全州应急系统多措并举打好疫情防控阻击战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/03 来源:
【字体:

 

 

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作期间的应急救援、物资保障和协调联络等工作,州应急管理局将“疫情就是命令,防控就是责任”的责任担当落到具体的疫情防控工作之中,多措并举打好疫情防控阻击战  

一、强化组织领导。一是制定方案。1月25日制定印发了《州应急局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(文应急发电〔2020〕1号),及时成立了局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,并下设办公室在州应急指挥中心负责具体工作。同时,抽调1名业务骨干到州指挥部参加专项组工作,确保指挥协调顺畅。二是督促指导。督促各县(市)应急局成立专项领导小组,优化救援力量,启动联动机制,做好物资储备调配和群众紧急安置、转移等应急准备工作。目前,8县(市)应急管理局均制定了应急处置预案上报州局备案,抽调206名工作人员组建了51个专项工作组。三是细化措施。1月29日召开局党组专题会议,传达了习近平总书记1月25日在中央政治局常委会议上的重要讲话和中央、省州系列会议及文件精神,对全州应急系统贯彻落实进行全面部署,并研究制定了应急救援物资保障、加强驻文军警协调、开展系统内部管控、强化宣传教育、做好应急值守和驻村工作队配合所在村网格化排查等应对措施。  

强化应急处置。一是完善处置方案。1月27日印发了《州应急局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作方案》(文应急发〔2020〕8号),下设综合协调处置组、救援协调组、安全生产监管组、物资和后勤保障组等五个工作组,进一步明确和细化了工作职责,并调配增强了应急力量。二是加强工作调度。指导各县(市)应急局建立完善应急处置方案,并上报州应急局备案,便于统一调配指挥。同时,分别于1月25日上午、1月27日下午、1月28日上午、1月29日下午,由局主要领导、分管领导和带班领导及时通过视频会议系统调度了解全州应急部门工作情况,并指导安排相关工作。三是做好沟通联络。主动与各县(市)应急局、州粮食物资储备局和州卫生健康委联系,提前掌握疫情防控相关应急物资储备需求。及时与武警文山支队、文山军分区、消防救援支队建立了协调衔接机制,明确了联络员,相互通报了工作情况、物资储备情况和应急力量值守情况,并将所需紧缺应急物资及时统计上报州工信局帮助调配解决。  

强化物资保障。严格遵守《云南省应急厅和云南省粮食和物资储备局 关于进一步做好救灾物资管理工作的通知》要求,针对疫情防控期间各级党委、政府的安排部署及需求,将物资保障工作作为当前的重点工作任务,建立完善了调运物资保障机制。据统计,截至2020年2月2日,全州已累计调运帐篷188顶,发放救助棉被592床、大衣(防寒服)110件、折叠床651张、床垫380床、床上用品550套,为全州各地疫情检查站(点)、安置人员流动点提供必需的生活类物资保障。目前,全州应急系统实行24小时应急物资值守保障调运报告制度,确保救灾物资调得出、用得上。  

强化人员教育管理。一是开展系统排查。1月28日印发了《关于开展新型冠状病毒感染肺炎疫情人员排查的通知》(文应急发〔2020〕9号),组织全州应急系统开展内部排查,及时、全面掌握干部职工及其家属的健康状况,并实行日报告制度。截止目前,共向州指挥部报告情况10次,全州应急系统干部职工未发现感染病例。二是加强宣传教育。通过微信群、QQ群、张贴公告(横幅)和发送温馨短信提示等方式,向干部职工大力宣传普及疫情防控知识,强化舆论引导,确保教育到位、宣传到位。三是严肃工作纪律。制定印发了《关于做好延长2020年春节假期应急值班工作的通知》,进一步强化纪律要求,严格请销假制度,掌握全州应急系人员动向。减少会议和规模性聚集活动,细化内部防范措施。加强安全防护工作,为值班人员、工作人员和救援人员配备相关防护装备。四是做好防控准备。在单位大门和办公大门设立了来访人员登记处,安排专人负责登记和检测体温,从严管理进出单位人员;在办公区域张贴防控指南,督促各科室开展卫生大扫除;为干部职工购置了消毒液、体温计和防护手套,定期安排人员开展办公区域消毒工作;督促干部职工上报春节期间活动情况,每日测量上报体温,安排人员收集和走访,全面掌握身体状况。  

强化安全生产监管和自然灾害防治。一是切实加强安全风险防控力度,对烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山等重点行业领域,提前督促各县(市)应急局落实节后复产复工各项安全防范措施,确保安全生产。二是有效应对自然灾害。及时组织各县(市)对冰冻雨雪、冰雹等自然灾害受灾情况进行统计上报,并督促及时发放救援物资和救助金。截止目前,全州未发生生产安全事故和重大自然灾害,向省应急厅上报自然灾情信息2期。  

强化值班值守和信息报送。格落实领导在岗带班,值班人员执行24小时值班值守制度。进一步加强信息报送,严格落实疫情“日报告”“零报告”制度,每天都及时向州委办、州政府办、州防疫办和省应急管理厅报告疫情信息,没有发生迟报、漏报、瞒报等情况。  

当前和今后一段时期,将采取三项措施统筹兼顾深入推进疫情防控工作。一是抓牢安全生产和防灾减灾基本盘。统筹疫情应对和安全风险防控,毫不松懈抓好安全生产、自然灾害防治和各类灾害事故应急救援工作,确保安全形势稳定,服务好当前全州疫情防控大局。做好随时参与疫情处置工作准备,做到预案流程细化、力量准备充分、物资保障到位、培训教育到位。二是扎实做好内部防控工作。做细做实做好全州应急管理系统内部疫情防控工作,落实机关内部疫情防控措施,强化纪律要求。按照科学、实用、规范的原则,根据疫情防控要求,制定应急预案,加强与驻文部队、武警和消防救援等部门协调联系,细化参与灾害事故应急救援处置工作流程,提高应急救援能力。三是切实做好疫情防控应急保障工作。积极防范应对低温雨雨雪天气灾害风险,强化应急机制,加强值班备勤、灾情管理、会商研判和突发事件信息报送,及时清点储备物资,科学制定采购和调拨预案,做好物资调拨准备,落实灾害救助政策措施,及时跟踪冬春救助情况,妥善保障群众基本生活。  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。