州应急管理局深入挂钩村开展疫情防控和脱贫攻坚调研指导工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/19 来源:
【字体:

   

 

2020年2月18日,州应急管理局党组书记、局长刘良勇同志深入马关县大栗树乡和平村委会,就挂钩帮扶村新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产等工作开展调研指导。  

刘良勇先后深入和平村委会、和平产业园区等地,看望了在一线奋战的驻村工作队员,实地察看和平产业园区3000亩产业示范基地。

在听取驻村工作队关于当前疫情防控和脱贫攻坚的工作情况汇报后,刘良勇指出,在迎接脱贫评估关键时期和新冠肺炎防控的特殊情况下,和平村顶住压力,在州、县、乡政府的正确领导下,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,各项工作有条不紊,成效明显。要求在下步工作中,要咬紧牙关,在加强个人防护的基础上,认真抓好疫情防控、脱贫攻坚和春耕生产等工作,确保各项工作取得实效。一是认真开展疫情控工作,继续保持警惕,严格按照省、州、县、乡要求,认真贯彻实施“外防输入”的策略,全面做好排查、信息告知、健康教育、分类管理和环境治理等各项工作,确保打赢疫情防控战。二是认真开展脱贫攻坚工作。要紧紧围绕“两不愁三保障”和第三方评估指标全面排查存在问题,补齐漏洞和短板,认真做好举证材料的收集,规范档案材料管理。充分利用当前大部分村民过年都在家的机会,积极宣传中央政策,大力开展精神文明教育、民风民俗教育和感恩教育,督促群众改善生活习惯和方式,爱护环境卫生,禁售禁买禁吃野生动物,提高精神文明教育素质。三是认真做好春耕生产服务工作。当前正值春耕时期,在做好疫情防控的同时,要想方设法做好群众春耕服务工作,确保群众粮食作物等及时种植;认真做好群众返工服务工作,积极开展疫情期间返工政策的宣传,帮助群众做好交通工具、工作地接收情况等对接,确保有务工需求的群众尽快实现上岗务工;积极推进和平村产业发展,加强与企业的沟通,及时组织企业、农民专业合作社尽快复工复产,着力解决群众没有信心、管理不到位等问题,帮群众出谋划策,积极推动各项种养殖业的发展。四是认真做好自然灾害防治工作。积极开展好森林防灭火宣传工作,最大限度做好森林火灾防治工作,确保群众生命财产安全。及时排查缺水情况,想方设法确保群众生产生活用水。  

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。