文山州举行反恐怖应急拉动演练
吴长昆担任总指挥长
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/29 来源:
【字体:

本站讯  "报告指挥部,州工业和信息化应急队伍到位,已调度联系了三大运营商……"9月26日,文山首次"不打招呼"的反恐应急拉动演练在州博物馆旁举行,接到处置通知后,各单位迅速赶到现场,并向指挥部报告到位人员、车辆和装备情况。

此次演练专门成立文山州反恐应急拉动演练指挥部,州委副书记、州委政法委书记、州反恐怖工作领导小组组长吴长昆担任总指挥长,副州长、州公安局局长、州反恐怖工作领导小组副组长彭山担任副总指挥长。演练由州公安局党委副书记、常务副局长、州反恐办主任田锐文担任现场指挥长。  

为认真贯彻落实习近平总书记关于做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作的重要批示精神和中央、省委关于反恐怖工作相关部署要求,抽查国庆期间应急值守情况,检验州级相关单位应急处置能力和整体联动水平,此次拉练不打招呼,所有参与拉练单位事先都不知情,现场考察各单位的反应能力、应急处置能力。  

演练开始,工作人员拨通110报警电话、120急救电话,文山市公安局出警人员到达模拟现场后,现场指挥长下达警情升级处置指令,并根据现场情况启动暴恐案件应急处置预案,分别拨打州级各相关单位应急值守电话,指令带班领导及相关人员携带装备到模拟现场进行处置。州消防救援支队、州生态环境局、州交通运输集团、文山电力股份有限公司等22家单位接到通知后,迅速携带相关设备赶到现场进行处置。  

彭山指出,此次反恐应急演练,就是为了检验各成员单位的迅速反应能力,只有练在平时,关键时候才能拉得出打胜仗。每家成员单位要以此次拉练为契机,主动查找存在的问题和短板,增强应急处突意识和防范意识,加强训练,完善机制体制,争取最短的时间赶赴现场,参与处置事件和救援。  

吴长昆作点评,他强调,此次演练,各单位迅速集结,较好检验了反恐怖和处置突发公共事件的过硬战斗实力,取得了圆满的成功。应急拉动演练是提升战斗力和应急处突能力的重要抓手,各单位要切实提高工作的紧迫感,练在平时,抓在经常,确保关键时候招之能战,战之能胜。同时,以此次拉动演练为基础,各单位要努力把处置恐怖事件及公共突发事件的能力提高到一个新的水平,做好安保维稳工作,为新中国成立70周年大庆活动创造良好的社会环境。 

(郭韦) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。