文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局部门2018年度部门决算说明
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/24 来源:
【字体:

监督索引号53260000534201000  

附件3  

文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局部门  

2018年度部门决算  

第一部分文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局概况  

一、主要职能  

二、部门基本情况  

第二部分  2018年度部门决算表  

一、收入支出决算总表  

二、收入决算表  

三、支出决算表  

四、财政拨款收入支出决算总表  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表  

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

八、财政专户管理资金收入支出决算表  

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表  

第三部分  2018年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

二、支出决算情况说明  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况  

二、国有资产占用情况  

三、政府采购支出情况  

四、部门绩效自评情况  

(一)项目支出概况  

(二)项目支出绩效自评  

(三)项目绩效目标管理  

(四)2018部门整体支出绩效自评报告  

(五)部门整体支出绩效自评表  

五、其他重要事项情况说明  

第五部分名词解释  

   

   

   

   

   

   

   

   

第一部分文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局概况  

一、主要职能  

(一)主要职能  

我部门承担全州安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查州人民政府有关部门和各县人民政府的安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,指导协调和监督安全生产行政执法工作;负责对全州非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、非药品类易制毒化学品安全生产许可证发放、备案及监督管理;依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作;组织、指导和协调事故应急救援等工作;组织全州安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监察人员的培训、考核工作,依法组织、指导并监督特种作业人员和企业主要经营管理者的安全资格考核工作;负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用即“三同时”的安全监督检查工作,按照职业安全法规和标准监督检查工矿商贸企业职业危害的防治工作;承担州安全生产委员会、州非煤矿山安全生产专项整治领导小组和州危险化学品安全管理专项整治工作领导小组的具体工作;依照国家有关法律法规,制定并组织实施全州非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业安全生产应急救援管理制度和有关规定;指导全州非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业安全生产应急救援队伍建设和应急预案编制、培训、备案、演练、能力评估以及各县(市)安监部门分管行业安全生产应急救援管理工作;承担全州非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业安全生产应急救援资源信息数据库的建设和管理;承担全州非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业安全生产事故信息统计分析,预测事故风险,提出预警信息;参与安全生产应急救援宣传教育和技术咨询服务。  

(二)2018年度重点工作任务介绍  

1.以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为抓手,不断压实安全生产责任。  

全州各级各部门各单位认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省州党委、政府主要领导关于安全生产工作重要讲话和指示批示精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,以深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为抓手,进一步强化安全生产责任的落实。一是认真贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,及时召开全州安全生产工作会议,明确全州安全生产工作思路、工作重点、目标任务和主要措施,进一步细化分解全年安全生产工作任务和责任要求。各县(市)、各部门和各单位结合自身实际,对全年的安全生产工作进行安排部署,明确年度工作目标任务,层层签订年度安全生产责任状,做到责任到基层、责任到个人。二是牢固树立安全发展理念,不断加强安全生产工作的组织领导。九届州委第50次、53次常委会、十四届州人民政府第20次和第25次常务会、州安委会全体会议分析研判全州安全生产形势,安排部署下步工作任务,高位推动安全生产工作。州委理论学习中心组2018年度第四次集中学习将《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《关于推进城市安全发展的意见》、《云南省安全生产条例》等安全生产法律法规纳入重要内容进行学习研讨,从思想上进一步提高各级领导干部对抓好安全生产重要性的认识。  

2.以防范生产安全事故为中心,持续深入开展安全生产领域专项整治。  

持之以恒推进安全生产“1+7”专项整治行动。州政府分别于2月3日、3月30日召开全州安全生产工作会议,对“1+7”专项整治行动进行再部署、再督促、再落实。为进一步推进“1+7”专项整治行动,州安委办召开安全生产“1+7”第二阶段专项整治工作推进会,对第二阶段工作进行了安排部署,并印发《2018年安全生产“1+7”专项整治行动第二阶段工作方案》,要求全州各级各部门加强协调配合、切实强化组织领导、压实责任措施,集中时间、集中人员、集中精力抓好第二阶段专项整治行动各项工作任务。各级各部门在专项整治中严格落实“四个一律”和“五个一批”要求,严惩违法违规行为。煤矿安全方面,州县两级工信部门组织煤矿安全监管联合执法检查,督促检查煤矿49矿次,发现存在问题和隐患135条,已整改131条,整改率97.04%。非煤矿山安全方面,国土部门为全面遏制非法开采、私挖盗采矿产资源行为,组织开展铝土矿、临时石场“打非治违”专项工作,出动车辆200台次,人员850余人,排查巡查200余次,制止违法行为25起,立案查处7起,结案4起,扣押运输车辆2辆,捣毁各种采矿设备80台(套),撤除工棚20间,驱散非法采矿人员200余人。道路交通安全方面,针对全州道路交通事故多发的情况,州委、州政府主要领导和分管领导对加强道路交通安全工作先后作出重要批示,要求采取强有力措施,切实扭转道路交通安全生产形势的不利局面。州政府先后组织召开全州预防道路交通事故工作领导小组紧急电视电话会议和全州预防道路交通事故工作推进会,印发了《关于进一步加强道路交通事故预防工作的通知》和《文山州预防道路交通事故工作整治方案》。交通运输、公安交警部门分别结合部门职责,认真组织开展无较大道路交通事故县(市)创建活动、道路交通安全专项整治行动和道路交通安全隐患整治工作,严厉打击各类非法违法行为,加强路面巡逻防控,对公路隐患点进行排查和整治。截止目前,全州交通运输系统共出动人员6000余人次,出动检查组27个,检查企业1923户,查出违法违规行为1379起,查出一般隐患1714个,整改1624起,约谈企业10户次。全州交警部门出动警力2492人次,警车1748辆次,现场检查各类车辆45438辆次。共处罚交通违法95955起,无证驾驶689起,饮酒驾驶63起,醉酒驾驶19起,超速行驶13920起,客车超员15起,货车超载11起;扣留机动车3127辆,扣留驾驶证376本,收缴非法装置52次,拖移机动车21辆,血液检查26人次,吊销驾驶证35本、行政拘留132人。  

此外,各级各部门各单位按照全省全州安全生产电视电话会议精神,继续深入开展危险化学品安全综合治理和电气火灾综合治理工作,集中整治各类隐患和问题,提升行业安全生产水平。同时,根据安全生产形势变化和任务需要,在全州组织开展建筑施工安全专项治理行动和电动自行车消防安全综合治理行动等专项整治工作,对特殊行业、重点领域,集中人员、集中力量进行整治,切实解决影响和制约安全生产的突出问题和隐患,实现建筑施工和消防领域安全形势的稳定好转。  

3.着力抓好重点行业领域安全生产专项整治,企业安全生产条件得到进一步改善。  

今年以来,各级各部门各单位根据全国全省全州安全生产工作会议精神,按照州委州政府确定的年度安全生产工作目标和任务,紧紧围绕防范和遏制生产安全事故这个中心,以严的纪律、实的作风、硬的措施,扎实抓好各项安全生产工作,全州安全生产形势实现持续好转,总体呈现“三降一保持”良好态势。一是生产安全事故总量和死亡人数实现双下降。全州共发生生产安全事故50起,死亡57人,受伤44人。与上年同比事故起数减少37起、下降42.53%,死亡人数减少47人、下降45.19%,受伤人数减少5人、下降10.20%。保持了近三年以来事故起数和死亡人数持续下降的趋势。二是较大生产安全事故起数和死亡人数实现双下降。全州共发生较大生产安全事故3起,死亡10人,受伤3人。与上年同比事故起数减少2起、下降40.00%,死亡人数减少10人、下降50.00%,受伤人数减少4人、下降57.14%。特别是3至10月仅发生一起较大生产安全事故,扭转了1至2月较大生产安全事故多发的不利局面。三是重点行业领域生产安全事故实现下降。道路运输行业共发生生产安全事故29起,死亡33人,受伤40人,直接经济损失85.45万元。与上年同比事故起数减少42起、下降59.15%,死亡人数减少51人、下降60.71%,受伤人数减少6人、下降13.04%,直接经济损失减少81.45万元、下降48.80%。采矿业发生生产安全事故2起,死亡2人,无人员受伤。与上年同比事故起数减少2起、下降50.00%,死亡人数减少2人、下降50.00%,受伤人数持平。四是我州保持连续12年未发生重大以上生产安全事故,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、铁路运输、农业机械、水上交通、民航飞行、农林牧渔等行业继续保持零生产安全事故纪录。  

4.加强重点时段安全生产监管,全力确保特殊时期的安全稳定  

一是加强重要节日、重大活动期间安全监管,营造安全稳定环境。针对今年重要节日、重大活动多,特别是全国“两会”召开和文山州建州60周年庆典都集中同一个月的情况,州安委办先后下发《关于进一步加强全国“两会”和州庆期间安全生产工作的通知》和《关于遏制较大以上生产安全事故进一步做好安全生产工作的通知》等文件,对抓好全国“两会”和州庆安全生产工作进行安排部署。州安委办结合自身职责,根据州庆期间活动场所人员密集的特点,组织住建、消防、公安、文广体等部门对活动场所舞台搭建、消防、专项预案等进行多轮次的现场检查,对发现的问题和隐患形成整改意见,在现场向施工方下达整改指令,同时将整改意见函告有关责任部门督促整改,全力保障州庆活动的顺利进行。全国“两会”和州庆期间,全州未发生较大以上生产安全事故。二是加强复工复产和汛期安全监管,严防事故发生。全州各级各部门各单位就做好复产复工安全监管工作,相继召开有关会议下发有关文件,对节后复工复产作出全面安排部署。各企业在复工复产前制定工作方案和应急处置预案,对新招和调岗职工开展复工复产前“三级”教育培训。各级各有关部门严格执行复工复产验收审批关,严格履行验收审批程序,坚持“谁检查谁负责、谁审批谁负责”的原则,做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。全州各级各部门各单位以防大汛、防大事故为目标,对汛期安全工作超前谋划,周密部署、完善预案、提前防范。州安委办先后下发《关于认真开展2018年汛前检查工作的通知》、《关于认真贯彻落实省领导重要批示精神切实做好强降雨防范工作的通知》、《关于切实做好强降水防范应对工作的通知》等文件。各部门在汛期安全监管上各司其职、各负其责,实现信息、资源共享,做到步调一致、协同联动、形成合力,共同防范。自入汛以来,全州未发生一起因强降水引发的生产安全事故。  

5.以实现安全发展为目标,全面推进安全生产领域改革发展。  

按照国家和省的统一安排部署,我州在全省率先出台《中共文山州委文山州人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。我州《实施意见》在与中央和省的精神一脉相承的基础上,在体制机制上实现了创新和突破,一是建立与全面建成小康社会相适应、体现安全发展水平的考核评价体系。加大安全生产在经济社会发展、社会治安综合治理、精神文明建设中的考核权重,将分值设置为综合考评总分值的4%。二是州、县两级安监部门全部列为行政执法机构,工作经费全部参照政法部门标准执行。明确州、县(市)建立安全生产巡查制度,配备与工作相适应的监察(专)员,督促同级有关部门和下级政府履职尽责。三是明确各类功能区强化区域内管理责任,明确负责安全生产监督管理工作的机构,配备安全生产专(兼)职人员,确保有分管领导、有专人负责,依法依规行使执法权。四是成立文山州安全生产应急救援管理中心,履行文山州安全生产应急救援综合管理职能。省安委办安全生产改革发展专报,将我州《实施意见》的出台及特点作为经验进行发布。州安委办在安全生产领域改革工作中做到统筹推进、协调发展,指导和督促各县(市)结合本地区实际,制定出台贯彻实施意见。截至6月底,全州8个县(市)党委政府的《实施意见》已全部出台。其中:文山市在安全生产领域改革发展中首次设立安全生产专项资金500万元,列入当年财政预算且每年与地方财政收入保持同步增长,为安全生产提供有力保障。全州安全生产领域改革发展取得阶段性成效。  

6.突出抓好安全生产制度建设,安全生产长效机制进一步完善。  

全州各级各部门认真贯彻落实安全生产法律法规,顺应时代发展和形势变化,积极探索安全生产内在规律,不断建立健全适应安全生产形势和任务需要的长效机制。为进一步压实地方各级党政领导干部安全生产责任,依据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,结合我州实际,州委州政府制定出台《文山州贯彻地方党政领导干部安全生产责任制规定实施办法(试行)》,对各级党委政府、部门领导干部的责任进行划分和明晰。为督促各级政府和部门认真履行安全生产属地监管和行业监管职责,州安委会制定《文山州安全生产约谈实施办法(试行)》,对事故多发、履行职责不到位、安全生产工作不力的各级人民政府、州安委会有关成员单位和涉及企业负责人进行提醒、告诫,督促整改。今年以来,州政府和州安委会成员单位对工作落实不力的3个县政府和58户企业进行了约谈。同时,为依法惩治和打击安全生产违法违规行为,切实督促企业落实安全生产主体责任,推动企业加强安全生产管理,充分运用市场竞争机制,发挥部门协同联运作用,文山州安监局制定印发《文山州安全生产领域失信行为联合惩戒“黑名单”管理暂行办法》,对全州安全生产领域失信行为进行联合惩戒。截至目前,已将3户安全生产失信企业纳入联合惩戒和“黑名单”管理,对今年发生较大事故的云南竞奎电力工程有限公司麻栗坡分公司提交省安监局纳入联合惩戒和“黑名单”管理。  

7.不断转变安全生产监管方式,提升安全生产监管能力和水平。  

全州各级各部门各单位根据国家和省、州关于遏制重特大事故构建双重预防工作的有关要求,针对事故规律特点、突出矛盾和薄弱环节,全方位、全领域开展风险辨识和隐患排查治理,全面落实重大危险源监控防范措施,组织开展专项督查,督促落实监管责任,有效防范各类生产安全事故发生。今年以来,先后组织开展安全生产六项专项行动、驾驶员百日无违章挑战赛活动、危险化学品(烟花爆竹)专项整治、大型商业综合体消防安全专项整治、工贸行业三项行动等活动。为进一步加强基层安全生产工作,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,州安委办制定了《文山州加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》,通过实施基层安全生产网格化监管,打通安全生产监管“最后一公里”,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,缓解基层安全生产监管任务和监管力量之间的突出矛盾,构建全覆盖、齐抓共管的安全生产工作格局,提升全社会安全生产综合治理能力。全州各级负有安全生产监管职责的部门,按照“双随机一公开”的要求,结合监管行业领域实际,分别制定了年度安全生产监管执法计划,在执法检查中坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,加大执法力度,严厉打击和惩治安全生产违法行为。今年以来,共检查企业10650户,查出问题16225项,督促整改16136项,已整改14424项,责令停产整顿51户,暂扣安全生产许可证96户,吊销安全生产许可证1户,实施经济处罚570万元。各生产经营单位依托安全生产大检查长效机制管理系统,全面落实线上和线下隐患排查治理主体责任,企业结合自身实际,制定可操作性强的自查标准,严格落实隐患排查、整改、复查、验收、销号等各个环节的责任。截止目前,全州纳入安全生产大检查长效机制管理系统管理的正常生产经营企业1200户,“一企一标准”备案1200户、备案率100%,开展自检自查1200户、自查率100%,查出隐患61988条,已整改61353条、整改率98.98%。  

8.注重安全生产应急能力建设,安全生产应急处置水平得到进一步提高。  

全州各级各部门认真分析预测安全生产形势、发布预警信息,定期通报生产安全事故情况,收集安全生产应急管理信息资料,及时做好生产安全事故直报系统录入和统计工作。积极开展应急预案的编制、审查、备案,各级应急管理机构加大对监管行业的应急预案检查,积极督促监管行业修定完善应急预案。今年以来,各县(市)共编制应急预案33个,备案102个。全州各级应急管理机构对生产经营单位开展应急管理专项执法性检查,共开展安全检查186户,发现隐患524项,督促整改隐患521项。全州各级各部门各单位加强应急救援培训和演练,不断提升应急救援能力和水平。截至目前,各级安监部门开展应急救援培训8次,培训509人,指导重点企业共开展应急救援培训152次,培训2069人。组织开展各类应急救援演练9次,参演人数1400人次,动用装备300台次。企业开展各类应急救援演练293次,参演人数5000人次,动用装备1360台次。各级安全生产救援队伍积极参与生产安全事故和突发事件的救援和处置,有效保障人民群众生命安全,挽回财产经济损失。全州安监系统共出警参加抢险救援25次,出动队员204人次,出动装备225台次,搜救人数32人,救出19人。其中:文山州安全生产应急救援队参与并成功处置了富宁县阿用乡堰塞湖险情和麻栗坡猛硐“9.02”特大山洪泥石流灾害救援。  

  8.强化宣传教育,打造全社会共同参与的安全生产氛围。  

全州各级各部门各单位高度重视安全生产宣传教育工作,按照国家和省、州关于开展“安全生产月”活动的部署要求,结合本地区本部门本单位实际,提前谋划和安排部署“六月安全生产月”活动。州安委办专题召开“安全生产月”活动研讨部署会,将开展“安全生产月”活动作为今年安全生产工作的重点来抓,印发《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》和《关于做2018年“安全生产边境行”活动有关事项的通知》,成立文山州“安全生产月”活动组委会,组织全州各级各部门各单位迅速开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产月活动和安全生产咨询日活动,发放安全生产法律法规宣传资料430000余份,安全画报3000余份,摆放安全警示展板4600余块,悬挂张贴标语口号4000余条(幅),播放安全警示教育片70余次,举办安全生产知识讲座463场,开展演讲比赛7场,开展应急救援演练293次,投入宣传经费近260万元,受教育群众110万余人次。配合省安委办在富宁县成功举办全省2018年安全生产月和“安全生产边境行”活动启动仪式,组织省、州主流媒体记者深入基层和企业进行采风,大力宣扬安全生产先进典型,曝光安全生产违法违规行为,在全社会营造人人关注安全、人人参与安全的和谐氛围。全州各级各部门各单位不断加大安全生产法律法规宣传力度,将《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为今年安全生产宣传教育的重要内容进行学习和宣讲,麻栗坡县干教委和安委办联合举办安全生产专题讲座,组织全县安委会成员单位、各乡(镇)领导和重点企业负责人学习《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制》。富宁县将《地方党政领导干部安全生产责任制规定》列为科级干部培训的必学内容,提高领导干部履职能力。  

9.进一步转变工作作风,不断加强安全生产监管队伍建设。  

全州安监系统认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,持续深化正风肃纪,推进全面从严治党,规范党内政治生活,全面强化党风廉政建设,深入开展党风廉政及反腐倡廉学习教育,不断筑牢拒腐防变最后防线。以持之以恒纠正“四风”为抓手,以整治“慵懒散拖”和“六个严禁”为重点,以抓好巡察整改工作为契机,加大治庸治懒力度,严肃查纠“不作为、慢作为、乱作为”等突出问题,工作纪律得到进一步加强,工作作风得到进一步转变,风清气正的氛围进一步浓厚。今年以来,全州安监系统无违法违纪行为发生,干部职工无人受党纪政纪处理。全州安监系统以开展“每周一学、每月一考、每年一评”全员学习活动为载体,全面开展理论知识学习和岗位大练兵,党性修养得到不断加强,业务能力和水平得到大幅提升。州、县安监部门以服务经济社会发展为已任,认真贯彻落实简政放权总体要求,坚持以群众和企业满意不满意、高兴不高兴、受益不受益作为检验“放管服”成效的根本标准,全力推进“放管服”改革工作。通过开展行政审批事项清理工作,州安监局及时取消10项行政审批事项(21个子项)和5项审批事项中的33个审批条件,将8项行政审批事项(19个子项)下放到县(市)安监局。同时,不断优化审批程序,提升服务质量,提高群众满意度。  

10.统一思想,工作职能顺利转变  

为努力适应全州安全生产工作发展的需要,州安监局积极协调,经州机构编制委员会研究,报请九届州委第43次会议审定同意撤销文山州安全生产检测检验中心,批准设置文山州安全生产应急救援管理中心,为财政全额拨款的正科级公益一类事业单位。原检测中心在职人员整建制连人带编划入应急救援管理中心,中心工作职能得以顺利转变。同时,为切实加强安全生产应急救援管理工作,充分发挥职能作用,完善工作机制,创新工作方式,更加规范、有序、高效地开展应急救援管理工作,结合中心的实际,制定了《文山州安全生产应急救援管理中心工作手册》,建立了完善的规章制度,并对干部职工的岗位、职责进行了明确,为中心更好的履职尽责打下了坚实的基础。  

11.科学施救,救援工作取得成效  

2018年以来,我州安全生产突发事故频发,在州安监局领导带领下,我中心同志积极响应参加抢险救援工作,确保了人民群众生命财产安全。参与处置了广昆高速公路八宝到富宁段“3·15”盐酸罐车侧翻泄漏事故、富宁县“8·06”阿用乡山体滑坡形成堰塞湖重大隐患处置、麻栗坡县猛洞乡“9·02”特大山洪泥石流灾害等救援工作,为今后更好更科学的开展应急救援工作,提升应急处置能力,提高自己的技能,积累了工作经验。同时,11月中心同志积极参加了2018年全州安全生产应急救援培训,为进一步提高救援技能打下了良好的基础。  

二、部门基本情况  

(一)部门决算单位构成  

纳入文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局部门2018年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。分别是:  

文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局(本级),于2002年5月成立。2010年12月,根据《中共文山州委办公室、文山州人民政府办公室关于印发文山州人民政府机构改革实施意见的通知》,以文政办发〔2010〕253号印发《文山州安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》、文机编[2012]35号《文山州机构编制委员会关于增加文山州安全生产监督管理局行政编制的的通知》,设文山州安全生产监督管理局为文山州人民政府工作部门,正处级单位。内设办公室、安全生产协调办公室、政策法规科、非煤矿山安全监督管理科、行业安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、职业安全监督管理科、事故调查监督管理科、安全生产应急救援办公室10个科室。文编[2015]23号增设副局长1名,调整后核定局长1名,副局长5名。撤销煤矿安全监督管理科,核减正科级领导职数1名,调整后正科级领导职数为9名、副科级领导职数4名。2016年1月增设科技信息科,增加科级领导职数1名,截至2018年12月31日止,州安监局处级领导职数6名(其中:局长1名,副局长5名),正科级领导职数11名,副科级领导职数4名。2018年年末实有处级领导职数6名(其中:局长1名,副局长5名),正科级领导职数11名,副科级领导职数4名。  

文山壮族苗族自治州安全生产应急救援管理中心,根据文编[2018]21号《文山州机构编制委员会关于调整州安全生产监督管理局机构编制事项的通知》:撤销原文山州安全生产检测检验中心,设置文山州安全生产应急救援管理中心,原文山州安全生产检测检验中心在职人员整建制连人带编划入文山州安全生产应急救援管理中心。文山州安全生产检测检验中心于2018年4月更名为文山壮族苗族自治州安全生产应急救援管理中心,为财政全额拨款的正科级公益一类事业单位。核定事业编制15人,领导职数3人,2018年末实有在职人员14人。  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况  

文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局部门2018年末实有人员编制39人。其中:行政编制24人(含行政工勤编制4人),事业编制15人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员37人(含行政工勤人员3人),事业人员14人(含参公管理事业人员0人)。  

离退休人员13人。其中:离休0人,退休13人。  

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。  

州安监局部门2018年基本情况表  

   

 

单位  名称  

2018年末核定编制数  

2018年末实有在职人数  

2018年实有离退休人数  

2018年末车辆编制数  

2018年末实有车辆数  

小计  

行政  

工勤  

事业  

小计  

行政  

工勤  

事业  

小计  

离休  

退休  

小计  

机要通信用车  

特殊用车  

小计  

机要通信用车  

州安监局部门  

39  

20  

4  

15  

51  

34  

3  

14  

13  

3  

3  

3  

3  

州安监局本级  

24  

20  

4  

37  

34  

3  

13  

13  

3  

3  

3  

3  

州急救援中心  

15  

15  

14  

14  

 

   

   

第二部分  2018年度部门决算表  

(详见附件)  

   

第三部分  2018年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局部门2018年度收入合计1013.08万元。其中:财政拨款收入1012.68万元,占总收入的99.96%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0.40万元,占总收入的0.04%。比上年收入1485.60万元减少472.52万元,下降31.81%。主要原因分析:一是人员经费支出决算比预算减少,社会保障和就业支出决算数比预算数减少60.25万元,下降40.81%;二是项目资金预算安排减少,由于2017年项目资金结转较大,导致2018年项目预算安排减少。

 

   

   

二、支出决算情况说明  

文山壮族苗族自治州安全生产监督管理局部门2018年度支出合计1259.92万元。其中:基本支出998.95万元,占总支出的79.29%;项目支出260.97万元,占总支出的20.71%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。比上年1488.58万元减少228.66万元,下降15.36%。主要原因分析:一是2017年12月补发7-12月份基础奖励政策工资,补发工资数比2018年多,因此2018财政拨款基本支出较上年减少;二是由于2017年项目结余资金较大,导致2018年项目支出预算减少,因此项目支出也减少。  

2018年收入与上年对比表                 单位:万元  

 

支出功能分类  

科目名称  

2018年收入决算数  

占2018年百分比%  

2017年收入决算数  

占2017年百分比%  

决算数与上年增减%  

合计  

1013.08  

1545.62  

-34.45  

201  

一般公共服务支出  

53.77  

5.31  

0  

100  

208  

社会保障和就业支出  

87.40  

8.63  

98.78  

6.39  

-11.52  

210  

医疗卫生与计划生育支出  

46.81  

4.62  

43.57  

2.82  

7.44  

215  

资源勘探信息等支出  

779.21  

76.91  

1354.98  

87.67  

-42.49  

221  

住房保障支出  

45.89  

4.53  

48.29  

3.12  

-4.97  

 

(一)基本支出情况  

2018年度用于保障州安监局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出998.95万元。比上年953.99万元增加44.96万元,增长4.71%。主要原因分析:主要是日常公用支出比上年增加,导致基本支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出832.98万元占基本支出的83.39%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费165.97万元,占基本支出的16.61%。人均公用经费支出3.25万元。  

  2018年支出与上年支出对比表    

单位:万元  

 

支出功能分类  

科目名称  

2018年支出决算数  

占201年百分比%  

2017年支出决算数  

占2017年百分比%  

2018年支出决算数与上年支出决算数增减%  

合计  

1259.93  

1488.58  

-15.36  

201  

一般公共服务支出  

53.77  

4.27  

0  

100  

208  

社会保障和就业支出  

87.40  

6.94  

98.78  

6.64  

-11.52  

210  

医疗卫生与计划生育支出  

46.81  

3.71  

43.57  

2.93  

7.44  

215  

资源勘探信息等支出  

1024.85  

81.34  

1297.93  

87.19  

-21.04  

221  

住房保障支出  

47.10  

3.74  

48.3  

3.24  

-2.48  

 

   

   

2018年基本支出与上年支出对比表  

单位:万元  

 

支出分类  

2018年基本支出决算数  

占2018年百分比%  

2017年基本支出决算数  

占2017年百分比%  

2018年基本支出决算数与上年决算数比增减%  

基本支出合计  

998.95  

953.99  

4.71  

人员经费支出  

832.98  

83.39  

815.01  

85.43  

2.20  

日常公用经费支出  

165.97  

16.61  

138.98  

14.57  

19.42  

 

(二)项目支出情况  

2018年度用于保障文山州安全生产监督管理局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出260.97万元。比上年534.59万元减少273.62万元,下降51.18%,主要原因分析:主要是由于2017年项目结余资金较大,导致2018年项目支出预算减少,因此项目支出也减少。具体项目开支及开展工作情况如下:  

1)安全生产监管工作经费支出19.27万元。用于安全生产监管工作办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、会议费、执法办案聘请专家服务费、公务用车运行维护费等支出。(2)安全生产大检查工作经费支出11.39万元。主要用于非煤矿安全生产大检查聘请专家查隐患服务费、安全生产大检查聘请专家查隐患服务费、省安监局组织安全生产交叉检查差旅费等支出。(3)聘请专家查隐患服务费支出0.20万元。用于非煤矿安全生产大检查聘请专家查隐患服务费支出。(4)安全生产应急救援能力建设服务项目专项资金支出42.33万元。主要用于应急救援劳务派遣人员工资、五险一金、派遣服务费、办公费、差旅费及意外伤害保险等支出。(5)安全生产培训教育专项资金支出31.12万元。主要用于开展安全生产培训教育证书工本费、执法人员培训费、安全生产宣传费等支出。(6)文山州安委会专项工作经费支出13.85万元。主要用州安委会办公室开展安全生产大检查、专项督查、安委会成员单位列会的办公费、差旅费、会议费及聘请专家开展安全生产责任制考核服务费等支出。(7)落实1+3+5安全生产大检查长效机制资金支出2.75万元。主要用于开展安全生产大检查长效机制、落实“一企一标”工作培训经费支出。(8)危险化学品应急救援物资储备库管理维护费支出24.51万元。主要用于省级危险化学品应急救援物资储备库管理维护费及设备保养、电费、车库管理人员劳务费等支出。(9)应急能力建设资金支出8.92万元。主要用于支付组织应急救援指挥员、队员参加全国能力提升培训费及应急队伍能力建设支出。(10)应急救援物资储备库管理维护资金支出0.05万元。用于应急救援物资储备库管理办公费支出。(11)非煤矿山转型升级完成情况逐户验收支出21.27万元。主要用于开展非煤矿山转型升级完成情况逐户验收聘请专家服务费支出。(12)非煤矿山分级管理聘请专家等级评定支出12.58万元。主要用于开展非煤矿山分级管理聘请专家等级评定支付专家服务费。(13)重大隐患在线监测、综合监管执法信息平台及安全培训考试监控信息平台运行维护项目支出5.91万元。主要用于重大隐患在线监测、综合监管执法信息平台、安全培训考试监控信息平台及视频会议系统线路使用费、维修(护)费支出。(14)安全生产综合监管执法能力建设项目-州安监局业务用房修缮资金支出3.42万元。主要用于州安监局办公用房办公楼墙面粉刷、地板维修支出。(15)2018年上级转移支付资金应急能力建设资金-应急救援队员集中训练演练培训经费支出17.11万元。主要用于开展全州应急救援演练培训费用支出。(16)金属冶炼、粉尘涉爆等工贸行业专项整治聘请专家服务费支出12.80万元。主要用于开展金属冶炼、粉尘涉爆等工贸行业专项整治聘请专家服务费支出。(17)危险化学品及烟花爆竹专项整治聘请专家隐患排查服务费支出10.10万元。主要用于开展危险化学品及烟花爆竹专项整治聘请专家隐患排查服务费支出。(18)安全生产应急救援管理项目支出23.38万元。主要用于开展应急救援装备购置,参加安全生产应急救援工作,不断提升安全生产应急救援保障能力和水平。  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况  

文山州安全生产监督管理局部门2018年度一般公共预算财政拨款支出1249.80万,占本年支出合计的99.20%。比上年1438.98万元减少189.18万元,下降13.15%。主要原因分析:一是2017年12月补发7-12月份基础奖励政策工资,补发工资数比2018年多,因此2018财政拨款基本支出较上年减少;二是由于2017年项目结余资金较大,导致2018年项目支出预算减少。  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出53.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.30%。主要用于补发2017年1月至12月艰苦边远地区津贴3.97万元、补发2018年7月至12月基本工资7.47万元、支付2017年综合绩效考核奖42.33万元支出;  

2.社会保障和就业(类)支出87.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.99%。主要用于支付退休人员公用经费0.33万元、福利费0.33万元、支付机关事业单位基本养老保险金78.03万元、支付退休人员职业年金8.71万元支出;  

3.医疗卫生与计划生育(类)支出46.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.75%。主要用于支付行政单位基本医疗23.36万元、支付事业单位基本医疗7.21万元、支出公务员补助9.03万元、支付其他行政事业单位医疗(工伤保险、生育保险、大病补充保险)7.21万元;  

4.资源勘探信息(类)支出1014.73万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.19%。主要用于人员工资福利支出827.18万元、用于开展安全生产监督管理、检查、督查、执法发生的商品和服务支出410.18万元、用于支付对个人和家庭的补助支出5.80万元、用于支付资本性支出16.76万元;  

5.住房保障(类)支出47.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.77%。主要用于缴存单位在职职工住房公积金。  

一般公共预算财政拨款各类支出占比见下图:  

   

   

   

   

   

 

 

 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况  

文山州安全生产监督管理局部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为19.55万元,支出决算为12.50万元,完成预算的63.94%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为11.28万元,完成预算的88.54%;公务接待费支出决算为1.22万元,完成预算的17.91%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:一是我单位厉行节约,严格控制公务接待支出;二是单位加强公务用车的日常管理,严控车辆运行维护费支出。  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数12.50万元,比2017年减少8.01万元,下降39.05%。其中:因公出国(境)费支出决算减少2.2万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算11.28万元减少1.46万元,下降11.46%;公务接待费支出决算1.22万元(上年5.58万元)减少4.36万元,下降78.14%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:一是我单位厉行节约,严格控制公务接待支出;二是单位加强公务用车的日常管理,严控车辆运行维护费支出。  

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况  

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出11.28万元,占90.24%;公务接待费支出1.22万元,占9.76%。具体情况如下:  

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。  

2. 公务用车购置及运行维护费支出11.28万元。其中:  

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。  

公务用车运行维护支出11.28万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于安全生产督查、检查、专项整治、事故救援处置、事故调查执法、到县上指导业务等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。  

3.公务接待费支出1.22万元。其中:  

国内接待费支出1.22万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待132批次(其中:外事接待0批次),接待人次268人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省级主管部门督查检查组,以及接待各地州交叉检查组、县(市)安全生产监督管理局开展安全生产大检查工作及汇报工作发生的公务接待132批次268人的接待支出。  

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。  

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况  

文山州安全生产监督管理局部门2018年机关运行经费支出149.62万元,比上年133.13万元增加16.48万元,增长12.38%。主要原因分析:主要是2018年省政府将安全生产监管部门纳入行政执法部门,州本级财政按照政法类保障州安监局公用经费、执法办案经费、装备经费,导致州安监局本级2018年度机关运行经费支出较上年增长。部门机关运行经费主要用于日常办公、接待、会议、培训、车辆运行维护等除人员经费以外的支出。  

二、国有资产占用情况  

文山州安全生产监督管理局部门汇总单位2个,因为填报口径不一致,具体如下:  

文山州安全生产监督管理局本级:截至2018年12月31日,资产总额1718.79万元,其中,流动资产621.41万元,固定资产1086.12万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产11.26万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少165.08万元(主要是流动资产减少),其中:固定资产增加56.17万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产26项,账面原值13.56万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。  

   

 

国有资产占有使用情况表  

单位:万元  

项目  

行次  

资产总额  

流动资产  

固定资产  

对外投资/有价证券  

在建工程  

无形资产  

其他资产  

小计  

房屋构筑物  

车辆  

单价200万以上大型设备  

其他固定资产  

栏次  

1  

2  

3  

4  

5  

6  

7  

8  

9  

10  

11  

合计  

1  

1159.32  

629.83  

1159.32  

41.40  

101.12  

1016.80  

11.26  

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产  

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产  

 

   

文山壮族苗族自治州安全生产应急救援管理中心。截至2018年12月31日,资产总额45.52万元,其中,流动资产8.42万元,固定资产37.10万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少36.8万元,其中固定资产增加2.31万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。)  

 

国有资产占有使用情况表    

单位:万元  

项目  

行次  

资产总额  

流动资产  

固定资产  

对外投资/有价证券  

在建工程  

无形资产  

其他资产  

小计  

房屋构筑物  

车辆  

单价200万以上大型设备  

其他固定资产  

栏次  

1  

2  

3  

4  

5  

6  

7  

8  

9  

10  

11  

合计  

1  

45.5  

8.42  

37.10  

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产  

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产  

 

三、政府采购支出情况    

2018年度,部门政府采购支出总额89.81万元,其中:政府采购货物支出15.49万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出74.31万元。授予中小企业合同金额15.49万元,占政府采购支出总额的17.25%。  

部门绩效自评情况  

2018年,按照州委州政府确定的年度安全生产工作目标和任务,紧紧围绕防范和遏制生产安全事故这个中心,以严的纪律、实的作风、硬的措施,扎实抓好各项安全生产工作,全力落实安全生产责任制,持续开展安全隐患排查整治和专项检查督查,不断加强安全生产大检查长效机制建设,有效遏制生产安全事故的发生,公众安全意识得到增强,社会和服务对象总体满意。全州共发生生产安全事故70起,死亡79人,受伤50人,直接经济损失2775.77万元。与上年相比,总体呈现出“三降一保持”的良好态势,“三降”:事故起数减少33起、下降32%,死亡人数减少45人、下降36.3%,受伤人数减少7人、下降12.3%;“一保持”:我州保持连续12年未发生重大特生产安全事故,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、铁路运输、农业机械、水上交通、民航飞行、农林牧渔等行业继续保持零生产安全事故纪录。此外,2018年全州共发生较大生产安全事故3起,死亡10人,受伤3人。与上年相比,事故起数减少2起、下降40.00%,死亡人数减少10人、下降50.00%,受伤人数减少4人、下降57.14%。  

1.以防范生产安全事故为中心,持续深入开展安全生产领域专项整治。州政府分别于2月3日、3月30日召开全州安全生产工作会议,对“1+7”专项整治行动进行再部署、再督促、再落实。为进一步推进“1+7”专项整治行动,州安委办召开安全生产“1+7”第二阶段专项整治工作推进会,对第二阶段工作进行了安排部署,并印发《2018年安全生产“1+7”专项整治行动第二阶段工作方案》,要求全州各级各部门加强协调配合、切实强化组织领导、压实责任措施,集中时间、集中人员、集中精力抓好第二阶段专项整治行动各项工作任务。各级各部门在专项整治中严格落实“四个一律”和“五个一批”要求,严惩违法违规行为。煤矿安全方面,州县两级工信部门组织煤矿安全监管联合执法检查,督促检查煤矿49矿次,发现存在问题和隐患135条,已整改131条,整改率97.04%。非煤矿山安全方面,国土部门为全面遏制非法开采、私挖盗采矿产资源行为,组织开展铝土矿、临时石场“打非治违”专项工作,出动车辆200台次,人员850余人,排查巡查200余次,制止违法行为25起,立案查处7起,结案4起,扣押运输车辆2辆,捣毁各种采矿设备80台(套),撤除工棚20间,驱散非法采矿人员200余人。道路交通安全方面,针对全州道路交通事故多发的情况,州委、州政府主要领导和分管领导对加强道路交通安全工作先后作出重要批示,要求采取强有力措施,切实扭转道路交通安全生产形势的不利局面。州政府先后组织召开全州预防道路交通事故工作领导小组紧急电视电话会议和全州预防道路交通事故工作推进会,印发了《关于进一步加强道路交通事故预防工作的通知》和《文山州预防道路交通事故工作整治方案》。交通运输、公安交警部门分别结合部门职责,认真组织开展无较大道路交通事故县(市)创建活动、道路交通安全专项整治行动和道路交通安全隐患整治工作,严厉打击各类非法违法行为,加强路面巡逻防控,对公路隐患点进行排查和整治。截止目前,全州交通运输系统共出动人员6000余人次,出动检查组27个,检查企业1923户,查出违法违规行为1379起,查出一般隐患1714个,整改1624起,约谈企业10户次。一是生产安全事故总量和死亡人数实现双下降。全州共发生生产安全事故50起,死亡57人,受伤44人。与上年同比事故起数减少37起、下降42.53%,死亡人数减少47人、下降45.19%,受伤人数减少5人、下降10.20%。保持了近三年以来事故起数和死亡人数持续下降的趋势。二是较大生产安全事故起数和死亡人数实现双下降。全州共发生较大生产安全事故3起,死亡10人,受伤3人。与上年同比事故起数减少2起、下降40.00%,死亡人数减少10人、下降50.00%,受伤人数减少4人、下降57.14%。特别是3至10月仅发生一起较大生产安全事故,扭转了1至2月较大生产安全事故多发的不利局面。三是重点行业领域生产安全事故实现下降。道路运输行业共发生生产安全事故29起,死亡33人,受伤40人,直接经济损失85.45万元。与上年同比事故起数减少42起、下降59.15%,死亡人数减少51人、下降60.71%,受伤人数减少6人、下降13.04%,直接经济损失减少81.45万元、下降48.80%。采矿业发生生产安全事故2起,死亡2人,无人员受伤。与上年同比事故起数减少2起、下降50.00%,死亡人数减少2人、下降50.00%,受伤人数持平。四是我州保持连续12年未发生重大以上生产安全事故,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、铁路运输、农业机械、水上交通、民航飞行、农林牧渔等行业继续保持零生产安全事故纪录。为进一步加强基层安全生产工作,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,州安委办制定了《文山州加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》,通过实施基层安全生产网格化监管,打通安全生产监管“最后一公里”,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,缓解基层安全生产监管任务和监管力量之间的突出矛盾,构建全覆盖、齐抓共管的安全生产工作格局,提升全社会安全生产综合治理能力。全州各级负有安全生产监管职责的部门,按照“双随机一公开”的要求,结合监管行业领域实际,分别制定了年度安全生产监管执法计划,在执法检查中坚持“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,加大执法力度,严厉打击和惩治安全生产违法行为。今年以来,共检查企业10650户,查出问题16225项,督促整改16136项,已整改14424项,责令停产整顿51户,暂扣安全生产许可证96户,吊销安全生产许可证1户,实施经济处罚570万元。各生产经营单位依托安全生产大检查长效机制管理系统,全面落实线上和线下隐患排查治理主体责任,企业结合自身实际,制定可操作性强的自查标准,严格落实隐患排查、整改、复查、验收、销号等各个环节的责任。截止目前,全州纳入安全生产大检查长效机制管理系统管理的正常生产经营企业1200户,“一企一标准”备案1200户、备案率100%,开展自检自查1200户、自查率100%,查出隐患61988条,已整改61353条、整改率98.98%;危化、烟花爆竹、规模以上工贸企业自查申报率达95%。  

2.积极开展应急预案的编制、审查、备案,各级应急管理机构加大对监管行业的应急预案检查,积极督促监管行业修定完善应急预案。今年以来,各县(市)共编制应急预案33个,备案102个。全州各级应急管理机构对生产经营单位开展应急管理专项执法性检查,共开展安全检查186户,发现隐患524项,督促整改隐患521项。全州各级各部门各单位加强应急救援培训和演练,不断提升应急救援能力和水平。截至目前,各级安监部门开展应急救援培训8次,培训509人,指导重点企业共开展应急救援培训152次,培训2069人。组织开展各类应急救援演练9次,参演人数1400人次,动用装备300台次。企业开展各类应急救援演练293次,参演人数5000人次,动用装备1360台次。各级安全生产救援队伍积极参与生产安全事故和突发事件的救援和处置,有效保障人民群众生命安全,挽回财产经济损失。全州安监系统共出警参加抢险救援25次,出动队员204人次,出动装备225台次,搜救人数32人,救出19人。其中:文山州安全生产应急救援队参与并成功处置了富宁县阿用乡堰塞湖险情和麻栗坡猛硐“9.02”特大山洪泥石流灾害救援。  

通过自评,2018年所有项目实际完成绩效值均已达到预期绩效指标,项目实施效果明显,达到预期要求,提高了资金的使用效益,个别项目绩效指标有待改善。2018年部门整体支出自评得分为85分,自评结果为良好。  

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。  

五、其他重要事项情况说明  

无。  

六、相关口径说明  

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。  

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。  

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。  

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。  

第五部分名词解释  

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。若没有涉及专用名词,请说明不涉及专用名词。  

 

监督索引号53260000534201111  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。