文山州生态环境局不予行政处罚决定书
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/04/02 来源:
【字体:

                                        文环不处字〔2020〕02号 

云南文山英茂糖业有限公司: 

社会信用代码:91532621584826569N 

地址:西畴县兴街镇老街村民委 

法定代表人:王鞠萱 

你公司超标排放大气污染物一案,现已审查终结。 

一、环境违法事实、证据 

2020年1月13日云南省生态环境厅驻文山州生态环境监测站(原文山州环境保护监测站)对你公司开展了监督性监测,经监测2×50t锅炉废气排放口所排放废气中颗粒物排放平均值为93mg/m³,对照《锅炉大气污染物综合排放标准》(GB13271-2014)限值,超标0.16倍(标准中颗粒物排放限值为80mg/m³)。根据监测报告(文环监字﹝2020﹞第16号),2020年1月23日文山州生态环境局下发了《责令改正违法行为决定书》(文环责改字〔2020〕01号),要求对超标排放大气污染物的环境违法行为进行整改。你公司制定了《整改方案》,并按照方案进行了整改。2月25日云南省生态环境厅驻文山州生态环境监测站对公司开展了监测(文环监字﹝2020﹞第25号),监测结果达标。 

你公司超标排放大气污染物行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定。 

以上事实,有现场检查笔录、现场照片、文山州环境保护监测站监测报告(文环监字(2020)第16号)、文山州环境保护监测站监测报告(文环监字(2020)第25号)等证据为凭。 

二、不予行政处罚决定 

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”及第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定,鉴于你公司积极改正违法行为并及时纠正,违法行为轻微且没有造成危害后果,我局决定对你公司超标排放大气污染物的行为不予行政处罚。 

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限 

如不服本决定,你公司可在接到决定书之日起六十日内向云南省生态环境厅或者向文山州人民政府申请复议,也可在六个月内向文山市人民法院提起诉讼。 

                        文山州生态环境局 

                          2020年3月27日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。