文山州生态环境局不予行政处罚决定书
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/27 来源:
【字体:

                                                      文环不处字〔2020〕01号 

文山云荷纸业有限责任公司: 

社会信用代码:91532600218170379G 

地址:文山市三七工业园区登高片区(文山市新平街道办事处窑上村) 

法定代表人:郑云川 

你公司环境违法一案,现已审查终结。 

一、环境违法事实、证据 

经调查核实,你公司新建竹料浸泡、破碎工序,用于生产竹浆,未办理环评审批手续;厂区雨水流入厂区内未采取防渗措施的蓄水塘内贮存,由于厂区环境“脏乱差”,水管管道布局混乱,雨污分流不彻底,部分污水顺雨水沟排至蓄水塘内,同时该蓄水塘设置有排水口,经文山州环境监测站监测,蓄水塘内水质总氮含量超标(对照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水质要求),经查看验收批复文件(文环审〔2016〕82号),你公司生产废水及生活污水均不得外排;炉渣堆场“三防”措施不到位。 

上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”、《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条“向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。”及《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十三条第一款“企业事业单位应当根据经济、技术条件对其产生的工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。”的规定。 

以上事实,有现场检查笔录、现场照片、文山州环境保护监测站监测报告(文环监字(2019)第166号)等证据为凭。 

我局于2020年3月6日以《行政处罚事先告知书》(文环罚告字〔2020〕03号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述申辩。你公司于2020年3月9日向我局提交了陈述申辩材料,希望免除对公司环境违法行为罚款贰万元的处罚。我局经研究同意采纳你公司的陈述意见,依法对你公司环境违法行为不予行政处罚。 

二、免予行政处罚决定 

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。”及第二十七条“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定,鉴于你公司积极改正违法行为并及时纠正,违法行为轻微且没有造成危害后果,我局决定对你公司环境违法行为不予行政处罚,责令你公司立即停止竹浆生产工序的建设和使用,未完成环评审批手续办理前不得重新建设和使用;严格按照环评批复要求,杜绝厂区水外排,同时加强厂区环境管理,规范水管管道布局,完善雨污分流,严禁利用未经防渗处置的坑塘贮存废水;对炉渣场采取“三防”措施。 

三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限 

如不服本决定,你公司可在接到决定书之日起六十日内向云南省生态环境厅或者向文山州人民政府申请复议,也可在六个月内向文山市人民法院提起诉讼。 

00001. 

                                文山州生态环境局 

                                 2020年3月19日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。