文山州生态环境局对文山州丘交机动车安全技术检测有限公司行政处罚决定书
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/22 来源:
【字体:

文山州生态环境局行政处罚决定书

文环罚字〔2019〕02号  

文山州丘交机动车安全技术检测有限公司:  

社会信用代码:9153262656881926T  

地址:丘北县北桥外村  

法定代表人:程庆海  

文山州丘交机动车安全技术检测有限公司修改车辆信息,出具虚假排放检验报告一案,经我局调查,现已审查终结。  

一、环境违法事实、证据  

2018年12月13日至12月17日期间,你单位在对车牌号为云G3E880的轻型柴油货车进行检测时,擅自将车辆的发电机额定功率更改为55Kw(该车辆的实际额定功率为65Kw),致使车辆通过排气污染物检测。  

以上事实有1、文山州环境保护局调查询问笔录;2、车牌号为云G3E880的排气污染物检测报告复印件及车辆安全技术检验报告复印件;3、云G3E880车辆合格证复印件;4、文山州丘交机动车安全技术检测有限公司《营业执照》、法人身份证复印件;5、文山州丘交机动车安全技术检测有限公司提供说明材料等证据为凭。  

你单位在对车辆云G3E880进行检测时,未严格按照《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB3847-2005)的要求对机动车尾气排放进行检测,擅自将车辆的发电机额定功率由65Kw更改为55Kw,致使车辆通过排气污染物检测的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条“机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院环境保护主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与环境保护主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。”的规定,依法应当处罚。  

我局于2018年3月12日以《行政处罚事先(听证)告知书》(文环罚告字〔2019〕01号)告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你有权进行陈述申辩和要求举行听证的权利。你单位逾期未进行陈述申辩,也未要求听证。  

二、行政处罚的依据、种类  

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条第一款“违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府环境保护主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。”鉴于你单位积极配合执法人员的调查,并对违法行为进行整改,将涉及车辆云G3E880召回重新进行检测,依法可从轻进行处罚。根据《环境保护部关于印发〈规范环境行政处罚自由裁量权若干意见〉的通知》要求,我局对你单位作出如下行政决定:  

1、没收违法所得贰拾玖点肆元(¥29.40);  

2、罚款壹拾万元整(¥100,000.00)。  

三、行政处罚决定的履行方式和期限

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。  

收款银行:中国银行文山分行营业部  

帐户名称:文山壮族苗族自治州财政局  

帐号:135618547535  

四、申请行政复议或者提起行政诉讼途径和期限

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者向文山州人民政府申请复议,也可在六个月内直接向文山市人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。  

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。  

文山州生态环境局  

2019年3月21日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。