文山州环保局关于1月11日拟对110千伏花桥输变电工程建设项目环境影响评价文件审批情况的公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/11 来源:
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对110千伏花桥输变电工程建设项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。  

联系电话:0876-2191962 0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)  

通讯地址:文山市河西路38号文山州环保局  

邮 编:663000  

项目名称:  

110千伏花桥输变电工程  

建设地点:  

文山三七产业园区登高片区  

建设单位:  

云南文山电力股份有限公司  

建设性质:  

新建  

环评文件类型:  

报告表  

环评编制单位:  

昆明翊佐环境科技有限公司  

项目概况  

项目建设内容主要包括变电站、110千伏落西线接入花桥输变电线路工程、110千伏开角古线接入花桥输变电线路工程,以及现有110千伏落西线和110千伏开角古线变更工程。其中项目花桥输变电线路的依托工程为110千伏落西线和开角古线,该依托工程环评已于2011年7月29日获得文山环保局以文环审[2011]88号文件批复。  

一、变电站  

项目变电站为户外变电站,占地面积8610m2,总建筑面积1182.81m2,电压等级为110/10千伏,主变终期3×50MVA,本期建设1×50MVA;

二、线路工程  

项目单位规划建设110千伏终期4回,本期建设4回,10千伏终期30回,本期建设3回。  

(一)110千伏落西线π接入花桥输变电  

项目110千伏落西线接入花桥输变电线路采用双回架设,共使用杆塔6基,杆塔型式为双回耐张塔和双回直线塔,杆塔编号为N1∽N6。项目线路自西向东沿三七园区登高片区南侧边界布线,起点位于110千伏花桥变出线构架处,终点位于现有工程110千伏落西线N91号塔与N92号塔之间,终点杆塔编号N6,通过终点杆塔与现有工程落西线N91、N92号杆塔构成接点,线路全长1.7km。  

(二)110千伏开角古线接入花桥输变电线路工程  

项目110千伏开角古线接入花桥输变电线路采用双回架设,共使用杆塔5基,杆塔型式为双回耐张塔和双回直线塔,杆塔编号为N1~N5,线路全长1.0km。项目线路自东向西布线,起点起于110千伏花桥变出线构架,终点起于现有工程110千伏开角古线N68与N69号塔之间,终点杆塔编号N5,通过N5杆塔与现有开角古线N68、N69号杆塔构成接点。  

(三)110千伏落西线和110千伏开角古线变更工程  

本期还需从原110千伏落西线N92号杆塔至N98号杆塔架设型号为JL/LB1A-240/30-26/7铝包钢芯铝绞线(外径21.6mm)1.41km,架设于杆塔双回路左侧,为原有线路双回路左侧预留位置。  

从新建线路π接点至110千伏落水洞电站侧,将原110千伏落西线(110千伏落水洞电站门架-N91段)线路上一根地线拆除,更换为一根OPGW-24B1-50复合光缆(外径9.6mm)架设,更换长度为35.1km。  

从新建线路π接点至110千伏西山变侧,将原110千伏落西线(N92-110千伏西山变门架)线路上一根地线拆除,更换为一根OPGW-24B1-50复合光缆(外径9.6mm)架设,更换长度为8.82km。  

110千伏落西线π接进110千伏花桥变后,需更换原110千伏落西全线杆号牌共计121基。  

110千伏开角古线π接进110千伏花桥变后,需更换原110千伏开角古支线全线杆号牌共计25基,更换110千伏开角线全线杆号牌共计55基。  

本项目总投资5368万元,其中环保投资147.01万元,占工程总投资的2.74%。  

项目主要环境影响  

生态环境、噪声、废气、废水、固体废物、电磁环境。  

项目预防及减轻不良环境影响的对策、措施  

一、施工期  

(一)生态环境影响  

1、变电站工程  

施工过程会造成区域一定的原有植被破坏和水土流失。  

对策措施:项目对变电站施工场地周围设置临时拦挡和排水沟等措施,减少水土流失影响。  

2、输电线路工程  

占地影响:对于占用的林地采取现金补偿。对于施工形成的牵张场、材料堆放场和土方堆放场,在施工结束采取覆土绿化等措施,可实现生态恢复。  

对植被的影响:林地施工会砍伐部分树木形成林窗。但施工造成的林窗较少,不会造成森林面积和生物量大面积减少,且经过形成的林窗会促进林下喜光植物的定居和生产,一定程度增加了区域的生物多样性,对区域植被影响可以接受。  

对野生动物的影响:动物具有很强的趋避性,在加强动物保护法规的宣传教育、严禁捕杀野生动物后,施工对区域野生动物影响不大。  

水土流失:对塔基施工和线路跨越道路河流、道路等施工场区产生的新增剥离表土进行覆盖,并在施工场区周围设置防护网、临时拦挡及排水沟等措施,在施工结束后对施工场区采取植被恢复措施,减少水土流失。  

(二)噪声  

施工期噪声主要是来自施工机械设备施噪声、运输车辆噪声。环评预测,项目昼间(夜间不施工)在施工场地30m范围外施工噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。  

控制措施:①优先选用低噪声设备;②加强机械设备的日常维护,以此降低磨擦,减小噪声强度;③将噪声大的设备布置在远离周围居民住宅一侧;④运输车辆途经村庄限速禁鸣等。  

(三)废气  

1、变电站工程  

粉(扬)尘,主要污染物为TSP、PM10,呈无组织排放,对周围环境150m范围内会造成一定影响。  

对策措施:施工场区采取洒水降尘措施;在施工场地周围设置围障围挡降尘,如挡墙、防护网等;对料场采取塑料薄膜覆盖,使用时部分掀开,减少暴露面积,降低风动扬尘;规范车辆装载方式,杜绝沿路洒漏现象;合理安排施工运输时间,进出车辆采取减速慢行等。  

2、输电线路工程  

项目输电线路施工废气主要是塔基开挖、土方回填、建筑材料搬运、垃圾清理、弃渣点、牵张场等风动扬尘,呈间断性无组织排放。  

对策措施:合理选址物料堆放场、弃渣点、牵张场场址,对物料采取篷布覆盖措施,对弃渣点采取洒降尘措施,在施工结束后及时对料场、垃圾堆放点及牵张场进行生态恢复,减小影响。  

(四)水环境  

项目施工期废水主要是施工废水和施工人员生活污水。施工废水经收集回用于塔基施工工序不外排;生活污水排入旱厕经清掏后作农肥利用。  

(五)固体废物  

本项目产生的固体废物主要包括施工挖方、建筑垃圾、生活垃圾。  

施工挖方:作回填利用,无弃渣。  

建筑垃圾:经收集后可回收的回收利用,不可回收利用部分按管理部门要求清运处置。  

生活垃圾:经收集后送文山市垃圾填埋场处置。  

二、运营期  

(一)电磁环境  

1、变电站工程  

环评分析认为:电场强度、磁感应强度均可达到《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众曝露限值的要求。  

2、输电线路工程  

环评预测结果表明:项目110kV双回输电线路在通过非居民区及其附近导线最低允许高度为6米时,在最不利塔型(1B2Y1-J4)线下距地1.5m高处的工频电场强度和工频磁感应强度在边导线投影-3.7m和4.8m处出现最大值,分别为2.5kV/m、21.63μT,均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中非居民区评价标准限值工频电场强度10kV/m、工频磁感应强度0.1mT的要求;通过居民区及其附近导线高度为7米时,在最不利塔型(1B2Y1-J4)线下距地1.5m高处工频电场强度和工频磁感应强度在边导线投影-3.7m和4.8m处出现最大值,分别为 2.04kV/m、19.34μT,均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中居民区评价标准工频电场强度4kV/m、工频磁感应强度0.1mT的要求。  

环评预测,项目110 KV输电线路在距离最近的环境敏感点红石洞村(距离20m)处的工频电场强度为0.14KV/m、工频磁感应强度为9.45μT,均可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中居民区评价标准工频电场强度4kV/m、工频磁感应强度0.1mT的要求,电磁环境影响可以接受。  

3、电磁环境防护距离  

据环评预测及类比验证:本项目运营期产生的电磁环境影响均能满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中相应评价标准限值要求,不设电磁环境防护距离。  

4、对跨越公路、河流和其他输电线路的环境影响  

环评分析,项目设计已考虑变更工程地线与河流、公路、其他输电线路交叉跨越的情形,项目工程建成投入使用后对河流、公路和其他输电线路影响可以接受。  

(二)废水  

项目变电站看护人员2人,生活污水产生量0.16m3/d,经化粪池收集后通过园区污水管网送三七园区污水处理厂处理。

(三)噪声  

1、变电站工程  

项目变电站厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。  

2、输变电线路工程  

项目110kv输电线路电晕放电会产生一定的噪声,环评类比认为:可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。  

(四)固体废物  

废旧电池:项目变电站会产生废旧电池,属危险废物,送危废暂存间暂存后,交由有相应资质的单位处置。  

事故油:项目变电站在发生事故时会产生事故油,经事故油池(容积55m3)收集并通过油水分离后暂于危废暂存间,交由有相应资质的单位处置。

生活垃圾:项目变电站由1~2人值守,垃圾经收集后送文山市垃圾填埋场填埋。  

经办人:  

审核意见:审核人:  

签发意见:签发人:  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。