文山州环境保护局对蔡善辉行政处罚决定书
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/27 来源:
【字体:

文山州环境保护局行政处罚决定书

文环罚字〔2018〕04

蔡善辉(文山太科光伏电力有限公司负责人):  

文山太科光伏电力有限公司负责人蔡善辉环境违法一案,经我局环境监察支队调查,现已审查终结。  

一、环境违法事实、证据

我局环境监察执法人员于2018年4月25日、5月14日对蔡善辉所就职并负责的文山太科光伏电力有限公司文山市60MW农光互补并网光伏发电建设项目及其110KV送出线路工程进行现场检查,发现文山太科光伏电力有限公司文山市60MW农光互补并网光伏发电建设项目及其110KV送出线路工程于2017年6月27日召开环保验收会议未通过竣工环境保护验收,投入运行并并网发电。  

以上事实有:1、文山州环境监察支队现场检查(勘查)笔录1份;2、文山州环境保护局调查询问笔录3份;3、现场监察照片8张;4、文山太科光伏电力有限公司营业执照(复印件);5、文山太科光伏电力有限公司电力业务许可证(复印件);6、委托授权书;7、金琪居民身份证(复印件);8、蔡善辉居民身份证(复印件);9、文山州文山市古木光伏发电项目(本期建设规模10MWp)并网协议(复印件);10、文山州文山市古木光伏电站(本期建设规模20MWp)并网协议(复印件);11、古木光伏电站电量年报表(复印件);12、会议通知(文山市60MW农光互补并网光伏发电项目(一期30MW)和文山市60MW农光互补并网发电项目110KV送出线路工程竣工环保验收会议)等证据为凭。  

文山太科光伏电力有限公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。你作为上述项目的直接负责人,我局于2018年6月25日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(文环罚告字﹝2018﹞04号),告知你违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你有权进行陈述、申辩和要求听证的权利。文山太科光伏电力有限公司于2018年6月27日向我局递交举行听证的申请。我局于2018年7月26日举行了听证会,你于听证会现场提交了听证申请,并提出你本人是代表公司的行为,不应该对你个人进行处罚。经我局审查,对你个人的处罚符合相关法律法规规定。对你提出的以立项依据为一个项目处罚意见予以采纳,对其他意见不予采纳。  

二、行政处罚的依据、种类

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”按照《环境保护规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》中“从轻处罚”的规定,文山太科光伏电力有限公司在建设中未造成重大环境污染或者生态破坏,且你作为上述项目的直接负责人一直在开展配套建设的环境保护设施验收工作,依法可以从轻处罚。我局决定对你作出行政处罚。罚款伍万元(¥50000)。  

三、行政处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应于接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至指定银行和账号。缴纳罚款后,持缴款凭据到我局规划财务科换取云南省罚没收入专用收据。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。  

收款银行:中国银行文山分行营业部  

帐户名称:文山壮族苗族自治州财政局  

帐号:135618547535  

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“文山州环保局环保罚没收入”)  

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向文山州人民政府或者云南省环境保护厅申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起6个月内直接向文山市人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。  

文山州环境保护局  

2018年8月24日  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。