文山州生态环境局关于5月6日拟对砚山县中山塑料包装有限公司年产5000吨塑料颗粒生产线建设项目环境影响报告书审批情况公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/06 来源:
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2019年5月6日-2019年5月10日。  

联系电话:0876-2192020、0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)  

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局  

邮 编:663000  

序号  

项目名称  

项目概况  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

11  

砚山县中山塑料包装有限公司年产5000吨塑料颗粒生产线建设项目  

项目名称:年产5000吨塑料颗粒生产线建设项目  

建设单位:砚山县中山塑料包装有限公司  

建设地点:砚山工业园区三星坝新型产业区  

建设性质:新建占地面积:13333.33m2

建设内容:项目拟建一条年产5000吨塑料颗粒生产线,包含生产车间、原料堆场、成品仓库、办公生活区等。项目建成后原料提供给砚山县中山塑料包装有限公司年产1亿条水泥包装袋生产线建设项目作原料利用。  

项目工程由主体工程、辅助工程、公用工程、环保工程及依托工程组成。  

生产工艺:废旧塑料袋(不利用危险物品储存废弃包装袋)→分选→进料→破碎→清洗→脱水→熔融→高压吹丝→冷却→造粒→简单包装→运至仓库暂存→待用。  

生产规模和产品方案:年产塑料颗粒5000t。  

劳动定员及工作制度:项目劳动定员30人。年工作300天,每天工作8小时,工作人员均不在场内食宿。  

项目投资:总投资25万元,其中环保投资15.7万元,占总投资的62.8%。  

一、项目主要环境影响及防治措施  

(一)废气  

1、有组织排放废气  

(1)非甲烷总烃  

项目废塑料采用电加热熔融时,熔融温度为170℃,会产生有机废气,以非甲烷总烃计。环评参考《空气污染物排放和控制手册 工业污染源调查与研究 第二辑》(美国环境保护局编),非甲烷总烃产生量以0.35kg/t原料计算,则本项目加工废旧塑料6250t,非甲烷总烃产生量0.91kg/h、2.19t/a。  

项目采用聚气罩(风量为3000m3/h、聚气效率90%)进行收集,有组织非甲烷总烃产生浓度为273mg/m3,通过水雾净化器冷却+活性炭吸附装置吸附治理(去除效率80%),治理后有组织非甲烷总烃排放浓度55mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中限值要求,通过15m高排气筒达标排放。

(2)颗粒物  

项目废塑料采用电加热熔融环节会产生颗粒物。环评参考《空气污染物排放和控制手册 工业污染源调查与研究 第二辑》(美国环境保护局编)及中山市环境保护科学研究所使用的数据,确定本项目熔融环节颗粒物产量以颗粒物产生量为0.05kg/t原料计算,则产生量为0.13kg/h、0.31t/a。  

项目采用聚气罩(风量为3000m3/h、聚气效率90%)进行收集,有组织颗粒物产生浓度为40mg/m3,通过水雾净化器冷却+活性炭吸附装置吸附治理(去除效率70%),治理后有组织颗粒物排放浓度12mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中限值要求,通过15m高排气筒达标排放。

根据《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)推荐的AERSCREEN模式,环评估算,正常情况下,项目在下风向100m处非甲烷总烃、颗粒物出现最大落地浓度,分别为0.000606mg/m³、0.00281mg/m³,占标率分别为0.03%、0.31%。在与区域背景值叠加后,非甲烷总烃和颗粒物最大落地浓度分别为1.000606mg/m3、2.68281mg/m3,可分别满足《大气污染物综合排放标准详解》日均浓度限值和《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准24小时平均浓度限值要求,对周围环境影响不大,环境可以接受。非正常情况下(废气治理设施故障),项目非甲烷总烃出现超标,环评要求:加强水雾净化器及活性炭吸附系统的日常维护管理;设施发生故障时应停止生产,待设施正常运行后,方可进行生产,杜绝发生熔融废气事故排放。

2、无组织排放废气  

(1)破碎粉尘  

项目废旧编织袋经收集后需采取破碎,会产生粉尘,呈无组织排放。环评类比深圳市亿胜塑业有限公司年产5200吨塑料颗粒项目分析,本项目破碎产生粉尘量以原料0.1‰计,则粉尘产生量为0.26kg/h、0.63t/a。项目拟采用水喷雾措施降尘,即在破碎机入口接入水管喷淋,降尘效率85%,粉尘排放量为0.04kg/h、0.09t/a。  

(2)熔融废气项目废旧塑料熔融环节产生的熔融废气中10%的非甲烷总烃、颗粒物呈无组织排放,排放量分别为0.09kg/h、0.01kg/h。  

根据《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)推荐的AERSCREEN模式,环评估算,项目无组织废气在下风向33m处出现最大落地浓度,其中颗粒物(TSP)全厂叠加后最大落地浓度为0.0576mg/m³、占标率6.4%,非甲烷总烃最大落地浓度0.103mg/m³、占标率5.13%,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中周界外浓度无组织排放监控浓度限值要求。  

(4)卫生防护距离  

环评计算,并根据《塑料厂卫生防护距离标准》(GB18072-2000)规定分析,确定本项目卫生防护距离设置为100m。项目周边100m范围内均为生产企业,无居民住宅等环境敏感点分布,满足卫生防护距离设置要求。  

(二)地表水  

1、生产废水  

破碎和清洗废水:项目原料废旧编织袋湿法破碎和破碎后清洗环节均会产生废水。环评类比深圳市亿胜塑业有限公司年产5200吨塑料颗粒项目分析,本项目原料破碎环节利用水喷淋,其用水量约3m3/d,废水产生量为2.4m3/d,污染物主要为SS。破碎后清洗环节用水量30m3/d,废水产生量为16m3/d,污染物主要为pH、COD、BOD5、SS。

项目湿法破碎废水和清洗废水均收集后,排入污水处理系统通过“初沉+絮凝沉淀(PAM)+二次沉淀+三次沉淀”工艺处理,达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中产品与工艺用水标准要求后回用,不外排。  

水雾净化器废水:项目采用水雾净化器对熔融废气进行治理,会产生少量废水。项目水雾净化器用水量为4m3/d,废气净化损失量约20%,则废水产生量为3.2m3/d,经收集后排入污水处理系统通过“初沉+絮凝沉淀(PAM)+二次沉淀+三次沉淀”工艺处理,达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中产品与工艺用水标准要求后回用,不外排。

冷却水:项目塑料颗粒经过高压吹丝后需要进行冷却,会产生冷却水。项目冷却水用量约2m3/d,损耗量约10%,废水产生量1.8m3/d,经收集后返回冷却槽内循环回用,不外排。

干化池上清液:项目清洗池底泥和污水处理系统底泥产生量为121.87t/a,含水率在80%左右,经干化后污泥含水率降至40%,则项目干化池上清液产生量约为0.16m3/d,经收集后排入污水处理系统通过“初沉+絮凝沉淀(PAM)+二次沉淀+三次沉淀”工艺处理,达到《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)中产品与工艺用水标准要求后回用,不外排。

2、初期雨水  

项目区域原料堆场内堆放有较多废旧编织袋,若经雨水淋漓、冲刷会产生含有大量悬浮物的初期雨水,环评计算,初期雨水产生量为75.2m3。环评要求:对原料堆场加盖棚盖,在原料堆场周围设置截排水沟,并在末端修建初期雨水收集池对雨水进行收集,作场区绿化和洒水降尘利用,不外排。

3、生活污水  

项目配备劳动定员30人,依托企业已建的“年产1亿条水泥包装袋生产线建设项目”办公生活区进行办公,其废水产生量1.8m3/d,经收集后排入化粪池,经清掏后用罐车外运作农肥利用或送砚山生活污水处理厂处理。

(三)地下水  

环评分析,正常情况下,项目产生的废水(15.6m3/d)收集后经污水处理设施处理,达到《城市污水再生利用 工业用水水质标准》(GB/T19923-2005)中工艺与产品用水水质标准限值后回用,不外排,且场区采取了硬化或防渗处理,生产废水对地下水影响不大。

非正常情况下,即项目自建污水处理系统发生渗漏,环评假定废水中5‰COD下渗,即渗漏量COD27.3g/d,环评预测结果表明:100天污染因子COD超标影响范围在泄漏点至下游18m范围内,1000天其超标影响范围在泄漏点至下游60m范围内,对区域地下水有一定影响。环评要求:①厂区采取分区防渗措施,将清洗水池、水雾净化器、污水处理设施处理设施等区域划为重点防渗区,防渗层防渗性能应等效于厚度≥6m,达到渗透系数≤1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能,生产厂房、原料堆场、雨水收集池等区域划分为一般防渗区,防渗层防渗性能应等效于厚度≥1.5m,达到渗透系数≤1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能,其他区域除绿化区域外均划为简单防渗区,采取水泥混凝土硬化处理;②加强地下水监控,建立地下水监控系统,在项目厂区西北侧设置地下水监控井,在项目运营后采取跟踪监控。若发现地下水水质超标,及时对项目进行检查,并采取补救措施,减小影响。

(四)噪声  

项目运营期噪声主要来自于主机、副机、切粒机、破碎机、脱水机及电机等机械设备,声源级在80~95dB(A)之间。环评预测,运营期项目厂界昼间噪声影响值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求,夜间不生产,影响不大。  

(五)固体废物  

分拣固废:项目分拣废弃物产生量约1125t/a,经收集后送砚山县垃圾填埋场填埋处理。  

清洗池底泥:项目清洗池底泥产生量为120.37t/a,干化处理使得含水率低于40%后,运至砚山县垃圾填埋场填埋处理。  

污水处理系统污泥:项目污水处理系统底泥产生量为1.8t/a,干化处理使得含水率低于40%后,运至砚山县垃圾填埋场填埋处理。  

失活活性炭:项目采用活性炭吸附熔融废气治理,会产生失活性炭,产生量7.3t/a,含有挥发性有机物,属危险废物,经收集后交由有相应处理资质的单位处置。  

废弃包装袋:项目废弃包装袋产生量为1kg/a,收集后作项目原料回收利用。  

生活垃圾:项目员工日常生活将产生部分生活垃圾,产生量约6.3t/a,其中粪便收集后作农肥利用,其余垃圾送砚山县垃圾填埋场处理。  

二、总量控制  

项目环评提出的总量控制建议指标如下。  

废水:项目生产废水经污水处理系统处理达标后回用于生产工序,不外排。生活污水依托“年产1亿条水泥包装袋生产线建设项目”化粪池处理后,清掏作农肥利用。  

废气:废气量720万Nm3/a;非甲烷总烃有组织排放量0.384t/a;粉尘有组织排放量0.096t/a。

固体废物:固体废物全部妥善处置,处置率为100%。  

三、环境风险  

项目工程运营期不涉及危险物品,存在的环境风险是火灾。根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),环评计算:项目厂界内危险物品最大存放总量与其在附录B中对应临界量的比值Q<1,项目环境风险潜势为Ⅰ级。环评判定:项目环境风险评价等级为简单分析。  

项目存在的环境风险事故类型主要为火灾,引起对区域大气、土壤、地表水、地下水造成污染,进而对周围人群健康造成危害等。针对上述可能发生的风险事故,环评提出了相应的风险防范措施,并制定了环境风险应急预案,分析认为项目在严格落实环评提出的各项措施后,项目发生事故的概率较小,对周围人群健康影响和环境风险影响可以接受。  

四、专家组和评估结论  

《报告书》编制基本满足有关技术规范要求,提出的环境保护措施基本可行,总体评价结论可信。  

项目已取得了投资备案证,项目代码:2018-532622-29-03-038511。  

项目选址已获得砚山县工业园区管委会、国土资源局、环保局、工信商务局、发改局、林业局、住建局及消防大队的同意。  

项目的建设和营运将对当地环境产生一定的不利影响,只要建设单位严格落实“报告书”及本评估报告中提出的环境保护对策措施意见和建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围。从区域环境保护角度分析,砚山县中山塑料包装有限公司年产5000吨塑料颗粒生产线项目建设是可行的。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。