文山州环保局关于4月10日拟对富龙高速公路新增百色-文山跨省经济合作区立交工程环境影响报告表审批情况公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/10 来源:
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2019年4月10日-2019年4月18日。   

联系电话:0876-2192020、0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)   

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局   

邮 编:663000   

序号   

项目名称   

项目概况   

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施   

11   

富龙高速公路新增百色—文山跨省经济合作园区立交工程   

项目名称:富龙高速公路新增百色—文山跨省经济合作园区立交工程   

建设单位:富宁县交通运输局   

建设地点:富宁至龙留高速公路K19+400~K20+500范围,当门坡大桥附近   

建设性质:新建   

建设内容:项目在当门坡大桥附近修建长1100m的高速路(主线),设计车速80km/h,路基宽24.5m,并配套新建四条匝道和一条联络线。其中匝道均为单向单车道三级路,设计速度30km/h、路基宽度为9.0m,全长2354.93m,平曲线最小半径R=40m,最大纵坡4.0%。联络线为对向双车道二级路,设计速度40km/h,路基宽度为10.0m,全长3115.06m,平曲线最小半径R=70m,最大纵坡6.9%,减速车道采用直接式,长度为112.025m和133.064m,加速车道采用平行式,长度为183.788m和245.264m。项目在联络线上设置一个收费站,收费站为三进五出,共八个收费车道。   

项目建设涉及原有道路1.2km,需进行改移,改移后道路按四级公路标准进行建设,路基宽度为6.5m,行车道宽度为2×3.0m,采用混凝土路面,两侧路肩宽度为0.25m。   

项目工程全线共设大桥1座146m,中桥1座58m,涵洞26道650m。同时,为连接地方道路,在联络线上设置平面交叉1处,采用T型渠化设计。   

项目工程由主体工程、附属工程、临时工程及环保工程四部分组成。   

项目投资:总投资18981.67万元,其中环保投资101万元,占总投资的0.53%。   

一、项目主要环境影响及防治措施   

(一)生态环境   

(1)对土地利用的影响   

项目工程永久占地28.04hm2,临时占地0.73hm2,不涉及基本农田。其中永久占地以梯坪地为主,工程施工会导致区域梯坪地面积下降,对当地耕地和农作物具有一定不利影响。环评要求:严格工程施工的规划审查,严格确定征地范围,严格控制路基开挖作业面,合理设置临时表土堆场,严禁占用基本农田,对于路基施工和弃土场应采取临时防护措施,以便后期绿化和土地复垦等,减小影响。

(2)对动、植物的影响   

对植物的影响:项目评价区内分布有国家Ⅱ级重点保护植物董棕48株,其中8株在施工范围内,项目施工会对评价区域内保护植物造成一定影响。环评要求:①项目施工范围内的的8株董棕,在取得当地林业等相关部门的同意后,拟采取迁地保护,就近移栽;②项目评价区内、不在施工范围的40株董棕采取就地保护,并进行编号、挂牌、标记、登记及备案等,严禁砍伐。   

对动物的影响:项目评价区域涉及的保护动物为国家Ⅱ级重点保护鸟类2种,黑鸢和松雀鹰,由于动物具有趋避性,在施工过程中会进行迁徙,施工影响不大。但为进一步减小影响,环评要求:加强施工人员教育,加强对野生动物的保护,尤其是国家Ⅱ级重点保护鸟类黑鸢和松雀鹰,严禁伤害。   

(3)水土流失的影响   

环评根据水土保持方案成果,确定本项目施工后水土流失总量为5980.09t,新增水土流失量5621.79t,对周围环境有一定影响。环评要求:严格按照水土保持方案提出的相关措施防治水土流失,减小影响。 

(二)噪声   

1、施工期噪声   

项目施工期噪声主要来自轮式装载机、平地机、压路机、推土机、压挖掘机、摊铺机、发电机组等机械设备及施工噪声,以及车辆运输交通噪声等,噪声源级在76~90dB(A),对周围环境有一定影响。环评预测,在单台机械施工条件下,昼间在距离噪声源50m、夜间在距离280m外方可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的限值要求,对西北面115m处的当门坡村和南面紧临的当门坡搬迁户有一定影响。   

对策措施:选用低噪声设备;加强机械设备的日常维护,对设备定期进行检查和维修,减小摩擦,降低噪声源强;合理安放高噪声机械设备,尽量远离环境敏感点;合理安排高噪声机施工作业及施工时间,禁止夜间22:00~次日6:00高噪声施工作业;运输车辆途经村寨路段限速、禁鸣等。   

2、运营期噪声   

项目周边的环境敏感点有当门坡村搬迁户和当门坡村,其中当门坡村搬迁户在道路中心线35m范围内声环境执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,当门坡村执行2类标准。   

项目运营期噪声主要是车辆交通噪声,针对项目运营期近期(2021年)、中期(2027年)、远期(2035年)交通噪声对沿线的影响,环评采用《环境影响评价技术导则 声环境》(HJ/T2.4-2009)推荐的模式对沿线声环境的影响进行预测评价,环境敏感点噪声预测结果详见下表。   

噪声   

预测   

保护   

目标   

距道路中心   

线距离(m)   

2021年   

2027年   

2035年   

评价   

标准   

昼   

夜   

昼   

夜   

昼   

夜   

当门坡   

村搬迁户   

临近(匝道)   

64.0   

57.2   

66.3   

58.1   

68.3   

58.9   

4a类   

当门坡村   

115   

54.0   

47.1   

57.1   

48.0   

59.9   

49.0   

2类   

环评预测:运营期当门坡村搬迁户近期(2021年)昼间噪声达标、夜间超标2.2dB(A),中期(2027年)昼间噪声达标、夜间超标3.1dB(A),远期(2035年)昼间噪声达标、夜间超标3.9dB(A);当门坡村近期(2021年)、中期(2027年)及远期(2035年)昼、夜噪声均达标。为减小项目噪声对当门坡村搬迁户的影响,环评要求:①在当门坡村搬迁户敏感路段设置低噪声路面(软地面);②鉴于当门坡村搬迁户敏感点高于高速公路路面,通过设置隔声屏障(高6m,长200m)进行隔声降噪;③搬迁户附近路段设置限速禁鸣标识,途经车辆禁止鸣笛;④加强敏感路段两侧的绿化,建立良好的绿色生态屏障;⑤对当门坡村搬迁户中、远期声环境采取跟踪监测措施,若监测结果出现超标则应加强交通噪声降噪治理,如:对超标建筑安装双层隔声窗,并及时修补破损路面,且距离道路中心线35m范围内、邻近道路第一排房屋不应建设学校、医院、疗养院等,减小噪声影响。   

综上,环评分析认为采取上述降噪措施后,当门坡村搬迁户声环境可实现达标,交通噪声影响不大。   

(三)废气   

1、施工期废气   

环评分析,项目路面使用沥青均外购,现场不设置沥青拌合站,影响不大。项目工程场区土方开挖、填筑、路基平整、灰土拌合、材料运输等均会产生扬(粉)尘,对周围环境会有一定影响。环评要求:采取洒水降尘措施;合理布设拌合站位置,将拌合站设置在环境敏感点下风向150m之外;规范车辆装载方式,加盖帆布,严禁超载运输;对砂石料堆场采用篷布覆盖,降低风动扬尘等,减小影响。   

2、运营期废气   

运营期废气主要为汽车尾气,其含有的主要污染物为NO2、CO,其中公路沿线排放源强详见下表。

路段   

污染物   

正常情况排放源   

高峰小时排放源   

2021年   

2027年   

2035年   

2021年   

2027年   

2035年   

主线   

CO   

4.26   

5.03   

8.30   

5.61   

6.64   

10.9   

NO2

2.10   

2.83   

3.98   

2.75   

3.73   

5.24   

匝道   

CO   

1.78   

1.88   

2.34   

2.36   

2.48   

3.09   

NO2

0.37   

0.44   

0.49   

0.49   

0.59   

0.64   

备注:NOx排放量换算成NO2排放量的转换系数为90%。主线设计速度80km/h,匝道设计速度40km/h。

根据《公路建设项目环境影响评价规范》(JTG B03-2006)、《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018),环评对项目道路2021年(近期)、2027年(中期)及2035年(远期)的汽车尾气中NO2、CO指标进行预测评价,预测结果表明:项目营运期2021年(近期)、2027年(中期)及2035年(远期)道路主线和立交匝道,在风向与项目道路垂直(呈90°夹角)、呈45°夹角、平行(呈0°夹角)三种情形下,NO2CO小时浓度和日均浓度均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准限值要求。

针对项目道路沿线的环境敏感点当门坡和当门坡搬迁户,环评进行了NO2、CO叠加预测,预测结果详见下表。

敏   

感   

点   

项   

目   

与道路路肩距离   

背   

景   

值   

时段   

未叠加预测值   

叠加背景值后预测值   

标   

准   

值   

2021   

2027   

2035   

2021   

2027   

2035   

预测值   

预测值   

预测值   

预测值   

达标情况   

预测值   

达标情况   

预   

测值   

达标情况   

当门   

坡村   

NO2

115   

0.022   

高峰   

0.0288   

0.0334   

0.0420   

0.0508   

达标

0.0554   

达标

0.0640   

达标

0.2   

0.019   

日均   

0.0163   

0.0212   

0.0265   

0.0353   

达标

0.0402   

达标

0.0455   

达标

0.08   

CO   

0.62   

高峰   

0.9200   

1.0823   

1.3443   

1.5400   

达标

1.7023   

达标

1.9643   

达标

10   

0.55   

日均   

0.5013   

0.6862   

0.8523   

1.0513   

达标

1.2362   

达标

1.4023   

达标

4   

当门坡村搬迁户   

NO2

临近匝道   

0.022   

高峰   

0.0760   

0.0881   

0.1109   

0.0980   

达标

0.1101   

达标

0.1329   

达标

0.2   

0.019   

日均   

0.0430   

0.0560   

0.0700   

0.0620   

达标

0.0750   

达标

0.0800   

达标

0.08   

CO   

0.62   

高峰   

3.1923   

3.7554   

4.6643   

3.8123   

达标

4.3754   

达标

5.2843   

达标

10   

0.55   

日均   

1.7394   

2.3809   

2.9573   

2.2894   

达标

2.9309   

达标

3.5073   

达标

4   

环评分析:在道路运营近期(2021年)、中期(2027年)、远期(2035年),当门坡村、当门坡村搬迁户处的NO2、CO高峰小时浓度和日均浓度均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准限值要求,影响不大。

(四)废水   

1、施工废水   

桥梁施工废水:项目公路跨越的水体主要为季节性溪流,共设置跨越桥梁2座,均不设水中桥墩,施工对水环境的影响主要表现在施工围堰和围堰拆除过程中会引起局部水体SS浓度增高。环评要求:桥梁基础工程尽量在枯水期进行施工;桥梁桩基废水等施工废水经沉淀池收集沉淀后作道路洒水降尘等利用,禁止排入河流水体;沿线水体禁止堆放或倾倒有害物质和废弃物等。   

含油废水:项目施工机械润滑油会产生跑、冒、滴、漏,雨天经冲刷后会进入水体。环评要求:加强机械设备的维修保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象发生,雨天对各类机械采取遮盖措施,避免雨水淋漓,减小影响。   

2、运营期废水   

项目运营期废水主要为收费站职工生活污水,产生量为0.96m3/d、350.4m3/a,污染物主要为COD、BOD、SS、氨氮等。项目职工生活污水经化粪池、隔油池处理后,用作农肥利用,不外排。

3、对当门坡泉点的影响   

据环评调查,当门坡村泉点无饮用功能,泉水主要是作周边生态用水和农业灌溉用水利用,且其位于项目施工区域地下水流向的上游,施工对当门坡泉点地下水环境影响不大。   

(五)固体废物   

1、施工期固体废物   

弃土石方:项目土石方开挖量793614m3,土石方回填量950879m3,无永久弃方产生。施工剥离表土6738m3,经收集后堆存于临时表土堆场,作后期绿化覆土利用。

生活垃圾:项目施工人员生活垃圾经设置的垃圾临时收集点收集,送周边村庄垃圾堆放点堆放。   

建筑垃圾:项目施工场地产生的石料、砂、石灰、水泥、钢材等,经收集后,可回收利用的回收利用,不可回收利用的按照当地管理部门要求处置。   

2、运营期固体废物   

项目运营期固体废物主要是交通垃圾(如:纸屑、果皮、塑料等)、道路维修筑路废料,以及收费站员工生活垃圾(产生量:3.65t/a)。环评要求:运营期生活垃圾经集中收集后,送板仑乡垃圾堆放点堆放。   

(六)拆迁安置   

根据项目可研报告,推荐方案拟拆迁建筑物1850m2、电力电讯3980m,对沿线居民生活会造成一定影响。项目工程建设拆迁建构筑物拟采用货币补偿,由当地政府解决安置,涉及电力、电讯线拆迁的由建设单位与当地电力部门、通讯部门协商解决,不纳入本工程。

二、环境风险   

环评分析,项目工程线路2次跨越季节性溪流。项目主要风险事故类型为危险品运输车辆发生交通事故,造成危化品泄漏、爆炸、燃烧,或进入水体,造成环境影响。环评要求:加强道路危险品运输及车辆的管理;对跨越溪流路段的桥梁加强防撞设施建设,在桥梁两侧醒目位置设置限速、禁止超车等警示标志;在跨越溪流桥梁两端高程较低一端设置危险化学品收集池,采取防渗处理,桥面设置收集系统,在发生交通事故造成危险化学品泄漏时,通过桥面系统将危险化学品收集至事故池(容积20m3)暂存,避免危险化学品排入溪流;制定《环境风险突发事故应急救援应急预案》,并到属地环保局备案等。通过采取上述措施后,可有效降低本项目出现事故的几率,减小影响。

三、专家组及评估结论   

《报告表》环境影响及预测评价基本可信,评价结论可信。“报告表”基本满足有关技术规范的要求,可作为本项目环境保护工作的依据。   

项目经富宁县发展和改革委会以富发改复〔2016〕200号文件批复同意开展前期工作。   

项目建设和营运将对当地环境产生一定的负面影响,只要建设单位严格落实“报告表”及本评估报告中提出的环境保护对策措施、意见和建议后,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围。从区域环境保护角度分析,富龙高速公路新增百色—文山跨省经济合作园区立交工程项目建设是可行的。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。