文山州环保局关于3月14日拟对麻栗坡县丰硕利烟花爆竹销售有限责任公司烟花爆竹储存仓库建设项目环境影响报告表审批情况公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/14 来源:
【字体:

文山州环保局关于3月14日拟对麻栗坡县丰硕利烟花爆竹销售有限责任公司烟花爆竹储存仓库建设项目环境影响报告表审批情况公示   

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2019年3月14日-2019年3月22日。   

联系电话:0876-2192020、0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)   

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局   

邮 编:663000   

序号   

项目名称   

项目概况   

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施   

11   

麻栗坡县丰硕利烟花爆竹销售有限责任公司烟花爆竹储存仓库建设项目   

项目名称:麻栗坡县丰硕利烟花爆竹销售有限责任公司烟花爆竹储存仓库建设项目   

建设单位:麻栗坡县丰硕利烟花爆竹销售有限责任公司   

建设地点:麻栗坡县麻栗坡镇田房丫口村   

建设性质:新建   

占地面积:4208.72m2

建设情况:项目在麻栗坡镇田房丫口的废弃采石场空地上进行建设,建筑面积1253.54m2,主要建设烟花爆竹储存仓库1栋,配套建设消防水池、厨房、卫生间、值班室、化粪池、事故池、供水、供电等设施。项目由主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程四部分组成。

仓储规模:项目区内不进行烟花爆竹的生产、加工及分装,仓库核定储存烟花爆竹药量2700kg,折为标准箱1800箱,存放烟花爆竹品种含B、C、D级烟花爆竹。   

仓储作业工艺:外购成品烟花爆竹→运输→验收→装卸→入库→库存管理→出货检验→出货→运输→用户经营点。   

劳动定员及工作制度:项目劳动定员6人,年工作日365天,每天三班制,每班8小时。

项目投资:项目投资总额60万元,其中环保投资25.3万元,占投资的42.16%。   

一、项目主要环境影响及防治措施   

(一)施工期   

2018年11月14日,环评现场勘查,项目仓库、围墙、值班室、休息室、厨房、停车位、进厂道路、消防水池、化粪池等建筑物已建成投入使用,施工已结束,产生的污染物均得到妥善处置,未发生环境污染投诉现象,环境影响不大。   

(二)运营期   

1、废气   

项目仓库仅用于烟花爆竹储存,不进行生产性活动,存储过程中无废气产生。项目大气污染源主要为运输车辆汽车尾气和扬尘,厨房油烟废气及化粪池恶臭等。环评分析,项目对厂区拟采取水泥硬化处理,做好日常厂内道路清扫工作,厨房油烟采用油烟机处理外排,化粪池恶臭利用厂区绿化进行吸附治理,影响不大。   

2、废水   

项目营运期为烟花爆竹的临时储存,不涉及工艺排水。项目劳动定员6人,常驻人员2人,生活污水产生量73m3/a,经粪便收集池收集后,用于周边农地作农肥利用。

在发生爆炸、火灾事故情况下,会产生消防废水,按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)中相关规定计算,时间以3小时计,废水产生量270m3,拟通过收集后进入事故池,容积300m3,可确保项目消防废水不外排。

3、声环境   

项目无生产机械,为仓储项目,烟花爆竹装卸全部为人力搬卸,不使用动力设备。项目噪声主要来源于运输车辆,通过采取限速禁鸣措施等,影响不大。   

4、固体废物   

过期或残损烟花爆竹:项目过期或残损烟花爆竹,经收集后交由公安部门组织销毁或处置。   

项目过期或残损烟花爆竹暂存过程中应按照危险废物管理规定做好管理台账记录。   

生活垃圾:项目生活垃圾产生量1.46t/a,经收集后送麻栗镇垃圾收集点堆放。   

(三)环境风险   

项目工程运营涉及的危险品为烟花爆竹,存储规模为2.7t(合计1800折标箱)。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2014)分析,项目烟花爆竹储存量2.7t<50t,判定其为非重大危险源。环评分析确定项目环境风险评价等级为二级,评价范围为以项目烟花爆竹仓库为中心为圆心、半径2.5km的圆形区域,存在的环境风险主要是烟花爆竹储存过程中引发的爆炸或火灾,进而产生的废气、废水、噪声等对周围环境造成影响。   

针对上述可能发生的风险事故,环评提出了运输安全、装卸安全、库房安全、火灾防范、事故排污的风险防范措施,认为项目在严格落实环评提出的各项措施后,项目发生事故的概率较小,对周围人群健康影响和环境风险影响可以接受。   

二、专家组及评估结论   

“报告表”编制较规范,重要环境问题论述基本清楚,总体评价结论可信。《报告表》基本满足有关技术规范的要求,可作为本项目环境保护工作的依据。   

项目已登记取得投资项目备案证,项目代码:2019-532624-51-03-019251。   

项目的建设和营运将对当地环境产生一定的不利影响,只要建设单位严格落实“报告表”及本审查报告中提出的环境保护对策措施要求、建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围。从区域环境保护角度分析,麻栗坡县丰硕利烟花爆竹销售有限责任公司烟花爆竹储存仓库项目的建设从环境保护角度是可行的。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。