文山州生态环境局关于马塘工业园区甲马石铝产业片区企业废气排放对文山城区环境空气质量影响的分析报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/18 来源:
【字体:

近年来,文山城区环境空气质量趋好,其中优良率2015年为97.3%、2016年为99.4%、2017年为99.2%、2018年为99.5%,细颗粒物PM2.5年均浓度2015年为38μg/m3、2016年为30μg/m3、2017年为23μg/m3、2018年为26μg/m3,但文山城区部分干部群众始终对马塘工业园区甲马石铝产业片区企业特别是铝厂废气排放对文山城区环境空气质量会造成较大影响存在质疑,为此,州生态环境局在加大环境监管执法力度、督促企业落实治污防污主体责任并实现达标排放的同时,积极应对公众对文山城环境空气质量的关注,及时组织州环境监测站对该片区至文山城区沿线进行环境空气质量监测,现就有关情况报告如下:

为了分析马塘工业园区甲马石片区特别是文山铝业有限公司在生产过程中排放的废气对文山城区环境空气质量影响的关联程度,州环境监测站共抽派24人组成4个监测组,从文山铝业有限公司至州委州政府办公区沿线共布设4个监测点位,于2018年9月25日至9月30日连续5天开展监测,获得986个监测数据。根据监测结果,并与同期文山城区两个常规监测点位(文山市便民服务中心、文山州水务局)环境空气质量监测结果比较,结合同期文山城区风向、风速及污染源来源进行了关联程度分析,可以判定文山城区环境空气质量总体优于甲马石铝产业片区周边环境空气质量,甲马石铝产业片区企业排放的废气污染物对文山城区的环境空气质量影响较小。  

附件:文山马塘工业园区甲马石片区企业废气排放对文山城区环境空气质量影响监测分析报告  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。