文山州环保局关于3月1日拟对文山市废弃铅蓄电池收集储存建设项目环境影响报告书审批情况公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/01 来源:
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2019年3月1日-2019年3月11日。  

联系电话:0876-2192020、0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)  

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局  

邮 编:663000  

序号  

项目名称  

项目概况  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

11  

文山市废弃铅蓄电池收集储存建设项目  

项目名称:文山市废弃铅蓄电池收集储存建设项目  

建设单位:文山市劲发再生资源回收有限公司  

建设地点:文山市卧龙街道塘子寨建设性质:新建  

占地面积:1000m2  

建设情况:项目位于马塘工业园区塘子寨建材片区,利用原一免烧砖厂砖块养护区地块进行建设,主要建设贮存区、办公生活区等。项目工程由主体工程、公用工程及环保工程三部分组成。  

生产工艺:废铅酸蓄电池→进场、卸货→分拣、分类→分类贮存→人工装车。  

服务范围及生产方案:项目年储存废旧铅酸蓄电池约2000t,该废旧铅酸蓄电池均交由贵州鑫凯达金属电源有限责任公司处置。  

劳动定员及工作制度:项目劳动定员5人。年工作300天,实行两班制,每班工作8小时。  

项目投资:总投资200万元,其中环保投资25.9万元,占总投资的13%。  

一、项目主要环境影响及防治措施  

1、废气  

项目运营期正常情况下无废气产生,非正常情况下(事故工况)即废旧电池密封阀不严实或壳体轻微开裂,会导致电解液产生一定的硫酸雾。环评分析,项目完整区废铅酸蓄电池每次最大储存量30t,以5%所含电解液泄漏作为事故源强,电解液按电池重量的10%计算,则电解液总量为0.15t,硫酸含量为0.12t。环评假设:电解液泄漏量为50%,则发生泄漏时硫酸溶液的泄漏量为60kg/次,事故工况时间为1h。根据《环境统计手册》中推荐的酸雾统计公式计算,硫酸雾挥发量约为0.067kg/h,风机风量2500m3/h,排风浓度为26.8mg/m3,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)中表2二级标准要求,经排风系统收集通过15m高排气筒达标排放。

根据《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)推荐的AERSCREEN估算模式,环评计算,项目硫酸雾有组织废气最大占标率为5.62%,确定项目大气环境影响评价等级为二级,评价范围以排气筒为中心,边长为5.0km的矩形区域。  

环评预测,项目事故工况下,有组织排放废气中硫酸雾在环境敏感点处出现的小时最大落地浓度为16.85μg/m3,最大落地浓度对应距离为100m,占标率为5.62%,满足《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中限值要求,对周边大气环境及敏感点影响不大,环境可以接受。为进一步减小影响,环评要求:①按《废铅酸蓄电池处理污染控制技术规范》HJ519-2009中相关要求合理设置贮存区;②在电解液泄漏后及时将电解液从收集池内转移至废液收集桶内密封,并向桶内投放碱液进行中和处理;③建设方需要加强管理,注重废气治理措施的维护和管理,定期对风机及排气筒进行检查,防止堵、漏等现象产生。同时,确保本项目废气处理系统长期稳定、有效运行;④建设方在将收集回的破损废旧铅蓄电池在进行入库(破损区)存放时应检查其收集容器的完好情况,若发生收集容器破损、盖子破损或是盖子密封严实时应对期进行及时更换,并将盖子密封严实后入库存放;⑤加强车间监管,定期巡查,及时发现问题并解决,如及时更换破损的盖子,或及时将盖子封闭严实。

2、地表水  

项目配备劳动定员5人,厂区不设置食堂和宿舍。根据云南省用水定额标准,环评计算,生活污水产生量0.2m3/d(60m3/a)。其中粪便污水排入原免烧砖厂设置的旱厕清掏后送周边旱地作农肥利用;其余生活污水经10m3的污水收集池收集,利用罐车送文山市污水处理厂处理。

3、地下水  

项目区域地下水污染途径主要为在事故状态下防渗设施损坏,造成污染物穿过防渗层及包气带直接进入含水层污染地下水,如:直接从裂隙等进入含水层造成污染。环评计算,在项目事故应急池防渗层发生破损状态下,废水渗漏量为13.6kg/d,其中铅(pb2+)渗漏量为8.704kg/d、硫酸盐(SO42-)渗漏量3.400kg/d。

环评预测,事故池废水发生渗漏后在30d、60d、180d、365d、730d、1000d内,渗漏废水中铅(Pb2+)最大浓度分别为2.700mg/L、0.306mg/L、2.830mg/L、6.580mg/L、4.520mg/L、3.190mg/L,硫酸盐(SO42-)最大浓度分别为1.060mg/L、0.119mg/L、1.100mg/L、2.570mg/L、1.770mg/L、1.240mg/L,对项目附近区域地下水会造成污染,并影响到距项目直线距离约为930m北东部茶安的148号泉水的水质。为减小影响,环评要求:①分区建设、分区防渗,将废铅酸蓄电池仓储库房,含贮存区中的完整区、破损区、导流槽、专用桶收集区、上下车卸货区含沉淀池划为重点防渗区,并确保其等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤10-7cm/s;将简易办公室、监控室、劳保品存放室划为一般防渗区,确保其等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤10-7cm/s;②水污染监测,建立厂区地下水环境控制体系,按照当地地下水流向,在项目场地内(地下水环境影响跟踪监测点)、上游(背景监测点)、下游(污染扩散监测点)各布设1个地下水监测点,监测因子为pH、硫酸盐、铅等;③应急响应,发现地下水污染事故时,及时采取应急措施控制地下水污染,并使污染得到治理。

(五)固体废物  

废铅酸蓄电池泄漏液:项目在事故工况时产生泄漏电解液,产生量0.36t/a,属危险废物,经具有防腐功能的钝桶收集、加入碱液中和处理,处理后,定期送有相应处理资质的单位处置。  

废旧个体防护装备、废拖把、废抹布:项目废旧个体防护装备(如耐酸工作服、耐酸手套等)、废拖把、废物抹布产生总量约为0.2t/a,为危险废物(HW31),废拖把不在厂区内进行清洗,拟经带盖专用桶收集后送具有相应处理资质的单位处置。  

生活垃圾:项目不设食堂及宿舍,劳动定员5人,产生量约为2.5kg/d、0.75t/a,拟经收集后定期送文山市生活垃圾填埋场处置。  

二、环境风险  

项目涉及的有毒有害物质主要是硫酸、铅、二氧化铅、硫酸铅。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),硫酸、铅、二氧化铅、硫酸铅均未列入重大危险源辨识范围。根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)中表1规定,环评确定本环境风险评价为二级评价。  

根据项目涉及的危险化学物质特性分析,项目危险化学品泄漏可能会造成周围人群身体健康的影响及污染地下水等环境风险。针对项目存在的其他环境风险,环评提出了相应的风险防范措施,项目建成后要求企业修订突发环境事件应急预案,并进行备案。环评分析,通过采取上述防范措施后,项目环境风险可控。  

三、专家组和评估结论  

《报告表》编制基本满足有关技术规范要求,环境影响及预测评价基本可信,环境影响评价结论科学。  

项目已取得了投资备案证,项目代码:2018-532621-59-03-006948。  

项目选址已获得文山市规划局、发改局、国土资源局、工信商务局、林业局、水务局、交通运输局、环保局及市政府卧龙街道办事处的同意。  

项目的建设和营运将对当地环境产生一定的不利影响,只要建设单位严格落实“报告表”及本评估意见中提出的环境保护对策措施意见和建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围。从区域环境保护角度分析,文山废弃铅蓄电池收集储存点建设项目建设是可行的。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。