文山州环保局关于9月10日拟对马关县天驰牧业有限公司养殖基地扶贫开发建设项目环境影响评价报告书审批情况公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/10 来源:
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2018年9月10日-2018年9月14日(5个工作日)。  

联系电话:0876-2192020、0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)  

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局  

邮编:663000  

序号  

项目名称  

项目概况  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

1  

马关县天驰牧业有限公司养殖基地扶贫开发建设项目  

项目名称:马关县天驰牧业有限公司养殖基地扶贫开发建设项目  

建设单位:马关县天驰牧业有限公司  

建设性质:新建  

建设地点:马关县木厂镇马西村斜长坡和木厂村委会小博车丫口  

占地面积:485亩(32334.95m2)  

主要建设内容:项目总建筑面积49500m2,总养殖规模25000头(只),其中肉驴养殖10000头,肉牛养殖6000头,羊养殖9000只,出栏率95%。项目分三期建设,拟边建边投,即一期工程建成后,随即进行一期工程验收投产,同时二期工程开工建设,二期工程建设完成后,随即投产,同时建设三期工程。项目一期工程建筑面积13860m2,包括饲料仓库、管理用房(含宿舍)、圈舍及公用配套设施建设,二期工程建筑面积28690m2,包括饲料仓库、圈舍的建设,三期工程建筑面积6950m2,均建设圈舍。  

项目工程由主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程4部分组成。  

项目工艺:1)养殖工艺:引进良种→优质品种→配种→怀孕→分娩→育仔→育肥→出售;2)饲料加工工艺:原料→粉碎机粉碎→搅拌机搅拌→牲畜食用;3)牧草种植工艺:种苗→种植→育苗→施肥(生长)→割草→饲喂;4)堆粪工艺:粪便→好氧堆肥处理→成品→外售或利用。  

生产规模和产品方案:项目分三期建设,各期肉驴、肉牛及羊的育肥和出栏量。  

劳动定员及工作制度:项目三期工程建设完成劳动定员共计90人,其中一期劳动定员为30人,二期新增工作人员40人,三期新增工作人员20人。项目工作日为365d,三班制,8h/班。  

项目投资:项目总投资6165.65万元。其中环保投资682.5万元,占项目总投资的11.7%。  

一、项目主要环境影响及防治措施  

(一)施工期  

根据项目特点,项目施工期应重点关注对区域生态环境的影响,主要为水土流失、对野生动植物物的破坏影响,具体如下:  

1、对区域水土流失的影响  

根据水土保持方案,施工期水土流失总量为5937.44t,新增水土流失量5523.02t。为了减轻施工期水土流失对环境的影响,环评要求:项目应严格按照水土水保方案做好水土流失防治工作,如对剥离表土采取收集,在项目周围建设混凝土截排水沟、沉淀池,利用工程和植物措施防治水土流失,加强项目区域绿化等。  

对区域野生动植物的影响  

项目区域不涉及国家、省级保护的野生动、植物,不涉及珍稀濒危物种和古树名木,项目施工虽会破坏或铲除项目区植被,但不会造成区域物种减少,对该区域的生物多样性不会产生直接的影响。  

(二)运营期  

1、废气  

(1)恶臭  

圈舍恶臭:项目养殖过程中圈舍内牲畜粪便、尿液、饲料腐败等均会产生恶臭,呈无组织排放,对周围环境有一定影响。环评根据《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)的折算系数,将项目养殖的肉驴、肉牛及羊折算为成年猪进行分析,即一期工程养殖成年猪17733头、二期工程34333头、三期工程10933头。参考《畜禽养殖污染防治技术与政策》(王凯军主编,化学工业出版社)、《中国猪粪尿NH3排放因子的估算》(刘东等)、《不同地面结构的育肥猪舍NH3排放系数》等文献,以成年猪年NH3排放量为0.18kg/头、H2S排放量0.015kg/头计,项目一期工程圈舍臭气中NH3产生量为8.74kg/d、3.19t/a,H2S产生量0.74kg/d、0.27t/a,二期工程圈舍臭气中NH3产生量为16.93kg/d、6.18t/a,H2S产生量1.4kg/d、0.51t/a,三期工程圈舍臭气中NH3产生量为5.4kg/d、1.97t/a,H2S产生量为0.44kg/d、0.16t/a。环评要求:项目应合理设计和建设圈舍,以实现粪便干清粪处理,即对驴、牛圈舍采取半开放式建设,羊舍单坡敞棚式或全封闭式建设,并对圈舍地面采取水泥硬化处理,保持1.5%~3%的坡度,且设置排尿暗沟,圈舍内设有清粪通道、饲料通道等;圈舍内设置除臭液喷洒系统喷洒除臭剂,如大力克、万洁芬等(根据《自然科学》现代化农业,2011年第6期(总第383期)“微生物除臭剂研究进展”(赵晓锋,隋文志)的资料,经国家环境分析测试中心和陕西环境监测中心测试养殖场生物除臭剂(大力克、万洁芬等)对NH3和H2S的去除效率分别达92.6%和89%);合理调整饲料配比,在饲料中添加活菌剂;采取定期清掏粪便,及时冲洗圈舍,保持干净清洁等措施,从源头控制圈舍恶臭产生。  

通过采取上述措施治理后,环评分析圈舍恶臭气体中NH3和H2S去除效率以90%计,一期工程圈舍NH3排放量0.036kg/h、0.319 t/a,H2S排放量0.003 kg、0.027t/a,二期工程圈舍NH3排放量0.07kg/h、0.62 t/a,H2S 0.006kg/h、0.05t/a,三期工程圈舍NH3排放量0.022kg/h、0.197t/a,H2S 0.002kg/h、0.016t/a。  

粪便堆场恶臭:项目一期工程设置堆粪场1个,面积  

1560m2,二、三两期工程依托一期工程堆放。项目一、二、三期工程牲畜粪便产生量分别为23.76t/d、46.01t/d、14.65t/d,采取条垛堆肥发酵方式堆肥,添加腐杆灵,堆高1.8m,发酵周期30天,各期工程堆肥占地面积分别为396m2、766.8m2、244.2m2。根据《养猪场恶臭影响量化分析及控制对策研究》(天津市环境影响评价中心孙艳青、张潞、李万庆)对粪便堆场的NH3及H2S的排放量统计情况进行污染物核算,在没有任何遮盖的情况下,NH3的排放强度为5.2g/(m2·d),H2S排放强度1.4g/(m2·d)。环评计算,项目一期工程粪便堆场NH3产生量2.06kg/d、0.752t/a,H2S的产生量0.554kg/d、0.202t/a;二期工程粪便堆场粪便堆场NH3的产生量3.99kg/d、1.46t/a,H2S的产生量1.07kg/d、0.39t/a;三期工程粪便堆场NH3的产生量1.27kg/d、0.46t/a,H2S的产生量0.34kg/d、0.12t/a。为减小堆粪场恶臭影响,环评要求:合理设计和建设堆粪场,对堆肥场采取半封闭结构建设,对四周采用围墙围挡,加盖顶棚等,做到防风、防雨及防渗,避免粪便被雨水冲刷外流;对堆粪场粪便条形堆垛,在粪便中添加生物除臭剂(大力克、万洁芬等),并采用薄膜等覆盖;在粪便发酵达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中表6的规定及《粪便无害化卫生》(GB7959-2012)中表1要求后,及时作肥料外售或利用;加强项目堆粪场周边绿化等。通过采取上述综合措施治理后,NH3、H2S以去除效率90%计,项目一期工程圈舍NH3排放量0.008kg/h、0.075t/a,H2S排放量0.002kg/h、0.02t/a,二期工程圈舍NH3排放量0.016kg/h、0.14t/a,H2S 0.004kg/h、0.04t/a,三期工程圈舍NH3排放量0.005kg/h、0.046 t/a,H2S 0.001kg/h、0.012t/a。  

沼气池恶臭:项目一期工程建设沼气池5个,二、三两期工程废水依托一期工程沼气池处理。项目沼气池为厌氧池,为封闭式结构,无恶臭逸散 ,恶臭产生量较少,影响不大。  

项目一、二、三期工程均建设完成后,恶臭中NH3、H2S排放量最大,项目厂区总的NH3的排放量为1.397t/a,H2S的排放量为0.165t/a。  

据环评预测,采用SCREEN模型估算,项目污染源至厂界最近距离11m,在该厂界处NH3的落地浓度为0.002747mg/m3,H2S的落地浓度为0.0003149mg/m3,均可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中厂界无组织排放限值要求。同时,在下风向距离项目671m处出现NH3和H2s的最大落地浓度,分别为0.00764mg/m3、0.0008759mg/m3,占标率分别为3.82%、8.76%,可满足满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区标准要求。  

项目养殖区恶臭中在上风向800m处的木厂镇NH3、H2S浓度分别为0.041472mg/m3、0.0058566mg/m3,在下风向510m处的小博车村NH3、H2S浓度分别为0.046266mg/m3、0.0088331mg/m3,可满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区标准要求。  

环评类比《门源县腾达标准化育肥专业合作社肉牛养殖场建设项目》分析,在采取喷洒除臭剂、粪便日产日清等措施后,运营期圈舍无组织臭气浓度监测最大值为30(无量纲),项目建成后臭气浓度可达《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中臭气浓度排放标准限值70(无量纲)要求。  

大气及卫生防护距离:项目一、二、三期工程均建成后,圈舍和堆粪场产生的NH3和H2S场界浓度可达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中所列厂界排放浓度限值要求,且项目无超标点,不需设置大气环境防护距离。根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)中卫生防护距离公式计算,项目卫生防护距离为100m,结合《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)3.2的相关要求,环评确定项目卫生防护距离设置为项目养殖区(含堆粪场)边界外500m范围。项目周边500m范围内无敏感点,项目满足卫生防护距离要求。项目卫生防护距离内不得新建居民住宅、医院、学校等设施。  

沼气池沼气  

项目一期工程配套建设UASB厌氧发酵沼气工程,共设有5个沼气池(容积420m3/个),二、三两期工程依托一期沼气工程运行,不再另行建设。  

根据《规模化畜禽养殖场沼气设计规范》(NY/T1220-2006)“8.3.5厌氧消化器沼气量的计算”,每去除1kgCODcr可产生0.35 m3沼气。据环评分析,UASB厌氧发酵沼气工程COD去除效率为80%,项目一期工程废水产生量58.57m3/d,经沼气工程处理后COD去除量为232.06kg/d,则沼气产生量为81.22m3/d,二期工程废水流量111.86m3/d,经沼气工程处理后COD去除量为450.35kg/d,则沼气产生量为157.73m3/d,三期工程废水流量36.36m3/d,经沼气工程处理后COD去除量为141.99kg/d,则沼气产生量为49.69m3/d。  

根据前瞻数据库2017年标准煤人均生活利用量397.58kg标准煤/人·年,折算为沼气利用量为1.556m3/人·天。项目一期工程就餐人数30人,沼气利用量为46.68m3/d,剩余34.54m3/d。二期工程就餐人数40人,沼气利用量为62.24m3/d,剩余95.49m3/d。三期工程就餐人数20人,沼气利用量为31.12m3/d,剩余3.42m3/d。  

项目一、二、三期项目建成后,沼气总产气量288.64m3/d,脱硫、脱水处理后140m3/d沼气作食堂作燃源利用,剩余部分148.64m3/d送200m3的储气罐储存并经管道输送至东北面800m处马关县天驰牧业有限公司屠宰厂作生活燃源利用。马关县天驰牧业有限公司屠宰厂与本项目为同一法人建设,其环评于2017通过了马关县环保保护局审批(审批文号马环审[2017] 32号),现已建成运行,其配备员工100人,年利用沼气量155.61m3/d,可全部消纳本项目剩余沼气。同时,为了减小沼气因燃烧设备故障、气罐贮存已满等情况下发生直接外排对环境的影响,环评要求:项目应设置沼气燃烧室,不能利用的沼气经燃烧后通过15m高排气筒排放。  

饲料加工粉尘  

项目一期工程配套建设饲料加工车间,饲料车间饲料粉碎过程会产生粉尘。根据《第一次全国污染源普查工业污染源产排污系数手册》中“1320饲料加工行业”,配合饲料的排污系数为0.045kg/t,则项目一期工程粉碎玉米量4000t/年,粉尘产生量为0.18t/a,二期工程粉碎玉米量8000t,粉尘产生量为0.36t/a,三期工程粉碎玉米量2000t,粉尘产生量为0.09t/a。项目拟对饲料粉碎车间粉尘采用集气罩收集(收集效率95%),并通过管道送自带脉冲袋式除尘器治理(除尘效率95%)。治理后,项目一期工程饲料加工粉尘排放量为0.009t/a、排放浓度约12.5mg/m3,二期工程饲料加工粉尘排放量为0.018t/a、排放浓度约25mg/m3,三期工程饲料加工粉尘排放量为0.0045t/a、排放浓度约6.5mg/m3,均可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求。在项目一、二、三期工程均建设完成运行后,项目饲料加工粉尘排放速率为0.087kg/h,排放浓度为43.5mg/m3,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求,通过15m高排气筒达标排放。  

据环评预测,本项目一、二、三期工程建成后,饲料加工车间粉尘在下风向距离项目189m处出现最大落地浓度,浓度贡献值为0.009004mg/m3,下风向510m处小博车落地浓度0.00697mg/m3,均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。  

食堂油烟废气  

项目食堂采用清洁能源沼气作燃源,废气主要为油烟废气,经抽油烟机收集后外排,影响不大。  

废水  

对地表水环境的影响  

项目废水主要包括养殖废水(含牲畜尿液、圈舍冲洗废水、堆粪场渗滤液、疫病废水)和生活污水,据环评分析,项目养殖废水产生量为75504.886m3/a(一期21381.696m3/a、二期40835.854m3/a、三期13288.34m3/a),生活污水产生量2628m3/a。项目废水主要含有BOD5、COD、氨氮等有机物,为高浓度有机废水,拟通过建设沼气池将项目废水发酵处理为沼液有机肥后,4925m3/a通过管道输送至项目牧草种植区喷灌施肥利用,其余70579m3/a经罐车运送附近村民农地作有机肥利用,不外排。  

根据《不同发酵原料沼液的养分含量及变化》(中国农业大学 水利与土木工程学院 北京100083)中氮、磷测定结果,总氮质量分数为0.163%,总磷质量分数为0.0072%,则项目沼液中总氮量为123.07t/a,总磷量为5.44t/a。根据《欧盟委员会有机农业标准》(EC889/2008),第3条土壤管理和施肥中规定土地施氮含量不得超过170kg/hm2·年;根据《中国畜禽粪便产生量估算及环境效应》(中国环境科学 2006,26(5):614~617),土地施磷含量不得超过35kg/hm2·年,则本项目沼液中总氮、总磷所需配套旱地面积分别为723.94公顷、155.43公顷,项目沼液需723.94公顷旱地进行消纳。  

项目单位与木厂镇政府签订了沼液接纳协议,木厂镇政府愿接纳本项目沼液作辖内各村委会土地的农肥利用。木厂镇政府下辖村委会土地主要为旱地,以种植玉米为主,面积约为1178.33公顷,且项目区自有牧草种植面积27.4公顷,总计1205.73公顷,大于本项目沼液所需旱地最大施肥面积723.94公顷,可满足本项目沼液全部消纳的需求。  

根据《“十二五”主要污染物总量减排核算细则(环发[2011]148号)》要求,五类畜禽养殖场废弃物综合利用产品(有机肥、沼渣、沼液及经处理后的污水等)完全农田利用的,原则上以生猪计每出栏10头不少于1亩土地。本项目工程一、二、三期建设完成后,将肉牛、肉驴及羊折算为生猪,年养殖规模62999头,按消纳10头猪养殖废水所需土地1亩的标准计算,项目年产生的废水需6299.9亩土地消纳。本项目牧草种植区411亩(273849.5m2),项目周边木厂镇辖区10km范围内旱地面积约为17674亩,满足《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009)中“应有一倍以上的土地用于轮作施肥”的要求。  

为进一步减小项目废水影响,环评提出:1)项目单位须在项目前期设计阶段委托有相应设计、施工资质的单位,根据《规模化畜禽养殖场沼气工程设计规范》(NY/T1222-2006)、《沼气工程技术规范》(NY/T1220.1-2006)等规范,并结合项目实际情况对沼气池进行设计、建设、安装及调试;2)项目沼液贮存池容积不小于1500m3(储存沼液5天),并配套建设一座容积210m3的事故废水收集池;3)养殖圈舍、堆粪场、沼气池、沼液贮存池、事故池采取防渗、防漏及防雨的“三防”措施,沼液存贮池采取防渗、防漏措施,避免污水外流造成二次环境污染;4)项目区采取雨污分流措施,养殖废水输送管网做好防渗漏工作,杜绝沼液管网输送过程中外泄、渗漏污染地表水、地下水,吸粪罐车泼洒;5)合理控制沼液浇灌量,按需施肥,避免过度施肥造成对区域土壤、地下水污染。  

(2)对地下水的环境影响  

项目区位于地下水的分水岭南侧,属于地下水补给区,地下水主要靠大气降水补给,并向南面木厂街至保保寨一带径流排泄。项目周边地下水的环境敏感点有东北面585m处冲沟内小博车饮用水取水泉点(Q1),西南面490m处泉点(Q2)和东南面580m处的泉点(Q3)。  

据环评分析,项目东北面小博车饮用水取水泉点Q1位于地下水分水领的北侧,不属于项目地下水排泄区,项目对其影响不大;Q2、Q3泉点属于地下水排泄区,虽无饮用功能,若废水外排或下渗会对其造成一定的影响。环评要求:①项目养殖区域(含堆粪场)采取雨污分流措施,并采取分区防渗处理。其中项目牲畜圈舍、粪便堆场、沉淀池、化粪池、沼气池、沼液贮存池、事故池、无害化填埋井、危废暂存间、排污管道等划为重点防渗区,重点防渗区中无害化填埋井、危废暂存间防渗系数K≤10-10cm/s,其他构筑物防渗层渗透系数K≤10-7cm/s,而生活区、饲料仓库等划为一般防渗区,采取水泥硬化处理;②项目废水经化粪池、沉淀池、沼气池处理后,送项目牧草区及木厂镇辖区农地作农肥利用,沼渣送堆肥场作原料利用;③在项目区地下水流向下游85m处建设1口地下水监测井,并与Q1、Q2、Q3泉点同步实施监测、监控,若发现水质异常及时排查各重点防渗区,并采取措施,防止地下水受到污染。  

综上,环评分析在采取上述治理措施后,项目运营期废水对区域地下水环境影响不大。  

3、噪声  

项目运营期噪声主要为牲畜叫声、水泵、风扇等机械设备噪声等,其噪声源强为70~90dB(A)。据环评预测,项目运行期厂界噪声可满足(GB12348-2008)《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类区标准。同时,项目周围最近的环境敏感点东北侧510m处的小博车村,其昼、夜声环境也可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准要求,影响不大。为进一步减小项目噪声影响,环评要求:合理进行场区布局,选用低噪声设备,将高噪声设备置于室内或地下,加强项目区绿化等,减小噪声影响。  

4、固体废物  

粪便:项目一期工程粪便产生量23.76t/d、8672.4t/a,二期工程粪便产生量46.01t/d、16793.65t/a,三期工程粪便产生量14.65t/d、5347.25t/a。项目圈舍采取干法清粪工艺,粪便经清掏后送堆粪场堆肥发酵处理,达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中表6的规定、《粪便无害化卫生要求》(GB7959-2012)中表1的要求,作为有机肥外售或利用。项目一、二、三期工程建设完成后,整个项目每天产生的牲畜粪便量为84.42t/d,按1t/m3计算,堆粪占地面积约46.9m2/d,30天占地面积其需1407m2,项目堆粪场占地面积1560m2,可满足堆肥要求的。  

病死牲畜:项目病死牲畜产生量按0.1%计算,一期工程产生量7头/a、二期产生量13头/a、三期工程产生量5头/a。  

项目一、二、三期分别建设安全填埋井2口,共6口。项目安全填埋井均采取防渗措施,加盖顶棚,周围设置截排水沟,杜绝雨水流入安全填埋井,在投入病死牲畜尸体后采用熟石灰进行消毒,并用粘土覆盖,并加盖密封,安全填埋井堆满后及时采取封闭处理,禁止再次开挖等,减小环境影响。  

医疗废物:项目报废注射器、药剂空瓶与医疗中产生的血污、动物有机组织等防疫废物属于危险废物(HW03),产生量为2.2t/a。其中动物有机组织收集后送安全填埋井填埋,其他医疗废物送文山州医疗废物处置中心处置。  

项目危险废物暂存间的设计、建设及管理应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》要求进行,应做好防雨、防流失和防渗漏“三防”措施,防止二次污染;危险废物临时贮存设施必须按规定设置危险废物识别标志。在危险废物转移过程中,要严格执行“五联单”制度。危险废物暂存点的管理,建立管理台账,包括危废存入时间、存入量等,并指定专人负责。  

除尘器收尘:项目饲料粉碎过程中采用布袋除尘器收尘,一期工程收尘0.1782t/a,二期工程收尘0.3564t/a,三期工程收尘0.0891t/a,经收集后全部作饲料利用。  

饲料包装袋:项目饲料包装袋一期工程产生量0.2t/a、二期工程0.4t/a、三期工程0.1t/a,可回收利用部分回收利用,不可回收利用部分与生活垃圾一同送木厂镇垃圾堆放点堆放。  

生活垃圾:项目生活垃圾产生量为16.5t/a,生活垃圾集中收集后送木厂镇垃圾堆放点堆放。  

二、环境风险  

项目存在的环境风险主要是沼气泄漏引起的火灾或爆炸,废水外泄、渗漏对区域地表水、地下水污染,以及疫病传染等风险事故。项目沼气贮存量为200m3,甲烷量为0.112t<50t,根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),环评判定项目所涉及的沼气(甲烷)为非重大危险源,确定项目风险评价等级为二级,评价范围为距离厂界外3km范围。针对项目存在的环境风险,环评提出了相应的风险防范措施,并制定了环境风险应急预案,分析认为项目在严格落实环评提出的各项预防措施并加强环境管理后,环境风险影响可以接受。  

三、专家组及技术审查结论  

项目经马关县发展和改革局备案立项,编码为2018-532625-03-03-017338。  

项目选址已获得马关县木厂镇人民政府、县发改委、县国土资源局、县住建局、县林业局、县环保局等部门的同意。2017年12月,马关县农业和科学技术局出具了项目选址不在畜禽养殖禁养区的证明。2018年1月,木厂镇人民政府出具了周边无生活饮用水源的证明。项目选址符合养殖基地的相关规定。  

项目公众参与调查对象包括当地居民和社会团体两部分。公众参与调查结果表明,当地政府、社会团体及公众均对本项目的建设持支持态度。同时,公众也提出了废水、恶臭等方面的意见和要求,环评针对公众提出问题均作出了回应,要求项目加强废水、恶臭、粪便及沼气的管理,减小项目影响。  

项目建设和营运对当地环境会产生一定的负面影响,在建设单位严格落实“报告书”及本技术审查意见中提出的环境保护对策措施、要求和建议后,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围,从区域环境保护要求角度分析,马关县天驰牧业有限公司养殖基地扶贫开发建设项目建设和运营是可行的  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。