文山州环保局关于9月4日拟对文山市马塘水电铝项目220kV外部供电工程建设项目环境影响评价文件审批情况的公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/04 来源:
【字体:

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对文山市马塘水电铝项目220kV外部供电工程项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。  

联系电话:0876-2191962 0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)  

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局  

邮编:663000  

序号

项目名称

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻环境影响的对策和措施

1  

文山市马塘水电铝项目220kV外部供电工程  

项目名称:文山马塘水电铝项目220kV外部供电工程  

建设单位:云南电网有限公司责任公司文山供电局  

建设性质:新建  

建设地点:云南省文山州壮族苗族自治州文山市、砚山县  

占地面积:25200m2  

建设内容:包括供电工程和光缆通讯工程两部分。其中供电工程建设内容具体如下:  

①220kV砚山~水电铝Ⅰ、Ⅱ回线路  

项目新建2回500kV砚山变~马塘水电铝220kV线路,其起于500kV砚山变,止于马塘220kV水电铝变,两条单回线路平行架设,两条线路之间平均距离为80m,线路全长49+49km(其中文山市境内长24+24km,砚山县境内长25+25km),导线均采用2×JL/LB1A-630/45型铝包钢芯铝绞线,导线截面2×630mm2。项目220kV砚山~水电铝Ⅰ、Ⅱ回线路共用塔基233基,其中220kV砚山~水电铝Ⅰ回线路共用塔基114基,220kV砚山~水电铝Ⅱ回线路共用塔基119基。  

②220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线改接入听湖变线路  

项目需拆除原220kV砚马线N7、N8、N9、N10、N11和原220kV文听线N1号塔,并新建2回220kV线路将220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线改接入听湖变线路。220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线改接入听湖变线路起于220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线N11号塔,止于220kV听湖变,全线同塔双回架设,线路全长2.5km,导线采用2×JL/LB1A-300/40型铝包钢芯铝绞线,导线截面2×300mm2;共用塔基8基,此段线路位于砚山县境内。  

③220kV砚听(马)Ⅰ、Ⅱ回线路改造线路  

220kV砚听(马)Ⅰ、Ⅱ回线路改造线路起于220kV砚听Ⅰ、Ⅱ回线N1及220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线N1号塔,止于220kV砚听Ⅰ、Ⅱ回线N7及220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线N6;改造后新建线路均为单回路架设;其中220kV砚听Ⅰ、Ⅱ回线路改造工程长0.4km,并线后接入原220kV砚听Ⅰ回线间隔,拆除220kV原砚听线N1和N8号塔;220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线路改造工程长1.4km,并线后接入原220kV砚听Ⅱ回线间隔,拆除原220kV砚马线N1和N6号塔;导线采用2×JL/LB1A-500/45型铝包钢芯铝绞线,导线截面2×500mm2;共用塔基11基;此段线路均位于砚山县境内。  

④变电站间隔建设工程  

500kV砚山变间隔扩建工程:拟对500kV砚山变电站的东南侧220kV线路出线由西至东的第五至第八个间隔进行改扩建。在改扩建前,500kV砚山变电站内东南侧220kV线路出线的第五至第八个间隔分别为听湖变Ⅰ回线路出线间隔、听湖变Ⅱ回线路出线间隔、马关变Ⅰ回线路出线间隔及马关变Ⅱ回线路出线间隔。改扩建后,第五间隔改为听湖Ⅰ、Ⅱ回线路出线间隔,第六间隔改为马关变Ⅰ、Ⅱ回线路出线间隔,第七和第八间隔改为马塘水电铝220kV总降变线出线间隔。  

220kV听湖变间隔扩建工程:拟对220kV听湖变站内220kV线路出线方向从西至东的第一至第四个间隔进行改扩建。在改扩建前,220kV听湖变220kV出线第一间隔为砚听Ⅰ回出线间隔,第二间隔为砚听Ⅱ回出线间隔,第三、第四间隔为备用间隔。改扩建后,220kV听湖变220kV出线第一间隔改为至马关变Ⅰ回出线间隔,第二间隔改为至马关变Ⅱ回出线间隔,第三间隔为至砚山变Ⅰ回出线间隔,第四间隔为至砚山变Ⅱ回出线间隔。  

220kV铝厂整流所(即为马塘水电铝220kV总降变)间隔工程:本期新建220kV铝厂整流所,共建设2个间隔接至500kV砚山变。  

本工程总投资18046万元,其中环保投资117.3万元,占工程总投资的0.65%。  

一、施工期

(一)生态环境影响  

对植被的影响:本工程输电线路沿线植被主要是人工植被和次生林,无国家、省级保护的野生植物和古树名木分布,不涉及自然保护区、风景名胜区、国家森林公园、饮用水水源保护区、基本农田、公益林等敏感区,但施工时将不可避免的破坏土地的原有植被,对区域植被会造成一定影响。  

对策措施:项目工程塔位、材料场、牵张场、临时施工道路等应尽量选择在植被稀少处,并注意防火,避免发生森林火灾;采用高塔跨越,减小树木的砍伐破坏;合理组织施工,尽量减少占用临时用地,缩短施工时间,施工结束后及时对施工迹地进行平整和植被恢复,减小对植被的影响。  

对野生动物的影响:项目评价范围内未发现国家、省级保护的野生动物,且动物具有很强的趋避性,在加强动物保护法规的宣传教育、严禁捕杀野生动物后,施工对区域野生动物影响不大。  

对区域造成的水土流失:项目架空线路施工占用林地、耕地和荒草地后,改变了原有的水土环境特征,使线路沿线区域内原地表植被、地形地貌受到扰动,失去植被的防冲、固土能力,产生冲刷现象,增加新的水土流失。  

对策措施:采用高低腿铁塔,减小塔基开挖;对剥离表土做好拦挡、排水措施;施工完成后及时进行场地清理,复耕或植被恢复,减小水土流失。  

(二)声环境影响  

本项目输电线路共设置15个牵张场,塔基数量为253基。项目输电线路施工噪声主要来自汽车运输、施工设备运行及机械设备噪声,其声级值一般小于70dB(A)。由于工程所经区域主要为乡村郊外,远离城镇和人口密集的区域,线路沿线各施工点分布零散,施工点施工量小,施工时间为6个月,经过距离衰减、地形阻挡后,影响不大。  

对策措施:选用低噪声设备,加强设备的维护保养,合理安排施工时间和高噪声设备安放位置,加强施工期间管理,降低施工噪声对周围环境的影响。  

(三)大气环境影响  

项目施工废气主要是塔基开挖、物料堆放及道路运输扬尘,主要污染物为TSP,呈无组织排放,对周围环境会造成一定影响。  

对策措施:项目塔基施工时应避免在大风天气施工,采取洒水降尘措施,粉状物料选用封闭式车辆运输,堆放加盖篷布等,减小影响。  

(四)水环境影响  

项目施工期废水主要是施工废水和施工人员生活污水。其中施工废水主要来自于塔基施工混凝土拌合过程,产生量4m3/d,经收集沉淀后回用于场地洒水降尘和施工搅拌利用;生活污水产生量为3.84m3/d,但施工人员均不在项目区食宿,其在周围村寨食宿,生活污水排入旱厕经清掏后作农肥利用。  

(五)固体废物  

生活垃圾:施工期间产生的生活垃圾收集后送附近村庄垃圾堆放点堆放。  

施工挖方:项目输电线路塔基施工挖方20160m3,其中17050m3用于塔基周围夯实填土,3110m3用于塔基周围裸露地表及临时占地绿化覆土利用,不外排。  

建筑垃圾:项目施工期建筑垃圾产生量36t,如砂石、混凝土、废包装材料等,经收集后可回收的回收利用,不可回收利用部分按管理部门要求清运处置。拆除工程中拆除输电线路、铁塔产生旧导线和旧钢铁总计45.0t,经收集后回收利用或外卖废品收购站。  

二、运营期

(一)工程线路电磁环境影响  

环评采用理论计算和类比对本工程线路电磁环境影响进行评价。  

1、220KV双回输电线路  

环评根据《环境影响评价技术导则 输变电工程》(HJ24-2014)中附录A、C推荐计算模式对220KV双回输电线路工频电场强度、工频磁感应强度进行理论预测,预测结果表明:项目220kV双回输电线路在通过非居民区及其附近导线最低允许高度为6.5米时,在最不利塔型(2E2Y1-JD)线下距地1.5m高处的工频电场强度最大值为5.18kV/m、工频磁感应强度最大值为0.03259mT,均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中非居民区评价标准限值工频电场强度10kV/m、工频磁感应强度0.1mT的要求;通过居民区及其附近导线高度为7.5米时,在最不利塔型(2E2Y1-JD)线下距地1.5m高处工频电场强度最大值为3.85kV/m、工频磁感应强度最大值为0.03034mT,均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中居民区评价标准工频电场强度4kV/m、工频磁感应强度0.1mT的要求。  

根据本项目220KV双回输电线路建设特点,环评选取《云桂铁路(文山段)220kV外部供电工程(腻革龙牵引变)》(FSJC-16197)中220kV砚腻线2#~3#塔间(220kV砚珠线2#~3#塔间)同塔双回线路电磁场实测结果对预测值进行类比验证。验证结果表明:项目架空输电线路类比线路工频电场强度和工频磁感应强度监测值与理论计算值的分布规律基本一致,即在边导线投影附近出现最大值,此后随着与线路边导线的距离的增大,呈快速减小的趋势。同时,类比线路监测值较理论模式计算值要小,且工频电场强度、工频磁感应强度均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准限值要求。  

2、220KV单回输电线路  

环评根据《环境影响评价技术导则 输变电工程》(HJ24-2014)中附录A、C推荐计算模式对220KV单回输电线路工频电场强度、工频磁感应强度进行理论预测,预测结果表明:项目220kV双回输电线路在通过非居民区及其附近导线最低允许高度为6.5米时,在最不利塔型(2E1Y5-J4)线下距地1.5m高处的工频电场强度最大值为5.64kV/m、工频磁感应强度最大值为0.02476mT,均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中非居民区评价标准限值工频电场强度10kV/m、工频磁感应强度0.1mT的要求;通过居民区及其附近导线高度为7.5米时,在最不利塔型段(2E1Y5-J4)线下距地1.5m高处工频电场强度最大值为3.73kV/m、工频磁感应强度最大值为0.02117mT,均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中居民区评价标准工频电场强度4kV/m、工频磁感应强度0.1mT的要求。  

根据本项目220KV单回输电线路建设特点,环评选取《云桂铁路(文山段)220kV外部供电工程(腻革龙牵引变)》(FSJC-16197)中220kV鲁腻线90#~91#杆塔间(单回线路)电磁场实测结果进行类比验证。验证结果表明:项目架空输电线路类比线路工频电场强度和工频磁感应强度监测值与理论计算值的分布规律基本一致,即在边导线投影附近出现最大值,此后随着与线路边导线的距离的增大,呈快速减小的趋势。同时,类比线路监测值较理论模式计算值要小,且工频电场强度、工频磁感应强度均能满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准限值要求。  

3、电磁环境达标距离和防护距离  

根据环评预测及类比验证结果,本项目运营期产生的电磁环境影响均能满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中相应评价标准限值要求,不设电磁环境达标距离和电磁环境防护距离。  

根据《云南省电力设施保护条例》、《电力设施保护条例》,220kV架空线路电力线路保护区为:导线边线向外侧水平延伸15m并垂直于地面所形成的两平行面内;杆塔外缘向周围延伸10m所形成的区域、拉线基础外缘向周围延伸3m所形成的区域,此区域内禁止新建住房、厂房等构筑物。  

4、对跨越公路和其他线路的电磁环境影响  

在项目输电线路跨越施工完成后,项目线路与公路路面垂直距离能够满足《110kV~750kV架空输电线路设计规范》(GB50545- 2010)中220kV线路距公路路面大于8m的要求。  

项目220kV输电线路建设拟将跨越220kV砚马Ⅰ、Ⅱ回线、110kV听洒星线、110kV听洒Ⅱ回线、110kV路东江线、110kV路西羊线、110kV文卧Ⅰ、Ⅱ回线及35kV星者线。项目设计已考虑本工程线路与其他线路交叉跨越的情形,本项目220kV输电线路与其发生跨越线路间距离能够满足《110kV~750kV架空输电线路设计规范》中对电力线路、通信线路最小距离为4m的要求。  

(二)声环境影响  

输电线路电晕放电会产生一定的噪声,环评采取类比分析,类比对象为220kV砚腻线(220kV砚珠线)同塔双回线路、220kV鲁腻线单回线路。通过类比分析,220kV单、双输电线路线下的昼间噪声在43.8~47.6dB(A)之间,夜间噪声在39.6~41.2dB(A)之间,均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。