文山州环保局关于6月27日拟对芋头山年开采95万吨水泥用石灰岩矿项目环境影响评价报告书审批情况公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/06/27 来源:
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2018年6月27日-2018年7月2日(5个工作日)。  

联系电话:0876-2192020 0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)  

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局  

邮 编:663000  

序号  

项目名称  

项目概况  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

1  

芋头山年开采95万吨水泥用石灰岩矿项目  

项目名称:芋头山年开采95万吨水泥用石灰岩矿项目  

建设单位:云南壮山实业股份有限公司  

建设地点: 文山马塘工业园区塘子寨建材片区内  

建设性质:改建  

一、工程概况  

改扩建内容:本扩建项目在现有矿山的基础上改扩建,主要是通过新增生产设备和劳动定员来提升矿山生产能力,以实现生产规模的扩大。项目扩建后仍为壮山公司水泥生产线配套矿山,其作业机械设备由原项目15台增加至22台,劳动定员由原14人增加至28人,矿山年延伸约14m,生产规模由45万t/a提升至95万t/a。  

本扩建项目办公休息区、维修车间沿用现有矿山已有建筑,保留现有矿山的柴油罐(2个,容积11m3/个),矿山石料运输主干道拟对已建简易碎石道路(长约1000m、宽8m)进行改造利用,即采取水泥硬化处理并在道路旁安装洒水降尘装置,对原矿山配套截排水沟进行修缮,新建初期雨水收集沉淀池等。矿山爆破委托当地专业民爆队爆破,矿区范围内不设置炸药仓库,而矿石破碎、危险废物暂存、供水、供电、职工就餐均依托云南壮山实业有限公司水泥厂项目,水泥厂破碎车间最大破碎能力120万t/a,可满足矿山95.00万t/a的矿石破碎生产需要。  

现有矿山采矿证至2018年7月5日到期,在本改扩建项目完成后取得有效采矿证后方可继续开采。本扩建项目矿山拟分3个水平9个开采平台开采,其开采过程中与现有矿山已有的6个开采平台衔接推进,至最低开采标高1385m终止开采。本扩建项目扩建后,矿山最低标高由现有矿山1410m变更至1385m,最高标高(1550m)和矿区面积(0.3168km2)不发生改变,扩建后项目矿区范围边界仍由16个拐点圈定。  

开采方案:项目矿山开采采剥工作面采用横向布置方式,由西南向东北方向推进回采,开采顺序由上往下水平分层+分台阶组合开采,靠帮时山坡露天新水平准备时,沿地形线开掘单壁沟,单壁沟宽度16m~20m,扩帮后向边坡方向推进。  

生产工艺:凿岩—爆破—采挖—采出石料(大块矿石液压破碎机破碎)—铲装外运。  

产品方案:本扩建矿山设计利用矿石量4087.86万t,采出矿石量3663.77t,年开采水泥用石灰岩矿(毛石)95万吨。  

矿山服务年限: 36.73 年。  

劳动定员及工作制度:本扩建项目共配备劳动定员28人,其中保留现有矿山劳动定员14人,新增14人,项目员工不在矿区食宿,依托水泥厂区食堂就餐。本扩建矿山年工作300天,实行每天工作8小时工作制。  

项目投资:总投资460万元,其中环保投资107.7万元,占总投资23.41%。  

一、项目主要环境影响及防治措施  

1、废气  

(1)粉(扬)尘  

开采平台作业粉尘:本扩建项目矿山开采过程中在凿岩、大块矿石破碎、铲装等环节会产生粉尘,呈无组织排放。环评类比景洪市嘎洒镇曼沟城兴石场年产30万吨石料加工项目,产污系数取0.002%,本扩建项目采矿95万t/a,粉尘产生量约19t/a。  

项目开采作业拟采用带捕尘装置的潜孔钻进行钻孔,采取湿式凿岩,并对矿山采矿工作面采取洒水降尘等措施降尘。环评结合《介绍矿山几种降尘措施》(作者:徐立铨)、《某深凹露天矿采场粉尘综合防治技术》(作者:黄建鑫)参考文献分析,采取上述治理措施后降尘效率可达80%,项目开采平台作业粉尘经治理后排放量约3.8t/a。  

车辆运输扬尘:项目矿山共配备运输车辆6辆,矿石运输过程会产生运输扬尘,呈无组织排放,经计算运输车辆扬尘产生量0.5t/a。为减小运输扬尘产生,环评要求:项目矿山石料运输主干道采取水泥硬化处理,并根据文山市环境保护局文环发[2014]73号文附件2要求在矿山石料运输主干道旁安装喷洒水装置,且每隔6米安装一个喷头,对运输扬尘每间隔2小时进行洒水降尘一次,同时对运输车辆加盖篷布,严禁超载超速运输。  

通过采取上述治理措施后,环评估算运输扬尘可降低80%,运输扬尘排放量0.1t/a。  

爆破废气:项目矿山生产规模36.54万m3/a(95万t/a),则每年所需炸药量为127.89t。项目矿山爆破过程会产生爆破废气,呈无组织排放,据参考文献《矿业工程》2003年第5期杨玉新的《深凹露天矿粉尘污染及扩散规律分析》中实测爆破的粉尘排放量占矿岩总爆破量的0.0011%,按该产污系数计算,本项目每月爆破2次,爆破废气呈无组织排放,主要污染物粉尘产生量 10.45t/a。环评要求:矿山采取水封爆破,并对爆破崩落的矿体采取洒水降尘措施降尘。通过采取上述治理措施后,环评结合参考文献《水封爆破降低粉尘和有害气体的效果评价》(张士军等)、《某深凹露天矿采场粉尘综合防治技术》(作者:黄建鑫)分析,除尘效率可达80%,最终爆破粉尘排放量为2.09t/a。

据环评预测,项目矿山排放的无组织粉尘(TSP)在采取道路硬化、洒水降尘、湿式凿岩、水封爆破等措施综合降尘治理后,在下风向521m处出现TSP最大落地浓度0.03977mg/m3,占标率为4.42%,可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准24小时平均值浓度限值要求。对于周围的环境敏感点,环评预测在爆竹仓库,旧城村,文山城区加州花园小区、电力小区,大气自动监测站(市便民服务中心),大气自动监测站(州水务局监测点)处的TSP的浓度分别为0.02263mg/m3、0.02781mg/m3、0.02325 mg/m3、0.01191 mg/m3、0.01082 mg/m3,可满足可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,影响不大。  

大气防护距离:根据《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2008)的相关要求,环评计算并分析认为项目厂界内、外无组织粉尘无超标点,不需设置大气防护距离。  

卫生防护距离:根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91),环评计算项目无组织排放TSP的卫生防护距离为4.965m,提级后卫生防护距离设定为50m。环评分析:项目卫生防护距离50m范围内无村庄、学校等敏感保护目标,满足卫生防护距离的相关规定。同时,环评要求加强卫生防护距离范围内用地规划管控,禁止建设住宅、学校等敏感建筑。  

生活废气  

本扩建项目职工均不在矿区食宿,其依托壮山公司水泥生产线生活区食堂就餐,矿区不产生食堂油烟废气。  

2、废水  

生产废水:项目爆破凿岩为降低钻头温度和抑制粉尘产生需使用水,爆破频次为2次/月,用水量较小,经蒸发和吸收全部消耗,无废水产生。  

初期雨水:项目区采取雨污分流,矿区汇水面积约为287300m3,以前15min雨水为初期雨水。据环评计算,项目区每次最大初期雨水产生量约754.16m3,年降雨天以100天计,则年产生初期雨水量为75416m3,其含有悬浮颗粒物,直接排放对周围环境有一定影响。环评要求:项目矿山应在开采平台和矿山内部道路一侧设置截排水沟,并在排水沟末端设置沉淀池(容积450m3),项目初期雨水经截排水沟、沉淀池收集沉淀处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求后,45000m3/a作晴天项目洒水降尘利用,其余30416m3/a达标外排。  

生活污水:扩建项目职工(28人)不在项目区食宿,就餐依托壮山公司水泥厂食堂就餐。环评分析,项目职工餐饮废水产生量为0.65m3/d、168m3/a,排入水泥厂区化粪池处理后作绿化用水利用,不外排。矿山办公休息区生活污水产生量为1.12m3/d、336m3/a,经收集后排入旱厕经清掏后作绿化用水利用,不外排。  

3、噪声  

爆破噪声:项目爆破噪声源强为115dB(A),据环评预测,经山体阻隔衰减后,在距爆破点350m处噪声值64.12dB(A)可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 3类昼间标准,在距爆破点600m处噪声值59.44dB(A)可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类昼间标准,爆破对600m范围内的环境敏感点爆竹仓库工作人员影响较大。环评分析,项目矿山每月仅爆破2次,在合理安排爆破时间,避开人群休息时段爆破,合理采取爆破方式,选用多孔微差爆破降低噪声源强,合理选定爆破方向,并在爆破前谦导爆竹仓库工作人员撤离安全距离外,可有效减小爆炸对爆竹仓库工作人员的影响。  

机械设备噪声:项目运营期夜间不生产,昼间机械设备噪声主要是装载机、挖掘机、液压碎石锤等设备噪声,声源级在80~95dB(A)之间。据环评预测,昼间机械设备噪声经衰减后至东、西、南、北厂界处噪声叠加预测结果分别为61.09dB(A)、58.59dB(A)、51.55dB(A)、51.55dB(A),小于65dB(A),可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求,影响不大。  

据环评预测,昼间机械设备噪声在爆竹仓库、旧城村、文山城区花园小区等处均可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求,影响不大。为进一步减小影响,环评要求:加强机械设备维护保养,对较大噪声设备加装操作棚,安装减振垫等措施。  

爆破振动:项目爆破会产生振动,根据《爆破安全规程》(GB6722-1986)中爆破安全距离公式计算表明,本扩建项目爆破震动安全距离为152.83m,对距离厂界100m处的爆竹仓库有一定影响。环评要求:加强爆破安全教育,严格按照《爆破安全规程》(GB6722-2003)要求爆破,合理定位炮孔位置、深度,合理选择炸药种类、炸药量,合理采取爆破方式,采用多段微差起爆,合理选择爆破时间,固定爆破时段等,减小爆破振动的影响。  

4、固体废物  

生产固废:扩建项目矿山开采产生的固体废物主要为夹石,产生量约约为1万t/a,均收集后作水泥生产原料利用。初期雨水沉淀池污泥产生量9.80t/a,经收集后送水泥厂作水泥生产原料利用或作矿区绿化覆土利用。  

废油:项目机械设备日常管理维护和维修过程中会产生部分维修废油,产生量约为0.1t/a,属危险废物,集中收集后送水泥厂危险废物暂存间暂存,并委托有相应处理资质的单位进行处置。  

项目危险废物暂存间应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单中的相关规定建设,并做好防渗(渗透系数≤10-10cm/s),做到防风、防雨、防晒等要求。  

生活垃圾:项目生活垃圾产生量为14kg/d、4.2t/a,经集中收集后送文山市垃圾填埋场处置。  

5、生态环境  

对动植物的影响:项目矿区开采活动对地表植被将造成严重破坏,但项目区植被均为常见种和广布种,无国家、省级保护的植物,在项目中、后期采取复垦,使得植被得到一定程度的恢复,影响不大。为进一步减小影响,环评要求:  

项目矿山分区开采,边采边及时对采空区进行生态修复,确保开采完毕已基本完成土地平整和植被生态修复完成,减小影响。  

据环评调查,项目评价区内野生动物主要为小型哺乳类动物、两栖爬行类动物、鸟类,未发现珍稀濒危、国家和省级重点保护野生动植物分布,不涉及国家重点保护的鸟类、两栖类、爬行类、哺乳类动物种,矿山开采活动对区域野生动物影响不大。  

对生态系统的影响:据环评调查,项目区内未发现国家、省级重点保护野生动植物,矿区内动植物均为常见种,矿山开采活动对当地物种影响较小,不会影响当地生态系统平衡。环评要求:项目严格控制开采作业面范围,禁止开采人员在非开采占地区域乱采乱挖。合理安排开采时序,采空区及时进行平整覆土并绿化。加强环境管理工作,保证植被恢复资金到位,并选择合适的种植树种,加强树木的管理维护,保证成活率,以保证当地生态环境得到恢复。  

对土壤的影响:项目矿山开采活动对土壤理化性质造成一定的不利影响。但通过及时对采空区平整、覆土种植植被及养护等,不足以对评价区域土壤理化性质造成影响。此外,矿山开采会造成区域水土流失,环评要求:严格按照水土保持方案,采取工程措施、植被措施,减小水土流失影响。  

其他影响:项目矿山开采活动对区域景观、土地及地质等会造成一定影响。  

项目改扩建前后污染物排放情况“三本账”详见下表。  

项目  

单位  

原有污染物排放量  

本项目污染物排放量  

以新带老削减量  

扩建后排放总量  

扩建前后排放增减量  

大气污染物  

露天采场粉尘  

t/a  

1.68  

2.12  

0  

3.8  

+2.12  

运输道路扬尘  

t/a  

0.05  

0.05  

0  

0.1  

+0.05  

爆破废气  

CO  

t/a  

1.9  

2.4  

0  

4.3  

+2.4  

NOx  

t/a  

0.45  

0.57  

0  

1.02  

+0.57  

SO2

t/a  

0.06  

0.07  

0  

0.13  

+0.07  

粉尘  

t/a  

0.92  

1.17  

0  

2.09  

+1.17  

机械及运输车辆尾气  

t/a  

少量  

少量  

0  

少量  

+少量  

食堂油烟  

t/a  

0  

0  

0  

0  

0  

生活污水  

废水量  

m3/a

0  

0  

0  

0  

0  

COD  

t/a  

0  

0  

0  

0  

0  

BOD5  

t/a  

0  

0  

0  

0  

0  

NH3-N  

t/a  

0  

0  

0  

0  

0  

SS  

t/a  

0  

0  

0  

0  

0  

动植物油  

t/a  

0  

0  

0  

0  

0  

生产废水  

初期雨水  

t/a  

0  

30416  

0  

30416  

+30416  

固体废物  

废弃土石方  

万m3

0  

0  

0  

0  

0  

沉淀池污泥  

t/a  

0  

9.80  

0  

9.80  

+9.80  

生活垃圾  

t/a  

2.1  

2.1  

0  

4.2  

+2.1  

废机油(危废)  

t/a  

0.05  

0.05  

0  

0.1  

+0.05  

四、环境风险  

项目涉及的主要危险物质是柴油,配套建设柴油储罐2个,储存量为26t<5000t,根据《重大危险源识别》(GB18218-2009)判据,该项目柴油不构成为重大危险源。  

根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T 169-2004)要求,环评分析确定项目事故主要为矿山爆破安全事故,柴油火灾与爆炸、溢出与泄漏等事故。  

项目风险环境保护目标见下表。  

分类  

关心点  

方位  

距矿山最  

近距离m  

居民人数  

环境  

风险  

爆竹厂  

矿山边界南  

100  

工作人员约10人  

旧城村  

矿山边界东南  

1000  

约100户360人  

文山城区加州花园小区,电力小区等  

矿山边界东北  

1300  

约1000户,3000人  

三元洞(西华公园)  

矿山边界东  

2000  

每日游客约200人  

浑水塘村散户  

矿山边界西北  

1600  

约10户30人  

干河村  

矿山边界东南  

1700  

约100户,300人  

一碗水村  

矿山边界东南  

1200  

约5户,15人  

和田冲村  

矿山边界东南  

1800  

约10户,30人  

环评针对可能发生的爆破安全事故,柴油泄漏、火灾和爆炸事故,以及矿山滑坡、塌方等事故进行了分析,提出了环评风险防范措施和应急预案。环评认为,项目只要严格落实环评提出的风险防范措施及应急预案,该项目环境风险在可接受范围内。  

四、专家组及审查结论  

“报告书”编制基本达到有关技术规范的要求,可作为本项目环境保护工作的依据。  

项目已经文山市工信商务局以文市工信投资证字[2018]1号文件备案立项。  

项目公众参与调查对象包括当地居民和社会团体两部分。环评分析,公众参与调查结果表明当地公众认为项目有利于促进当地的经济发展和就业,均对本项目的建设持支持态度。  

项目的建设和营运将对当地环境产生一定的不利影响,只要建设单位严格落实“报告书”及本技术审查报告中提出的环境保护对策措施、要求和建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围。从区域环境保护角度分析,云南壮山实业股份有限公司芋头山年开采95万吨水泥用石灰岩矿项目建设是可行的。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。