山州环保局关于6月27日拟对中药饮片生产及工厂化组培育苗基地建设项目环境影响评价报告表审批情况公示
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/06/27 来源:
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2018年6月27日-2018年7月2日(5个工作日)。  

联系电话:0876-2192020 0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)  

通讯地址:文山城河西路31号文山州环保局  

邮 编:663000  

序号  

项目名称  

项目概况  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

1  

中药饮片生产及工厂化组培育苗基地建设项目  

项目名称:中药饮片生产及工厂化组培育苗基地建设项目  

建设单位:文山州杏林生物科技开发有限责任公司  

建设地点:文山三七产业园区登高片区  

建设性质:新建  

一、工程概况  

项目总建筑面积24921.98m2,主要建构筑物为一栋L型5层建筑,由A塔楼、B塔楼和C塔楼组成,项目各车间均布设于L型建筑内。项目由主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程组成。

生产规模及产品方案:(1)年产以石斛等为主要原料的直接口服饮片450吨;(2)年产三七饮片300吨;(3)生产石斛、重楼、白芨、金线莲普通饮片20吨/年;(4)烘干及炮制三七300吨/年;(5)组培育苗珍稀药材5000万丛/年;。  

生产工艺:(1)直接口服饮片:石斛→挑选、漂洗→干燥→粗碎→粉碎→超微粉碎→灭菌→检验→入库待售。  

(2)三七饮片:三七→修剪→漂洗→烘干→切制→干燥→灭菌→包装→检验→入库待售。  

(3)普通饮片:石斛、白芨、重楼、金线莲等→挑选、洗润→切制→干燥→净选→分装→检验→入库待售。  

(4)烘干及炮制三七:三七→修剪→漂洗→烘干→切制→炮制(蒸锅蒸焖3~6小时蒸透)→干燥→包装→检验→入库待售。  

(5)组培育苗:药材的种子、嫩芽、顶芽→消毒灭菌→培养基培养→完整植株(幼苗)→外运出售。  

劳动定员及工作制度:全厂职工人数为130人,其中:生产人员93人,技术人员16人,管理人员21人。生产线正常情况下实行一班工作制,每班8小时;特殊情况下实行24小时三班工作制。管理人员、技术人员均为一班工作制。年工作日为300天。  

项目投资:总投资5778.92万元。其中环保投资71.7万元,占总投资的1.2%。  

一、项目主要环境影响及防治措施  

1、施工期  

废气:项目施工粉尘主要来源于基础开挖、施工扬尘、建材装卸和运输、料场风动扬尘等,呈无组织排放,影响范围主要集中在项目区域附近300m范围内,主要对佳佳福企业、美康三七企业、云南刘源生三七药业等有一定影响。其它废气影响不大。  

对策措施:采取洒水降尘措施;施工现场设置围挡墙、施工围网、防风抑尘网等;使用防尘布或防尘网;建筑堆料采取篷布覆盖,使用时部分掀开,减少暴露面积,降低风动扬尘;施工现场道路应进行地面硬化,运输车辆进出施工工地应进行清洗;规范车辆装载方式,运输过程采取密闭措施,杜绝沿路洒漏现象;弃土、建筑垃圾等及时清运;使用商品混凝土等。  

废水:项目施工废水主要来自备料废水、混凝土养护废水及施工机械冲洗废水等,产生量约为546.47m3,主要污染物为SS,直接排放会对环境有一定影响。施工人员生活污水产生量约1008m3,其中粪便污水排于项目旱厕,其它生活污水经沉淀池沉淀处理后,用于施工场地洒水降尘,不外排。

对策措施:设置施工废水收集沉淀池,施工废水经沉淀处理后,用于项目区洒水降尘等,不外排。  

噪声:施工噪声主要来自挖掘机、装载机、电焊机等机械设备噪声,以及运输车辆产生的交通噪声,其源强在50~115dB(A)之间。环评预测表明,项目施工场界噪声将超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523—2011)要求,主要对佳佳福企业、美康三七企业、云南刘源生三七药业等敏感点有一定影响。  

对策措施:选用低噪声设备;加强机械设备的日常维护,减小噪声源强;合理安排施工时间;合理安排高噪声设备位置,将高噪声设备布置在远离敏感点一侧;相对固定的机械设备设置隔声操作棚;采取安装减振、消音等降噪措施,减小施工噪声影响。  

固体废物:项目施工期开挖的土石方24430.6m3,其中部分用作绿化用土,其余部分用于厂内回填,无弃方。建筑垃圾产生量为137m3,采用分类清理、回收利用的原则,对于不可回收的建筑垃圾按照园区管理部门要求处置。

施工人员生活垃圾产生量约为12.6t,经集中收集后,送文山市垃圾填埋场处置。  

2、营运期  

(1)废气  

原辅料破碎粉尘:项目三七、石斛等药材粉碎环节会产生一定量的粉尘,产生量为0.9t/a,经除尘效率为99%的布袋除尘器收集后,有0.009t/a的原辅料粉尘呈无组织形式排放在车间内,经车间换气扇排出,对环境影响不大。  

晒场粉(扬)尘:项目原辅料晾晒、堆放、搬运等过程中会产生一定量的粉(扬)尘,由于进入三七产业园区的带泥原辅料均要求厂外清洗,故覆着的泥沙较少,晾晒、堆放、搬运等过程的粉尘产生量不大,采取及时清扫晒场,定期清洗晒场等措施后,影响不大。  

车间异味:项目中药烘干、蒸煮等环节会产生异味,环评分析烘干、蒸煮量较小,时间较短,异味影响不大。采取烘干、蒸煮车间尽量远离人群集中区;加强车间通风换气等措施减小异味影响。  

食堂油烟:项目约有120人在厂内用餐,食堂油烟产生量为33kg/a,经油烟净化装置处理后引至楼顶排放,影响不大。  

垃圾收集点、公厕恶臭:项目垃圾堆放和公厕会产生一定的恶臭,通过采取及时清运生活垃圾,做到日产日清;保证公厕清洁卫生等措施,减小恶臭影响。  

(2)废水  

生产废水:项目营运期生产废水主要为中药材清洗废水、洗瓶废水等,生产废水产生量为2802m3/a,废水中主要污染物均为SS等,经集中收集后排入三级沉淀池处理后,部分作厂区绿化用水利用,部分达《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1(A等级)标准后,排入园区污水处理厂处理。

检验废水:项目检验室对产品的水分、灰分及三七皂甙含量等指标进行检验,检验废水性质为酸碱废水,产生量为30m3/a,环评提出,检验废水经收集后中和预处理,然后排入化粪池与生活污水一同处置。

生活污水:项目营运期生活污水产生量为3072m3/a,运营期生活污水经化粪池处理后,排入园区污水处理厂处理达标后排放。

本项目于2020年4月投产,文山三七产业园区污水处理厂于2019年底前建成投入运行,故本项目废水可排入园区污水处理厂处理。  

(3)噪声  

项目运营期噪声源主要是生产设备运行噪声、机动车产生的交通噪声和工作人员产生的社会噪声,其噪声源强在50~90dB(A)之间。环评预测认为,项目运营期昼夜厂界噪声均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GBl2348-2008)要求,对周围敏感点影响不大。环评还提出进一步减小项目噪声的措施:选用低噪声设备;加强设备的保养与维修,减小设备摩擦噪声;合理安排高噪声设备安放位置,利用距离和建筑物降噪;合理安排生产时间;对高噪声设备采取安装减振垫、消声器、隔板等降噪措施。通过采取上述措施,进一步减小噪声影响。  

(4)固体废物  

药材废渣:项目拣选原辅料过程中会产生药材的残次品、根须、叶片,药材表面附着的泥沙等固体废物,环评估算,这类固体废物的产生量为44.62t/a,经集中收集后,送种植户作肥料利用。  

组培基质废料:项目均使用新配制的培养载体,培育完成一批植株后,残余的培养基质不再重复使用,基质废料产生量为24t/a,主要成分为膳食纤维、蛋白质和少量植物所需微量元素,经统一收集后送种植户作肥料利用。  

包装废物:项目包装过程产生少量包装废物,如废纸盒、废包装袋、包装盒等,产生量为3t/a,经集中收集后,由废旧物品收购商回收处理。  

检验室固废:项目检验饮片质量会产生废弃的药品、试剂、试纸及破损器皿,产生量为0.5t/a。环评要求,检测样品(石斛、三七)废物同生活垃圾一起送文山市垃圾填埋场处置;废弃的药品、试剂等,根据《国家危险废物名录》为危险废物,应集中收集,委托有资质的单位处置。  

沉淀池污泥:生产废水沉淀池污泥产生量为0.7t/a,污泥主要为细泥沙,经清掏后,提供给附近农户还田还地。  

化粪池污泥:项目化粪池污泥产生量为0.89t/a,经清掏后,送文山市垃圾填埋场处置。  

生活垃圾:项目营运期生活垃圾产生量为37.5t/a,经集中收集后,送文山市垃圾填埋场处置。  

二、专家组及审查结论  

“报告表”编制较规范,主要环境问题论述基本清楚,提出的环境保护措施基本可行,评价结论较可信,可作为本项目环境保护工作的依据。  

项目经文山市发展和改革局以文发改备案〔2015〕17号文件备案立项。  

项目经文山三七产业园区管委会以三七管复〔2015〕2号文件同意入园建设。  

项目建设和运营将对当地环境产生一定的负面影响,只要建设单位严格落实“报告表”及本审查意见提出的各项环境保护防治对策措施、要求、建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围,从区域环境保护角度分析,中药饮片生产及工厂化组培育苗基地项目建设是可行的。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。