首页 > 州直部门信息公开专栏 > 州生态环境局 > 正文

文山州八县(市)集中式生活饮用水水源水质状况报告(2020年2月)

                              2020-03-16 14:34     来源:      【字体:           打印

一、监测情况

2020年2月,根据《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔2012〕1266号),省厅驻文山州生态环境监测站组织文山市和砚山、西畴、麻栗坡、马关、广南、富宁县环境监测站开展了全州八县(市)城区11个集中式饮用水水源及备用水水源水质监测,其中湖库型9个,河流型1个,地下水饮用水水源地1个(富宁县腊拱水源地由于疫情期间封路,无法采样监测)。 

监测点位

在水源取水口周边100米范围内设置1个监测点位进行采样。 

监测项目

地表水水源监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目33项(暮底河水库和布都河水库)。 

地下水监测项目为《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)表1中的21项常规指标。 

二、评价标准及方法

地表水水源按照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准或对应的标准限值进行评价。其中水质综合类别按Ⅲ类标准评价(根据《地表水环境质量评价办法(试行)》,水温、总氮、粪大肠菌群作为参考指标单独评价,不参与水质类别评价),补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。 

地下水水源按照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)表1中Ⅲ类标准值评价。 

三、评价结果

监测的地表水在用集中式饮用水水源及备用水水源中,11个水源均达标(达到或优于Ⅲ类标准),占100%。参考指标评价暮底河水库总氮超标0.28倍(Ⅲ类标准限值为1.0mg/L,监测值为1.28mg/L),其余断面均达标。文山市暮底河水库和布都河水库开展了《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表3的优选特定项目33项监测,所测项目均达标。 

监测的地下水富宁县东瓜林水源地监测项目pH、色度、耗氧量、氨氮、铁、锰、铜、锌、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、硫化物、锑、硫酸盐和硝酸盐氮21项指标均达到《地下水质量标准》表1中Ⅲ类标准。 

文山州八县(市)集中式饮用水水源及备用水水源水质达标情况统计见附表。 

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。 

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水(即进入自来水厂的水),居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。 

附表

文山州八县(市)集中式饮用水水源及备用水水源水质状况

2020年2月

序号

城市名称

水源名称

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

文山市 

暮底河水库 

地表水 

达标 

— 

文山市 

布都河水库 

地表水 

达标 

— 

砚山县 

回龙水库 

地表水 

达标 

— 

砚山县 

路德水库(备用水) 

地表水 

达标 

— 

西畴县 

小桥沟水库 

地表水 

达标 

— 

麻栗坡县 

小河洞 

地表水 

达标 

— 

马关县 

大丫口水库 

地表水 

达标 

— 

丘北县 

旧城龙潭 

地表水 

— 

按季度监测,本月未开展 

广南县 

东风水库 

地表水 

达标 

— 

10 

广南县 

板宜水库 

地表水 

达标 

— 

11 

富宁县 

法常水库 

地表水 

达标 

— 

12 

富宁县 

腊拱水源地 

地下水 

— 

疫情期间封路,无法采样监测 

13 

富宁县 

东瓜林水源地 

地下水 

达标 

— 

备注: 

 

版权2020©文山州人民政府办公室      主办:文山州人民政府办公室      投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023
公安备案号:滇公网安备 53262102000185号      通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室    联系方式(传真):0876-2135714   
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282