文山州八县(市)集中式生活饮用水水源水质状况报告(2019年12月)
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/23 来源:
【字体:

一、监测情况

2019年12月,根据《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔2012〕1266号),文山州环境保护监测站组织文山市和砚山、西畴、麻栗坡、马关、广南、富宁县环境监测站开展了全州八县(市)城区13个集中式饮用水水源及备用水水源水质监测,其中湖库型11个,河流型2个,除富宁县腊拱水源地和东瓜林水源地为地下水之外其余均为地表水水源。 

监测点位

在水源取水口周边100米范围内设置1个监测点位进行采样。 

监测项目

地表水水源监测项目为《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目33项(暮底河水库和布都河水库)。 

地下水监测项目为《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)表1中的21项常规指标。 

二、评价标准及方法

地表水水源按照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准或对应的标准限值进行评价。其中水质综合类别按Ⅲ类标准评价(根据《地表水环境质量评价办法(试行)》,水温、总氮、粪大肠菌群作为参考指标单独评价,不参与水质类别评价),补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。 

地下水水源按照《地下水质量标准》(GB/T 14848-2017)表1中Ⅲ类标准值评价。 

三、评价结果

监测的地表水在用集中式饮用水水源及备用水水源中,11个水源均达标(达到或优于Ⅲ类标准),占100%。参考指标评价暮底河水库总氮超标0.24倍(Ⅲ类标准限值为1.0mg/L,监测值为1.24mg/L),其余断面均达标。文山市暮底河水库和布都河水库开展了《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)表3的优选特定项目33项监测,所测项目均达标。 

监测的地下水富宁县腊拱水源地和东瓜林水源地监测项目pH、色度、耗氧量、氨氮、铁、锰、铜、锌、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、阴离子表面活性剂、硫化物、锑、硫酸盐和硝酸盐氮21项指标均达到《地下水质量标准》表1中Ⅲ类标准。 

文山州八县(市)集中式饮用水水源及备用水水源水质达标情况统计见附表。 

备注:

1.集中式生活饮用水水源,是指具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。 

2.集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水(即进入自来水厂的水),居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。 

附表

文山州八县(市)集中式饮用水水源及备用水水源水质状况

2019年12月

序号

城市名称

水源名称

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

文山市 

暮底河水库 

地表水 

达标 

— 

文山市 

布都河水库 

地表水 

达标 

— 

砚山县 

回龙水库 

地表水 

达标 

— 

砚山县 

路德水库(备用水) 

地表水 

达标 

— 

西畴县 

小桥沟水库 

地表水 

达标 

— 

麻栗坡县 

小河洞 

地表水 

达标 

— 

马关县 

大丫口水库 

地表水 

达标 

— 

丘北县 

旧城龙潭 

地表水 

达标 

— 

广南县 

东风水库 

地表水 

达标 

— 

10 

广南县 

板宜水库 

地表水 

达标 

— 

11 

富宁县 

法常水库 

地表水 

达标 

— 

12 

富宁县 

腊拱水源地 

地下水 

达标 

— 

13 

富宁县 

东瓜林水源地 

地下水 

达标 

— 

备注: 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。