文山州住房和城乡建设局关于切实加强“春节”前后住房城乡建设领域安全工作的紧急通知
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/15 来源:
【字体:

 

 

文山州住房和城乡建设

关于切实加强“春前后住房

城乡建设领域安全工作的紧急通知

 

县(市)住房和城乡建设局、城乡管理综合执法局,各建设、施工、监理、物业服务、城镇燃气、供水排水等有关单位

202015武汉市江夏区武汉巴登城生态休闲旅游开发项目发生一起高支模坍塌事故,共造成6人死亡5人受伤为切加强春节前后安全防范工作,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制生产安全事故频发多发势头,确保全住房城乡建设系统过上一个祥和、平安的春节,根据《云南省住房和城乡建设厅关于切实加强“春节”前后住房城乡建设领域安全工作的紧急通知》要求,现就有关事项通知如下

、高度重视,进一步加强组织领导

春节前后历来是安全事故的多发期,工程项目赶工期、抢进度等情况不同程度存在,加之春节临近,建筑工人回心切, 精力不集中,极易发生生产安全事故。县(市)住房和城乡建设局、城乡管理综合执法局要进一步提高政站位,加强组织领导,强化责任落实,严格按照住房城乡建设有关工作安排,全力抓好安全生产各项工作,严防生产安全事故的发生,确保人民群众生命和财产安全,切担负起促一方发展、保一方平安的政责任。

加强排查治理,坚决消除各类生产安全隐患

县(市)住房和城乡建设局、城乡管理综合执法局,要严格按照《文山州住房城乡建设领域安全生产集中整工作方案》,针对岁末年初安全生产工作特点,结合近期安全生产大排查等有关工作要求,全力开展安全隐患排查理,重点加强城市轨道交通、桥梁隧道、脚手架、基坑、起重机械、高支模、地下暗挖、城镇燃气、供水排水、建筑消防、垃圾处理、危险化学品等风险管控和隐患理,全面梳理本地区房屋政工程安全隐患问题清单,并建立隐患排查清理工作台账,加强题隐患排查理闭环管理。对现场管理人员不在岗、管理不到位,安全生产工作不落实,存在安全隐患的工程项目,一律停工整改。对问题隐患整改不到位,整改未验收或验收不合格的,一律不得复工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度等行为的发生。

加强执法处罚,严厉打击违法违规行为

县(市)住房和城乡建设局、城乡管理综合执法局要严格按照《住房和城乡建设部应急管理部关于加强建筑施工安全事故责任企业人员处罚的意见》(建质规(20199号)要求,加强对建筑施工企业主要负责人、 项目负责人和专职安全生产管理人员全生产违法违规行为的处罚力度。严格执行约谈名单合惩戒制度,并向社会公开处罚结果,倒逼企业落实安全生产主体责任。

强化应急值守,做好事故救援及报送保障工作

县(市)住房和城乡建设局、城乡管理综合执法局要进步强化前后应急值守工作,严格落领导带班制度和重要岗位24小时值守制度,畅通信息报送渠道,确保发生生产安全事故时能够及时启动相关预案,组织人员赶赴现场指导救援工作。并按照有关规定及时逐级上报事故信息,对瞒报、迟报、谎报生产安全事故信息的责任人,要依法依规予以严肃处理

五、辖区内存在安全隐患的项目,必须立即责令停工(业)整改

县(市)住房和城乡建设局、城乡管理综合执法局,各建设、施工、监理、物业服务、城镇燃气、供水排水等有关单位务必高度重视,凡于202019日起,检查发现存在安全隐患仍在继续施工的项目(企业),一经查实,各县(市)建设行政主管部门应依据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条第三款、第六十七条对施工现场采取停设备、停电等强制措施(涉及停电的应依法按规定主动跟电力部门沟通协调),并依照相应法律法规对相关责任单位、责任人进行严厉处罚。

 

 

 

文山州住房和城乡建设局

2020115

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。