对文山州第十二届政协第三次会议第12号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/06 来源:文山州农业农村局
【字体:

对文山州第十二届政协第三次会议

12号提案的答复

州政协经济和农业农村委:

你们提出的《关于进一步规范农村土地流转工作的建议》已交由我们研究办理,提案很好,对推进全州农村土地流转规范工作意义重大。对提案具体建议,现答复如下:

一、关于深化政策落实,保障土地有序流转情况

近年来,各级农业农村部门认真贯彻落实《中共文山州委文山州人民政府关于推进农村土地承包经营权流转的实施意见》(文发201310号)、《中共文山州委办公室 文山州人民政府办公室印发<关于引导和规范农村土地经营权流转发展农业适度规模经营的实施意见的通知>》(文办发201535号)精神,不断加大工作力度,扎实开展了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,切实加强了农村土地经营权流转管理和服务工作,逐步建立完善起政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿、管理规范的土地流转机制,积极推进农村承包地有序流转,基本实现了流转方式多样化、流向主体多元化、流转合同规范化、土地经营规模化的目标。

二、关于加强规范管理,促进土地有序流转情况

为引导和规范农村土地经营权流转,州委、州人民政府下发了《关于引导和规范农村土地经营权流转发展农业适度规模经营的实施意见》的通知(文办发201535号),引导流转农户采取出租、转让、互换、股份合作(入股)等形式流转,流向主体有农户(种养大户和家庭农场)、农民合作社、农业企业等经营主体;州农业农村局于2018年下发了《文山州农业局关于印发<文山州农村土地承包经营权流转合同(示范文本)>的通知》(文农通[2018]405号),指导流转双方当事人签订流转合同,规范流转行为,规避流转风险,维护流转当事人合法权益。截止20196月,全州家庭承包土地流转总面积为139.818万亩,占全州家庭承包地1265万亩的11%;签订土地流转合同13.62万份 ,其中书面流转合同占52%50亩以上土地规模经营25.27万亩,占流转总面积的36%。同时,土地流转等各项管理制度也逐步健全完善。

三、关于“强化服务职能,营造土地流转良好环境”情况

全州各级党委、政府把引导农村土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营做为深化农村改革、发展现代农业的一项长期的大事、要事,切实加强组织领导和统筹协调,保障了全州农村土地经营权有序流转;农业农村局做为农村土地承包主管部门和具体责任部门,认真发挥了牵头职责,加强统筹协调,指导管理和督查考核作用;各级农经站承担了农村土地承包管理、农村集体三资管理、农民负担监督管理、农民合作社及家庭农场等新型农业经营主体的培育管理、农村经济统计等各项农村经济经营管理工作、农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革等农村重大改革任务,为推动农业农村经济发展和农村社会和谐稳定做出了贡献。目前我州正在建设农村土地承包经营权确权登记颁证信息化综合管理平台,并延伸健全土地流转服务平台,将建成1个州级、8个县级、104个乡级信息平台,努力建设承包地流转服务中心,并在村级设立流转交易服务点,计划为流转双方提供信息查询、价格指导、法律咨询、纠纷调解等服务。下步,我们将切实加强县(市)级农经部门队伍建设,不断强化服务职能,履行服务职责,确保我州土地流转取得更大成效。

四、关于“加强土地流转风险防范,加大纠纷调处力度”情况

目前,全州共成立了8个县级农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会,配备仲裁员183人,乡镇成立102个农村土地承包经营纠纷调解委员会,配备调解员1725人,940个村设立调解小组,有村级调解员4860人。县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷调处机制得到了强化,各级调解组织的职能任务进一步明确,及时化解矛盾纠纷,尽力做到大事化小、小事化无,小事不出村,大事不出乡、矛盾不上交。截止8月底,州县农业部门共受理农村土地承包经营纠纷321起,其中农村土地承包纠纷240起,经营权流转纠纷36起,其他纠纷45起。已调解276起,调解率为86%。全州8县(市)均已建立了农村土地承包经营纠纷仲裁庭,保证了仲裁业务工作的正常开展。

感谢州政协对规范我州农村土地承包经营权流转管理工作的重视和关注,希望一如既往关心支持三农工作。

                                              文山州农业农村局

                                               2019年9月25日

 

联系人:文山州农业农村局州农经站周海生

联系电话:0876-2122642, 15368760289

报:州委办公室、州政协提案委、州人民政府办公室。

送:文山州政协经济和农业农村委

文山州农业农村局办公室                                           2019925日印发

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。