文山州农业农村局对文山州第十四届人大第四次会议第153号建议的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/25 来源:
【字体:

 

 

文山州农业农村局对文山州第十四届人大

第四次会议第153号建议的答复

高兴龙等2位代表:

你们在文山州第十四届人大第四次会议上提出的《关于扶持西畴乌骨鸡育种保种基地建设的建议》,已交我局研究办理,现答复如下:

西畴乌骨鸡是我州的13个地方优良畜禽品种之一,已经录入《文山州畜禽遗传资源志》和《云南省畜禽遗传资源志》。其具有适应性强、抗病能力强、觅食能力强、肉味鲜美纯正等优良特性,其产品富含维生素,具有滋补养身作用,并有一定的药用价值,具有较好的市场开发前景。

你们提出的将西畴乌骨鸡育种保种纳入规划,并立项扶持西畴乌骨鸡育种保种基地建设的建议,我们认为建议很好,对进一步加强我州畜禽遗传资源保护,丰富生物资源基因库,推进畜牧业高质量发展具有基础性支撑作用。育种保种基地建成后,对利用资源优势,开发地方特色畜禽产品,满足市场需求,增加农民群众收入,推进扶贫攻坚工作顺利开展具有十分重要的意义。我们将根据建议,结合农业农村部《畜禽遗传资源保护与利用三年行动方案》,开展2019—2021年畜禽遗传资源保护与利用行动,并积极做好以下工作:一是把西畴乌骨鸡保种选育和提纯复壮纳入我州农业工作十三五十四五规划和年度工作计划,制定具体的西畴乌骨鸡保种选育和提纯复壮计划,采取措施,增加投入,加强研究,促进品种特征、品质特性尽快恢复,并不断扩大群体数量。二是尽快组织开展遗传资源调查与鉴定评价工作,查清其群体数量、分布、特征特性等,摸清资源家底。三是加强畜禽遗传材料保存。创新畜禽遗传资源保护方法与技术,充分应用现代生物技术,加强西畴乌骨鸡等地方品种精液、体细胞、干细胞等遗传材料采集与超低温冷冻长期保存,定期开展冷冻保存效果评价。四是在搞好品种选育保护工作的基础上,尽快组织开展西畴乌骨鸡开发利用工作,变资源优势为经济优势。五是积极争取各级财政支持,积极开展招商引资工作,引进业主进行投资,同时协调金融部门给予支持,增加产业投入,促进产业开发。

在州级财政支持方面,经商州财政局,认为:2016年以来,国家开展了财政涉农资金整合工作,全州各级各部门按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《云南省贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》(云厅字〔201620号)要求,实行备案制管理,严格执行任务、目标、资金、权责四到县管理方式,所有财政涉农统筹整合资金项目审批权限、使用权限完全下放到县,县(市)对资金管理和使用具有充分的自主权。州财政局下达的涉农资金,严格按照大专项+任务清单的原则,不再指定具体项目,由县级根据县域脱贫攻坚规划及脱贫攻坚需求,制定年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案,对标对表,将脱贫攻坚项目与资金补助相互对应,按计划组织脱贫攻坚项目实施。在你县上报的《2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》中,已使用整合资金安排西畴县乌骨鸡产业发展资金941万元,西畴县康达乌骨鸡养殖专业合作社补助资金100万元。2019年度的扶持,鉴于州级财政十分困难,建议西畴县积极探索创新扶持方式,充分发挥政策导向和财政涉农资金杠杆效应,积极撬动金融、社会资金、农户参与等社会投入,促进产业发展。州财政局也表示将和州农业局一道积极争取中央和省的有关投入,扶持西畴县乌骨鸡产业发展。

感谢您们对我们工作的关心支持,敬请多提出宝贵意见,以利于鞭策我们的工作不断进步,更好地服务于三农,服务于全州广大人民群众。

                                               文山州农业农村局

                                                2019年8月16日

联系人:文山州农业农村局畜牧兽医与渔业科王盛文

联系电话:0876-2121711    13508769853

报:州委办公室、州人大代表联络工委、州人民政府办公室。

送:高兴龙等2位代表

文山州农业农村局办公室                                                                                                       2019816日印发

 

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。