对文山州第十二届政协第三次会议第40号提案的答复
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/25 来源:文山州农业农村局
【字体:

 

对文山州第十二届政协第三次会议

40号提案的答复

兰天明委员

您提出的关于《关于把文山州建成中药材生物资源大州的建议》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、加强中药材种源种苗基地建设

一是提供政策保障。为加强三七种质资源和种植技术保护管理工作,我州制定了《文山州人民政府关于进一步加强文山三七种质资源和种植技术保护管理工作的通知》,为做好三七种质资源和种植技术保护管理工作创造了条件。二是加强品种选育苗乡三七公司、三七研究院等科研单位通过长期努力,对高代种质资源跟踪选育、多代自交纯化,在已选育出苗乡三七1号、滇七1号、苗乡抗七1号的基础上,又新增了文院紫七1号和苗乡三七2号两个新品种,共计5个新品种,苗乡三七1号、苗乡2号、苗乡抗七1号和文院紫七1号共4个品种已获得品种注册登记证书。苗乡三七1号和苗乡2号两个品种通过了国家农业部植物新品种测试中心植物新品种保护认定,于2019211日获得品种登记证书,填补了我国三七人工种植无高产、高抗性优良品种的空白;苗乡抗七1号和文院紫七1号两个品种获得云南省植物新品种登记证书。2019年完成新品种扩繁基地滇七1扩繁面积0.8亩,苗乡1扩繁面积2.2亩,文院紫七1”0.9亩,苗乡抗七12.5亩,2020年进行适应性测定做准备。三是做好三七种质资源圃建设依托三七研究院、苗乡等企业,分别在丘北小新寨和砚山盘龙基地建立100亩的三七种质资源圃与育种扩繁技术研究基地,收集到高产类型、高株型、短花轴型、不同叶型、紫块根型等不同三七种质材料,并建立种质资源圃,目前已构建三七不同植物性状的三七种质10000余份,越南三七种源300余份、珠子参150份、屏边三七600份。越南三七已增殖至5000余份,屏边三七增殖至6000份,为三七新品种选育培育工作奠定了基础。四是在强化三七种质材料研发完善种质评价体系,构建了较为完善的种质评价技术体系;对典型材料进行套袋自交,完成了连续3代以上去杂纯化材料选育,完善三七开花授粉特性研究,初步探索三七杂交育种体系。五是做好其他中药材种质资源保护。主要依托文山州农科院生物技术研究所围绕石斛、重楼等开展了一系列的种质资源保护工作。石斛中药材主要是开展了种质资源收集工作,种植于资源圃内存活率约90%;重楼中药材主要是开展了文山州重楼分布情况调研,建设了1个资源圃,收集了以文山州辖区为主的主要种、亚种、类型,开发了数据库1个,建立了一套滇重楼种子育苗技术体系。

二、加快中药材生产基地建设

文山州从引导优质三七种植、无公害种植到推行GAP基地建设、开展有机农产品认证,三七种植业已成为文山州中药材种植业中组织化、规模化、规范化程度最高的行业,带动了石斛、重楼、银杏等中药材向规范化、标准化的方向发展。截止2018年底,全州共有三七基地企业和合作社近70户,形成了特安呐、高田、苗乡、天士力、七丹、苗心康、童心三七等一批外联市场、内联基地,具备一定规模和实力的基地企业及专业合作组织,为规范三七种植,提升三七种植行业组织化程度和基地标准化发展水平奠定了基础,其他中药材基地企业和合作社178户,其中,基地企业27户,种植专业合作社151户,发展石斛、重楼、薏仁、银杏、红豆杉、砂仁等中药材种植面积约129万亩,以八角、草果、银杏、石斛、重楼等为主的基地发展已初具规模,具备了产业化发展的基础条件,行业协会+龙头企业+专业合作社+专业大户企业+基地+合作社+农户企业+基地+农户等发展模式均已基本建立。

为抓好中药材基地建设,根据童志云书记提出的六个100建设要求,2019年至2023年,用5年时间在全州培育发展100个高品质药园,2019年计划发展30个。目前已研究起草了《文山州100个高品质药园建设5年实施方案征求意见稿》、高品质药园评选办法及2019年实施方案,待政府审定后印发实施。

三、加大招商引资力度,构建产学研相结合的创新体系

(一)制定优惠政策,积极开展招商引资工作。我州制定出台了一系列招商引资政策,大力开展招商引资工作,以文山三七产业园区为载体,引进企业落户园区,目前三七产业园区入园58户、新建项目34个,其中三七工业园区登高片区共有企业31户(生物医药项目21个),其中已建成企业14户,在建5户,正在开展建设前期工作12户。为引进国内外知名企业落户文山,正积极开展与江苏康缘药业集团、深圳康美药业、白云山和记黄埔中药有限公司、扬子江药业集团、广东广发制药公司、四川华邦药业集团等项目引进洽谈工作。

(二)搭建科技创新平台,提供人才支持和智力支撑按照《关于印发〈文山州2018年人才工作要点〉等9个文件的通知》(文党人才〔20182号)要求制定了《文山州三七产业人才队伍建设工作实施方案》,为全州三七产业发展提供了有力的人才支持和智力支撑一是积极搭建人才创新创业平台已建有云南省三七工程技术研究中心、云南省三七农业工程实验室、云南省高校三七应用技术研究重点实验室、文山州三七质量检测中心、文山州中药材三七流通追溯体系平台服务中心、文山生物科技成果转化服务中心、文山州生物三七局生物资源开发研究中心等科研平台,为三七产业发展提供了科技支撑。二是充分发挥知名专家、学者的重要作用搭建科技创新平台的的同时,我州成立了三七产业发展专家咨询委员会,聘请30名在三七产业相关领域有研究的知名专家、学者,为三七产业发展提供科学的指导意见。建立了三七为主的中药材研究相关的院士专家工作站9个,其中有三七方面的工作站7个、其他中药材相关的专家工作站2个,这些专家工作站均与州内科研机构、企业形成了紧密合作的关系,推进三七产业高质量发展。

四、积极开拓市场,促进中药材产业持续健康稳定发展

(一)加强交易平台建设。文山州已建成文山三七国际交易中心、文山三七综合交易市场,搭建了文山三七电子商务交易平台,文山三七成功在天府商品交易所挂牌交易,构建了三七市场营销新业态和产品销售新渠道,并与各大中药材市场和部分国内外深加工企业已实现链接,成为全国的三七集散中心,全州95%以上的三七原料通过文山三七市场上市交易,主导了全国三七价格走势和行情。据不完全统计,在淘宝、天猫、阿里巴巴、京东、苏宁易购、旺易商城、文山三七商城等注册销售文山三七的网店达3867。同时,通过积极引导州内三七企业开展三七品牌宣传,在成都、广州、浙江等全国各大中城市开设文山三七体验馆,宣传文山三七品牌,销售优质的三七产品,让老百姓用上正宗的文山三七产品,全国各地共筹建三七体验馆和品牌形象店有55个。

(二)加快重点项目建设。根据《中共文山州委文山州人民政府关于加快推进文山三七产业高质量发展的意见》(文发〔201815号)要求,为加快文山三七产业高质量发展,正积极推进三七原料标准化初加工中心、三七仓储销售物流配送中心建设,选址于文山三七产业园区登高片区,初步确定由天士力公司作为项目承担单位,并按照政府引导、企业投资、市场化运作的方式开展建设。通过的建设,实现对鲜三七的集中清洗、晾晒烘干、检验检测和统一仓储、统一标准、统一品牌、统一包装、统一标识、统一销售的六统一管理。目前,园区管委会根据项目用地规模已提供了登高片区项目首期用地现状图,积极推进项目首期168亩土地用地招拍挂的前期准备工作。

(三)抓好重要会议精神的落实。2019325日,州委召开以三七为重点的中医药产业发展领导小组2019年第一次会议,专题研究部署以三七为重点的中医药产业发展工作,州委书记童志云对当前以三七为重点的中医药产业发展重点工作进行了安排部署,其中明确提出要在普者黑景区以及富宁和广南的高铁站附近,建设一批集三七体验、展示、营销、观赏为一体的三七特色小镇,让各方来客感受、体验三七文化,吃三七宴、喝三七茶、品三七酒,把三七品牌打造出去。州三七中医药产业发展领导小组根据此次会议精神,印发了《文山州以三七为重点的中医药产业发展领导小组2019年第一次会议精神主要工作任务分解和领导责任分工方案》(文七组发〔20194号),对具体工作任务进行了分解和细化,进一步压实了主体责任,增强了工作责任感和紧迫感,形成了全州上下齐抓共管的良好局面

 

                                                   文山州农业农村局

                                                    2019年8月9日

 

联系人:文山州农业农村局农产品质量安全与绿色食品科(室)李永安                   联系电话:0876-212319613508760190

报:州委办公室、州政协提案委、州人民政府办公室。

文山州农业农村局办公室                                                                                                  201989日印发

 

 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。