州工业和信息化局一天之内捣毁2台“黑广播”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/17 来源:州工业和信息化局
【字体:

文山州工业和信息化局继2019年12月18日在文山市某小区打掉一台“黑广播”后,在开展春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作专项监测中,于2020年1月17日分别在广南、丘北各取缔一台“黑广播”。  

2020年春运工作于1月10日开始,州工业和信息化局为切实保障广大旅客顺利安全出行,让人民群众有实实在在的获得感,针对春运期间无线电业务应用繁忙,无线电干扰呈易发多发、影响面大等特点,主要领导亲自部署春运期间无线电专用频率保护工作,面对可能出现的突发性紧急干扰,指导业务科室完善应急预案和处置程序,对应急排查、干扰处置、监督执法工作作了统筹安排。无线电业务人员在春运开始前就仔细梳理辖区内重点保护的航空和铁路无线电专用频率,核查航路、高铁沿线重要无线电台(站)的发射情况,利用固定监测站加强对机场和高铁站周边电磁环境的日常监测。春运开始后,州工业和信息化局派出无线电监测组赴县市开展巡回监测。1月16日,监测组在富宁县处置一起建筑工地民用对讲机干扰森林防火通信案件后,移师广南县开展高铁专用频率保护监测,发现一未经许可的可疑频率,连夜开展侦测定位,初步定位了可疑信号源位于一小区内。17日晨,监测组赶往该小区,通过精确定位,于8时许顺利在一高层住宅楼顶发现并捣毁一台“黑广播”。10时许,接群众举报,在丘北县疑似有“黑广播”信号,监测组立即赶往丘北县,在进城路上侦测到黑广播信号,立即定位查找,于13时30分在丘北一小区楼顶查获“黑广播”,立即拆除取缔。  

“黑广播”即未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准,擅自设置并利用广播频率向社会进行播音宣传的非法广播电台,其信号传输设备都是“三无”产品,未经无线电发射设备型号核准,其产生的带外杂散信号会对航空频率产生严重的干扰,造成严重后果;此外,由于“黑广播”经常播发涉性涉黄等不良信息,极易对青少年的心理健康产生负面影响。2018年以来我州共发现5起“黑广播”,都可归为“有声有色”的诈骗广播,即不法商贩利用私设的广播电台,推销性药保健品,其实根本没有什么治疗效果,其目的就是为了诈骗钱财,既严重扰乱了社会秩序,又干扰了人民群众的正常生活。州工业和信息化局将进一步加强监测,做到不法分子安装一起,第一时间查处一起,维护好文山州空中无线电波的正常秩序。  

(无线电管理科  谭金海)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。