强化组织领导 推进有序有力创建全国民族团结进步示范州工作有成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/17 来源:州工业和信息化局
【字体:

2019年度创建全国民族团结进步示范州工作启动以来,州工业和信息化局高度重视、责任到人,推进工作有序有力,创建工作成效明显。   

强化组织领导,确保创建工作有序推进。成立了以局党组书记、局长为组长,成员由局领导班子成员组成,形成了局党组统一领导、党政齐抓共管、科室各司其职、职工广泛参与的创建工作格局。研究出台了《创建工作方案》,细化各位班子成员和有关科室职责。将创建工作与基层党建工作同部署、同落实,结合支部规范化建设,把创建工作纳入“基层党建创新提质年”重点项目推进落实。围绕目标任务和时间节点,加大创建工作督促指导力度,局主要领导及分管领导先后4次深入民族团结进步示范企业创建单位,派出4份工作任务清单,协调解决各企业创建工作中的困难和问题,扎实推进民族团结进步示范企业创建工作。   

加大宣传工作力度,营造浓厚舆论氛围。全面贯彻落实州创建工作要求,大力开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识的宣传教育,坚持多层次、多形式地开展民族团结进步示范创建宣传教育活动。编发有关信息20余篇,单位临街电子显示屏滚动播出创建民族团结进步宣传标语、在户外醒目位置悬挂宣传横幅4条。开展结对帮扶活动,以精准扶贫为契机,安排广大党员干部与各民族贫困家庭结对子、认亲戚,落实各项帮扶政策措施,面对面开展党的民族政策、法律法规和民族团结示范进步宣传,为困难群众办实事、做好事、解难事,推动民族团结,维护社会和谐稳定。累计投入资金191.96万元,建设砂糖桔产业扶贫基地300亩;开展“以购代捐”活动4次,共计60758.2元;改善群众基础设施,协调定向捐赠扶贫资金3万元,帮助帽街、丁桑村小组新建河道桥梁一座。   

提升创建工作成效,促进重点工作任务落实。通过开展形式多样的民族团结进步示范创建活动,强化广大干部职工对维护民族团结重要性的认识,使民族团结的思想,深入职工的心中,在全局形成了一种人人讲团结、个个争先进的良好氛围,有力地提升了工信队伍的凝聚力、战斗力,极大地促进了重点工作任务的落实。全州规模以上工业增加值增长16.7%,高于全省增速8.1个百分点,增速居全省第4位。全州非电工业投资同比增长69.2%,高于全省增速61.6个百分点,增速居全省第3位;全州拖欠账款合计190956.81万元,已偿还欠款100495.26万元,偿还比例达52.63%,圆满完成公开承诺目标。   

扎实开展综治维稳,维护民族团结稳定。自觉担负起扫黑除恶的重大政治任务,切实履行好扫黑除恶的主体责任和第一责任人责任,将扫黑除恶工作与业务工作同谋划、同研究、同部署、同检查、同落实。利用电子显示屏滚动播放宣传标语37条次,不间播放断宣传2530小时;悬挂、张贴扫黑除恶宣传标语270条,公布举报电话18部,设置涉黑涉恶线索专用举报信箱18个;组织定点集中宣传10场次,132人次;结合精准扶贫挂包帮转走访、遍访入户宣传8批次,2332人次,共印制发放扫黑除恶宣传材料412份,实现对挂钩的130户建档立卡户和非建档立卡户全覆盖;组织志愿服务活动进社区宣传活动5次,112人次;结合工会活动组织扫黑除恶知识竞赛、测试各1次;全系统共移送州、县(市)扫黑办涉黑涉恶线索7条;对照中央、省扫黑除恶督导组指出问题,主动认领,落实整改,现已全部整改完毕。全面做好本行业领域信访领域重大风险隐患防范化解工作,深入开展重大不稳定问题摸底排查,共排查非电工业投资建设项目19个,民爆(生产、销售)等行业企业44户,事业单位2个,退役军人33人,原国有改制企业4户,经排查,未发现重大不稳定问题。今年以来共接待处理来访5批次,7人次;处理上级批转信访件18件。切实做好全国“两会”、“泛亚有色”案件一、二审宣判、“六四”等期间维稳工作,实行“0报告”制度,累计“0报告”15天次。全面做好新中国成立70周年安保反恐怖防范专项督导检查,共督导检查非电工业投资建设项目19个,民爆(生产、销售)等行业企业44户,发现一般隐患151条,现场整改151条,整改率达100%,提出工作建议67条。强化民用爆炸物品专项整治,共开展专项检查7次,发现隐患17条,整改17条,整改率达100%。全面落实习近平总书记“根治欠薪”的重要批示和省委省政府领导同志关于“治欠保支”批示要求,加强全州工信系统行业领域拖欠农民工工资问题整治工作,组成4个督导组,抽查了19个在建工程项目,印发资料1000余份,接受咨询72人次。全力打好新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,按照“零报告”要求,新中国成立70周年大庆期间,共“零报告”62天,76次。   

强化责任落实,沿边三年行动计划有成效。围绕兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划目标,加强农村网络基础设施建设和共建共享,加快推进农村宽带通信网、移动互联网的建设发展,持续实施电信普遍服务试点工程,大幅提升乡村网络设施水平。截止目前,全州104个示范村全部通电话及互联网,其中4个通讯信号较差的村已规划建站或纳入电信普遍服务试点项目;全州1040个整治村中有33个村未通电话及互联网,“千村整治”的村庄通电话及互联网比例达到96.8%,通网络信号已完在年度目标任务;建设4G基站546个,其中,行政村建设基站479个,马关、麻栗坡、富宁等3个县边疆建设基站67个,共获中央财政补助10632万元,其中边三县获中央财政补助2010万元。   

(州工业和信息化局  胡香松)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。