我州举行抗击新冠肺炎疫情环境监管暨2020年生态环境保护重点工作新闻发布会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/27 来源:
【字体:

3月27日,文山州抗击新冠肺炎疫情环境监管暨2020年生态环境保护重点工作新闻发布会在文山州新闻发布厅举行。   

新冠肺炎疫情发生以来,州生态环境局将做好疫情防控相关环保工作作为一项重大政治任务和当前头等大事,紧密结合工作职责,对加强医疗废物处置监管、医疗污水和城镇污水监管、饮用水水源地监管、生态环境监测等进行了安排部署,对在疫情防控期间加强生态环境监管工作提出了明确要求,取得明显成效,并强化疫情期间经济社会发展服务,积极支持企业复工复产。  

2020年是污染防治攻坚战取得阶段性成效的决胜之年,在蓝天保卫战方面:组织开展工业炉窑无组织排放改造及重点行业挥发性有机物治理,协调推进淘汰老旧车辆,持续推进各县(市)高污染燃料禁燃区划定、燃煤小锅炉淘汰、非道路移动机械禁行区划定、“散乱污”企业综合整治验收等工作。在碧水保卫战方面:全力推进水污染防治各项任务的落实,强化饮用水源保护,开展水功能区划、入河(湖)排污口监管工作。在净土保卫战方面:严格落实重点区域重金属排放限值要求,抓好重点监管企业土壤污染防治工作,着力推进涉镉等重金属重点行业企业污染源排查整治,积极推进地下水污染防治,梯次推进农村生活污水治理。在环境行政执法方面:积极落实“放管服”改革要求,优化监管执法方式,推进环境违法行为的查处,加强“12369”热线和微信举报平台管理,全力维护群众合法权益。在环评行政审批方面:把好环境准入关,做好环评审批服务,提升环评服务管理效率。   

发布会上,州生态环境局就医疗废物、支持企业复工复产环评审批、环境监管执法等方面采取的措施等作了回应。  

(李云淑 崔远丽)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。