规范档案管理 夯实污染源普查的基础工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/20 来源:
【字体:

污染源普查档案是污染源普查的重要基础工作,丘北县环保局高度重视档案资料的收集、整理和保管工作,注重档案建设的及时性与资料数据的有效性,有效地发挥了档案功能,确保了档案资料的完整性、准确性、系统性和安全性。  

一是强化业务培训,提升归档水平。高素质、责任心强的档案管理人员是提高普查档案管理质量的有效保证,为了提高全县普查档案管理水平,确保建档的质量,丘北县积极组织人员参加全州污染源普查档案管理培训,并对非专岗人员也进行必要的培训。  

二是加强制度建设,规范管理标准。根据《全国污染源普查条例》、《污染源普查档案管理办法》的要求和档案管理标准,建立了《丘北县第二次全国污染源普查工作保密制度》《丘北县第二次全国污染源普查档案管理工作制度》等制度。档案管理人员定岗定责,指定专人负责污染源普查档案的收集、整理、归档、保管等工作;完善档案管理制度。  

三是统一规范档案建设的标准。在普查资料整理中,严把分类关,做到文件类、照片档案类、会议档案类的分类准确;在归档材料保管上全部使用规范的档案盒、档案柜,确保文件不易腐蚀变质,装订与保管符合档案的保存期限要求。  

四是狠抓基础工作,提高建档质量。从保证档案资料的“全”“真”“准”“洁”上下功夫。做到资料来源可靠,档案资料真实;对审核中发现的错误及时纠正和调整,发现的缺项、漏项由专人负责督促责任单位补充、完善,保证归档材料的完整性和规范性。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。