文山州排污许可证改革现状、问题及对策
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/03 来源:
【字体:

文山州自2002年开始实施排污许可证制度,截止2016年12月底,全州共有280家重点排污单位持有排污许可证。2017年5月以来,文山州全面启动排污许可制改革,根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》的时限要求,文山州按照行业分类分阶段分步骤扎实推进企业排污许可证核发工作。截至目前,全州共对20家企业核发排污许可证,涉及火电、造纸、水泥、有色金属、制糖共5个行业。  

一、主要工作措施  

(一)高度重视,有力推进。认真贯彻落实国务院、省政府对排污许可制管理工作的决策部署,严格执行国务院《控制污染物排放许可制实施方案》、《云南省控制污染物排放许可制实施计划》,按照“精简高效、衔接顺畅,公平公正、一企一证,权责清晰、强化监管,公开透明、社会共治”的原则,进一步规范排污许可制管理,提高环境管理效能和改善环境质量。到2020年,完成覆盖全州所有固定污染源的排污许可证换发和核发工作,排污许可证管理信息平台有效运转,各项环境管理制度有机衔接,企事业单位环境保护主体责任有效落实,污染源属地监管职责落到实处,对固定污染源实施全过程管理和多污染物协同控制,污染物许可排放量限值消费管控取得实质性突破,实现污染源“一证式”管理。  

(二)加强部署,统筹保障。一是认真贯彻落实《云南省环境保护厅关于推进排污许可证核发管理工作的通知》(云环通〔2017〕111号)、《云南省环境保护厅关于做好2018年排污许可管理工作的通知》(云环通〔2018〕64号)等文件,切实将思想和行动统一到国家、省的决策部署上来,高度重视排污许可制实施工作,并认真抓好落实。二是制定印发了《文山州环境保护局关于进一步加强排污许可证核发管理工作的通知》(文环字〔2017〕358号),为确保排污许可证发放工作的公正、高效,成立了由环保局主要领导任组长的“排污许可证审核发放领导小组”,明确了参与审核科室(部门)职责分工,落实了排污许可证核发主体责任,推动建立主要领导亲自抓、相关部门全力配合的工作机制,明确核发任务、制定工作计划,充实技术力量,确保排污许可证核发任务按时按质完成。三是认真按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》各行业排污许可管理实施时限、省环保厅发布的16个行业排污许可证申请与核发公告等明确的污许可证申请与核发的申领范围、申领时限、申请程序,加强指导企业填报申报材料,及时受理、核发排污许可证,组织完成了辖区内涉及排污单位的排污许可证核发工作。四是积极组织参加省环保厅组织的排污许可申请与核发技术培训。2017年以来,组织州、县(市)环保部门、排污单位共65人,参加了8次排污许可申请与核发技术培训。  

(三)强化监管,突出实效。在省环保厅的统一组织及领导下,基本形成了“企业主体申报,核发部门主导,上级抽查监督”的排污许可质量监控体系。一是企业按照所属行业排污许可证申请与核发技术规范填报申报材料,对其完整性、规范性和真实性负责。二是按省的要求完成全州2017年涉及5个行业16家排污许可证核发质量评估工作,并对核发存在问题进行了整改。三是将排污许可证执行情况纳入日常监管,督促已持有排污许可证的企业认真落实执行报告等环境管理要求。四是在按时完成排污许可证核发工作的同时,按照排污许可证管理的有关要求,督促持证排污单位按照排污许可证载明要求提交执行报告。截至目前,应提交执行报告的20家企业,全部提交了执行报告,执行报告提交率为100%。  

二、存在的问题和困难  

地市级环境保护主管部门作为排污许可证核发的主体,核发机构不健全、技术力量薄弱,严重影响排污许可证的核发质量。加之基层环境监测、环境监察人员严重不足,排污许可证管理工作与国家、省的要求还存在较大差距。  

三、下步工作打算  

认真贯彻落实国家、省有关工作要求,切实推进排污许可证申请与核发、行业清理整顿、排污许可证后管理、相关环境管理制度衔接等工作,打好排污许可攻坚战,为2020年实现所有固定污染源“一证式”管理奠定坚实的基础。一是完成5个行业排污许可证核发。按照《固定污染源排污许可分类管理名录(2017版)》时限要求,2018年内应完成农副食品加工工业、石化工业、陶瓷砖瓦工业、钢铁工业、有色金属工业5个行业排污许可证核发工作。二是协同推进固定污染源清理整顿。在省厅组织下开展固定污染源拉网式清理排查,分行业建立固定污染源全企业清单。三是统筹开展排污许可证后管理。组织开展已发证行业企业执行报告、台账记录、自行监测、信息公开等督导检查,督促企业按照排污许可证载明要求提交执行报告,建立环境管理台账,开展自行监测,完善环境信息公开。四是持续开展排污许可证核发质量评估。五是开展排污许可执法检查。按照“谁核发、谁监管”的原则,通过“双随机、一公开”的方式,定期开展监管执法。制定排污许可证执法检查计划,明确执法监管重点和检查频次等要求,组织开展已核发排污许可证行业企业执法检查,查处无排污许可证擅自排污、超标超总量排污等环境违法行为。六是推动固定污染源环境管理制度衔接融合。继续推进排污许可制与环境影响评价、主要污染物总量控制、固定污染源监测、执法监察、环境统计、环境保护税等制度的衔接与融合。七是积极推动排污许可信息化管理。加快推动环境管理信息系统与全国排污许可证管理平台对接。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。