不忘初心 牢记使命做绿水青山就是金山银山的守护者
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/24 来源:
【字体:

党的十八大以来,丘北县环境保护局深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强普者黑流域生态保护与治理,促进旅游业可持续发展,努力让丘北的天长蓝、水长清、山长绿。   

一是加强宣传,让环保理念深入人心。以“保护普者黑生态环境、促进旅游业可持续发展”为主题,采取形式多样的宣传方式,深入景区周边村寨养鱼户、农家乐经营户等开展法律法规宣传教育,提高环境主体责任意识。倡导绿色、低碳、节能、环保的生态理念,安装太阳能风能风光互补双光源路灯280套,在景点观光区推广使用清洁环保能源载具,配备非机动船只820条、电瓶船19条、观光电瓶车21辆,确保湖水不受机动船燃油污染。强化科学施肥和使用农药宣传,积极引导湖区农民开展配方施肥和合理喷施使用农药,控制农业面源污染,遏制水体富营养化和农药残留上升趋势。   

二是规范行为,让流域管理有章可循。强化地方立法,修订完善《普者黑景区保护管理条例》,为普者黑湖泊的保护和管理提供了法律依据。坚持规划先行,编制实施《普者黑湖泊水污染综合防治规划》并经省政府批准,从源头削减、污染控制、生态保护和修复、保障体系等方面进行了全面系统的规划,为普者黑湖的治理与保护起到了很好的指导作用。优化产业结构,在普者黑湖泊流域大力发展特色生态旅游,形成了万亩荷花、万亩葡萄、千亩桃园、百亩蓝莓和千亩食用玫瑰园产业基地建设格局,为普者黑发展生态观光旅游打下了坚实基础。   

三是工程治污,让绿水青山世代延续。坚持以项目建设推动环境污染防治,加大环保项目资金投入。多渠道筹措资金,扎实开展普黑景区生态环境保护与治理工作。一是投资2788万元实施世行项目普者湖泊水环境综合治理工程,通过四条入湖河口569亩湿地、6个重点邻水村和75个外围邻水村落环境整治及民居环境改善等工程的建设,对普者黑流域生态环境保护和削减入湖污染物起到很好的作用。二是投资400万元实施普者黑湖泊流域农村连片环境综合整治工程—八道哨乡一期工程,对普者黑湖泊流域七个自然村进行连片环境综合整治,建设湿地190.7亩,对村落生活污水及村落周边农田废水进行处理,削减村落生活污染和农业面源污染。三是投资530万实施普者黑临水污染源治理工程,建设污水处理设施6套,项目建成并正常运行,有效缓解湖区水环境压力。四是投资260万元实施旅游服务行业环境综合整治工程,对仙人洞村、普者黑村392户客栈建设隔油池,配备餐厨垃圾收集工具,削减流域污染负荷,推进景区村庄建设向旅游特色小镇的升级。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。