丘北县今年继续加大节能环保资金投入加强基础设施建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/16 来源:
【字体:

本站讯 今年以来,丘北县继续加大节能环保资金投入,进一步强化重点节能工程建设,推广成熟先进节能技术,加快实施节能产品惠民工程,积极推进新型能源建筑应用示范工程,加强建筑节能改造。上半年,全县共投入节能环保资金7766万元,重点支持了城镇污水处理设施配套管网建设,分别实施了岩溶地区石漠化治理、普者黑湖泊水环境综合治理、传统村落环境综合整治、双龙营镇平坦村农村环境整治等项目。丘北县采取的主要措施是:

保障机关运转。进一步优化财政支出结构,将环保部门基本经费全部纳入一般财政预算,足额安排公务经费,全力保障环保机关正常运转,确保排污费收入全部用于环境污染防治。  

完善基础建设。县财政、县环保、县发改等部门积极配合向上级申报环境治理项目,争取国家对本县环保事业的投入。进一步完善环境检测设备设施基础建设,加强环保检测技术力量,加大对空气、土质和水的环保检测监测力度,推进了全县环境保护执法、监测等能力建设。  

强化资金监管。加强节能环保资金使用的监管,确保专款专用。进一步规范生态转移支付资金管理,用好财政转移支付资金。将环保专项资金管理纳入财政监督的重点,确保了环保资金安全,提高了环保资金的使用效益。  

拓宽融资渠道。充分发挥财政资金的引导作用,采取贷款贴息、无偿资助、资本金投入等方式,鼓励民间和金融等各方面资金投入环保事业,进一步拓宽环保融资渠道,建立完善资源节约和环境保护的长效投入机制。  

丘北县通过加大环保资金投入,积极抓好生态环境保护与新型能源基础建设,进一步改善了全县城乡的生态环境和人居环境条件,推动了全县经济社会与生态建设协调可持续发展。(丘北县财政局何鑫文)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。