文山州卫生健康委组织召开行风建设专题研讨会
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/25 来源:
【字体:

 

图一 

图二 

图三 

为强化行风建设,提升卫生健康行业群众满意度,确实保障人民群众健康权益。3月20日,州卫生健康委组织召开了提升卫生健康行业群众满意度工作研讨会。州卫生健康委调研员、综合监督科、州卫生健康委综合监督局党政领导班子成员、中层以上领导干部15人参加会议。

州卫生健康委综合监督局中层以上领导干部结合各自工作实际,针对行业多年存在“顽疾”,找原因、细分析,提建议,统一思想。大家认为:健康行业群众满意度的权衡标准,就是群众对工作认不认可,管理相对人对工作满不满意。多年来,州卫生健康委综合监督局历经十多年发展,克服诸多困难艰难前行,为保障人民群众健康权益作出积极工作,但在机制体系等方面也存在困难和问题,使部分工作受限,群众满意率低,表现在:一是队伍建设相关滞后。全州共有8358(不含职业监管对象1400户)户监管对象,但公有卫生监督员在编114人,在岗只93人,编制不增却减,在编人数与在岗人数明显比例不对等,远远不能满足工作所需;二是硬件建设相关滞后。车辆、办公用房、监督设备相对不足和落后,远远不能满足工作所需;三是职能职责“混搭”。有的职能职责出现与上级行政主管部门交叉,导致部分工作流程不畅;四是监管“疲软”。表现在人少事多,顾此失彼;民营医疗机构无限制审批,难于监管,导致一些投诉、举报持续上升;针对存在问题,大家以认真负责的态度,提出合理性意见和建议:一是厘清职责,各司其责;二是提高政治站位,加强业务培训,努力提高人员综合素质,提高依法行政能力;三是倾听群众呼声,关注群众普遍关心的热点难点问题,简化办事流程,提高为民服务能力和水平;四是加大案件有案查处力度,确实维护人民群众利益;五是加强医疗卫生行业综合监管,有计划开展各项乱象的专项整治,规范医疗机构执业行为;六是加大宣传力度。多形式加强宣传教育,引导群众增强守法意识和责任意识,“零距离”了解卫生监督工作,争取群众的理解和支持,减少行政执法中可能出现的矛盾和冲突,减少监督风险。

最后,州卫生健康委调研员赵建光指出,近年来,卫生健康行业通过群众满意度测评,群众满意率有所下降。为提升群众满意度,州卫生健康委综合监督局各科室要高度重视,依法履职尽责,坚决维护人民群众的健康权益。要创新宣传模式,大力宣传卫生健康综合监督工作;要落实执法记录仪使用和管理规定,进一步提高卫生执法人员的执法水平和执法质量;要高度重视信访工作,维护群众合法利益;要强化信息公开,及时公布行政处罚案件,维护群众知情权;要加强部门联动,坚决打击涉医犯罪;提高执法人员法制思维,提升依法办事能力,提升群众对卫生健康工作满意度,做好人民满意的健康卫士。


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。