党性 就体现在关键时刻
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/16 来源:
【字体:

 

 

 

 

 

——文山州卫生健康委综合监督局老党员不忘初心、抗击疫情工作纪实

在全州防控疫情的坚强队伍中,活跃着一群普通党员的身影,他们头顶国徽,肩扛蓝盾,时刻监督检查各医疗单位、公共场所、医疗废物废水处置点、留院站、滞留宾馆……哪里需要就去哪里,在党旗、党徽的号召下,一个个党员的形象,既普通又生动。

在文山州卫健委综合监督局,有一批年纪偏大、党龄长的党员,在疫情防控的关键时期,他们凭着较强的专业素养、大公无私的精神,始终冲锋在前,用行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣使命。

现年53岁的高自黄同志,是传染病防治工作方面的老专家,从事传染防治工作三十余年,历经鼠疫、非典、H1N1、H7B9、伤寒等传染病的疫情处置工作。在此次疫情的防控工作中,他时时关注全国新冠肺炎疫情的慢延进展状况,深思卫生监督如何应对疫情防控。自1月15日全州打响新冠肺炎疫情防控阻击战以来,他没有一刻离开岗位,没有休息过一天,每天面对的都是监督检查医疗机构的预检分诊、发热门诊、隔离病区、实验室、医疗废物处置、留院站、滞留宾馆等高风险场所,算得上是一个离病毒感染风险较高的人之一。他身患糖尿病多年,每天需要注射胰岛素。他曾因过度工作劳累导致视网膜脱落,一只眼视力几乎为零,即使这样,他都抛之脑后,逆道而行。

看材料、写材料,对视力极差的高自黄来说是件极其困难的事,可他一天得查阅大量有关疫情的资料,把上级有关疫情的方案、文件研究一遍又遍,两个月以来,他每天的工作就是监督检查、分析存在问题、撰写报告……,要知道,长期大量工作,他随时都有视网膜脱落的危险,可在这样的情况下,他仍然带领卫生监督员到最危险的一线开展检查,为疫情防控工作精准施策提供基础数据。

疫情伊始,高自黄同志首先拟定《新型冠状病毒感染肺炎疫情卫生监督应急工作方案》,为全州开展疫情防控卫生监督应急准备工作提供指导;全省启动突发公共卫生应急处置一级响应后,在州疫情防控指挥部的安排下,积极参与州级留院站选址审核、定点医疗机构预检分诊、发热门诊、隔离病房的布局流程监督检查;完成指挥部安排的对八县(市)医疗卫生机构、定点医疗机构、留院站、滞留旅客接待宾馆、交通卡点等场所的疫情防控措施的督导检查;为解决疫情防控期间消毒剂不足问题,他与单位领导多次到企业沟通指导、多次与省卫生监督中心沟通协调,最终通过省卫生健康委“绿色通道”,使文山州四家企业终获消毒产品生产企业卫生许可,大大缓解了文山州抗击“新冠肺炎”疫情应急物资(75%乙醇消毒液、5%次氯酸钠消毒液)供给压力。在检查过程中,对存在问题的州级医疗卫生单位下发卫生监督意见24份督促整改,责令立即整改,查处违法单位3户。

现年53岁苟述胜,是州卫健委综合监督局职业病防治监督科科长,是个有29年党龄的老同志。春节前夕,本做好准备回四川老家陪老人过年的他,得知疫情形势,毅然放弃回家探亲,积极做好各项应对准备。疫情发生以来,苟述胜坚守岗位,没有休息过一天,他带领卫生监督员,深入企业,对全州职业健康检查机构新冠肺炎疫情防控工作进行了监督检查,现场查看新冠疫情防控工作机制、员工健康管理、消毒工作、工作台账等,指导职业健康检查机构做好新冠肺炎疫情防控工作;为保障新冠肺炎CT诊断过程安全,多次深入收治新冠肺炎定点医院开展监督检查,针对检查问题提指导意见,避免出现确诊病例、疑似病例和普通患者使用同一台CT诊断设备检查带来的交叉感染风险。随着疫情的逐渐控制,各企业陆续复工复产,苟述胜又忙碌起来了,第一时间组织人员开展复工复产企业新冠疫情的防控检查,督促整改对员工健康状况监测流于形式、消毒措施执行不严,疫情防控宣传不到位等情况,为企业有序恢复生产提供安全保障。

现年58岁的杨云初同志,是个有34年党龄的老党员,是文山州卫健委综合监督局工会主席,自疫情发生以来,他始终坚守工作岗位,时刻把对干部职工的冷暖放在心上,每天对干部职工、外来人员进行体温检测、登记;遇到职工生病住院,他都要到亲自到医院探望;在疫情防控工作处于紧张的关键时间,哪里缺乏人手哪里顶上,他不顾危险,随检查组深入宾馆酒店、超市、农贸市场等高危人群密集场所开展监督检查。

吴萍、陆代霞两位党员,年龄均在50岁以上,疫情期间,她们既是冲锋在前的战士、也是得力的后勤兵。日常工作中,他们是财务人员,关键时刻,她们得以卫生监督员的角色到一线参与监督检查,采写、编发疫情信息,全力宣传全州卫生监督工作;为做好本单位防控工作,他们还得负责物资采买,她们常常为买一瓶酒精、一瓶消毒液,得把满城大街小巷的超市、药店走遍,到处打听,听说哪有物资,她们就顾不上吃饭、休息马上赶去。她们总是说:“和防疫一线的其他同志相比,我们吃的苦又算什么呢,我们后勤一定会全力为一线人员解决后顾之忧”。在她们及其他后勤人员的共同努力下,使本单位尤其是一线监督检查的同志有了基本的防护保障。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。