文山州卫生健康委综合监督局认真开展打通“生命通道”集中治理行动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/10 来源:
【字体:

 

图一 

图二 

图三 

图四 

2020年1月9日起,文山州卫生健康委综合监督执法局根据省、州卫生健康委关于在卫生健康系统组织开展以消防车通道畅通为重点的打通“生命通道”集中治理行动时间、原则、内容等要求,及时部署安排,积极组织全体干部职工共同参与,全面推进。

扎实步骤、严格落实。结合单位用房与州妇幼保健院公用一个大院的实际,积极与州妇幼保健院、州疾控中心沟通协调,共同谋划、合力整治:

一是 1 月 15 日在公用的停车场大院值班室醒目位置和办公楼公示栏内统一发布了打通“生命通道”集中治理行动通告,指出占用、堵塞消防车通道的违法性和危害性,明确划分了消防车通道的管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布举报投诉途径及处理方式。广泛宣传通告内容,全面发动干部职工和就医群众行动起来,自觉维护消防车通道畅通。

二是根据单位实际和消防车通道标识设置有关工作标准,进一步规范了消防车通道标识设置和日常管理工作,在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。严格落实消防车通道划线管理,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞,加强日常巡查检查,防止因违规占道或机动车乱停乱放堵塞消防车通道,集中划线管理。

三是春节前,单位结合安全生产检查,认真组织开展了一次自查自改集中自查清理,重点清理消防车通道违法停放车辆,当场清理整改了占用、堵塞消防车通道的各种情况并利用干部职工会议对全体干部职工进行了宣传教育,提高认识,从自身做起,确保了“生命通道”的畅通。

四是春节期间及节后,积极开展集中治理和集中熟悉演练,同时,结合新冠肺炎疫情防控工作,对所有进入院内停车场和办公区域的车辆、人员实行严格的登记、扫描管理,既有效巩固了前阶段集中自查清理取得的成果,又进一步掌握、摸清情况,完善不足,采取措施,切实开展好以消防车通道畅通为重点的打通“生命通道”集中治理行动,有效避免和消除了因消防车通道被占用、堵塞延误灭火救援时机,消除隐患,打通“生命通道”。

提高站位、遵守执行。通过集中治理行动的开展形成了彻底消除个人各类占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,以身作则,时刻保障“生命通道”畅通的“共识”,切实推动单位乃至卫健康系统,稳步提升卫生健康系统消防安全水平,全力确保“两会”期间安全生产持续平稳。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。