巾帼不忘初心、合力抗击疫情
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/19 来源:
【字体:

 

——记文山州卫生计生委监督执法局抗击新冠肺炎疫情巾帼们

疫情当前,奋斗有我。疫情发生以来,文山州卫生计生监督执法局全体党员、干部职工放弃休假、放弃与家人团聚,冲锋在前,率先垂范,以严的措施、实的作风、铁的纪律积极参与全州疫情防控工作,充分展现了文山卫监人的责任与担当。在这场疫情防控的阻击战中,文山州卫生计生监督执法局女同胞不惧风险、逆行而上,战斗在抗击疫情的最前线,成为疫情防控战斗中最靓丽的一道风景线。

她们中有党员、有科室骨干、有普通干部职工;生活中她们是贤惠的妻子、慈爱的母亲、孝顺的女儿,工作中她们每一个都是战士,巾帼不让须眉,越是危险越是向前。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,这些巾帼们走出温暖的家,放下年幼的孩子,离开慈爱的父母,有的冲锋在防疫一线,有的在幕后提供强大的后勤保障,她们用实际行动,展现着巾帼风采守护百姓健康。

以身作则冲在一线

苏海露,文山州卫生计生监督执法局副局长。多年来,因工作成绩突出,多次立功受奖,2011年以来先后荣获嘉奖2次,三等功1,先进个人、先进工作者等称号。

疫情就是命令,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,苏海露同志作为单位疫情防控领导小组副组长,狠抓疫情防控督导准备工作落实。虽然她本人不是党员,但是她能按照党员领导干部“六个带头”的要求,严格要求自己,一直坚守在防控一线,统筹安排监督检查任务。自2020116日以后,按照州疫情防控指挥部要求和单位工作安排,先后带队到各大医院发热门诊、车站码头、疾控中心、高速公路的路口、关卡等地,督导疫情防控措施落实情况。时间紧任务重,她走街串巷,不给自己喘息的机会,不放过任何一个医疗机构,任何一个公共场所,严格检查并给予专业指导。

党旗飘飘共战疫情

在抗击新新型冠状肺炎战疫中,面对疫情加快蔓延的严重形势,文山州卫生计生委监督执法局广大党员干部不忘初心、牢记使命,担当作为、挺身而出,发挥支部就是一座堡垒、党员就是一面旗帜的作用,用实际行动打响了肺炎疫情防控阻击战。办公室张捷就是这些党员中的其中一员。

张捷同志作为一名拥有9年党龄的女卫生监督员,每年党员评议都是优秀,曾受到州卫健委“优秀共产党”的表彰,荣获公务员考核三等功1次。她长年从事党务工作,既讲政治又讲原则,工作不计得失,很好地发挥党员模范带头作用疫情防控期间她及时整理、传达各级下达疫情防控文件、通知;收集、汇总上报各类疫情防控报表、总结;时而跟随一线卫生监督员到现场收集数据,为上级领导及时了解疫情防控工作开展情况提供了有力的依据。饿了就吃方便面,困了就临时趴桌子上打打盹。随着防控工作迅速推进,工作量不断加大,她既要收集、整理全州卫生监督疫情防控数据还要兼顾党务和其它工作,晚上8-9点钟依然还看到她办公室的灯亮着......

着戎装临退前站好岗

夏天祝,生活饮用水卫生监督科负责人。凭着对工作的热爱和对业务工作的“钻”劲,她成为了一名业务精湛的卫生监督员,多次获得单位先进工作者称号。

再过几个月,夏天祝同志就到退休年龄,女儿也即将要临盆,而女婿又不在身边。当得知新型冠状病毒肺炎疫情蔓延的严峻形势,她没有忘记自己的职责和使命,依然承担起对文山城区学校和生活饮用水卫生监督责任。她说:“虽然马上就要退休了,但在疫情防控的关键时刻,作为一名老资格卫生监督员,我没有理由后退,力争站好最后一班岗。”

和所有一线监督人员一样,除了完成州疫情防控指挥部和单位要求的督导检查外,她还和科室人员深入学校和文山城区集中式供水单位开展卫生监督检查,指导学校和供水单位做好防疫工作,做好水质监测,落实消毒措施,确保群众饮用水水质卫生安全,严防安全事故。

工作能手迎难而上

陈丽蓉,许可审核科负责人。她热爱卫生监督事业,恪尽职守,爱一行钻一行。2018年单位科室职能调整,她从职业卫生监督科调到许可审核科工作。面对陌生工作,她克服困难,凭着不懈的努力和坚韧的执著,顺利地啃下了这块“硬骨头”。尤其是去年科室承担了医师护士执业资格、医师专业技术职称等考试工作,在工作量大人员少的情况下,经常忙里忙外,整理、受理资料都认真对待,及时办理,不拖延、不敷衍、不误事。作为一名曾经有着多年疾控工作经验的防疫工作者,面对这次的疫情防控任务,她说:作为一名卫监人,抗击疫情是我的职责使命,只要国家有需要,我义无反顾。她不计得失,坚决服从安排,积极投身战斗在卫生监督检查第一线,频频穿梭于各级医疗卫生机构发热门诊、医学观察点、隔离病房及宾馆……等疫情防控最前沿。

128日,被州疫情防控领导小组指挥部抽调在外开展新冠肺炎流行病学调查及湖北籍贯人员排查的陈丽蓉接到家里的电话,说80岁的母亲突发疾病住进了医院。她心急如焚,但是考虑到疫情形势严峻,单位人力有限,如果在这个节骨眼请假,一定会影响到抗疫工作,不愿意退缩,以最快速度安排好家里,依然选择留在抗击疫情的一线岗位上。214日,她收到远在外求学的女儿寄来的花和让她保重身体的信时,这位女强人流泪了,她最内疚的是母亲生病自己不能在旁边照顾,最欣慰的是母亲和女儿都默默支持自己的工作

铿锵玫瑰逆寒绽放

邱玉梅,传染病防治卫生监督科监督员。作为一名从事传染病防治卫生监督多年“老兵”,新冠肺炎疫情袭,邱玉梅同志反应灵敏,根据领导要求,结合监督实际,第一时间制订了新冠肺炎疫情防控传染病防治检查表,凭着过硬的专业技能和丰富的实践经验,义无反顾地冲在疫情防控最前沿。医院是疫情防控的主战场,也是疫情传播最危险的地方。亲朋好友劝她:“你孩子小,抵抗力差,你就别到医院去检查了”。但是她却说“作为单位传染病防治卫生监督科监督员,我责无旁贷!”她把人民群众健康安全牢牢地记在心上,却把亲朋好友的忠告丢在一边,不畏困苦,不惧艰险,把岗位当战场,始终冲在疫情防控战斗第一线。她每天抛下年幼的孩子和年迈的父母,大早出门,晚上拖着疲惫的身体和浑身的消毒液(酒精)味回到家中,还抓紧时间查找疫情防控相关资料,直到很晚才休息。根据疫情防控工作部署,围绕定点收治医院、预检分诊发热门诊、留观病房、医疗废物、废水点以及人员密集的公共场所等重点,与同事一起进行全覆盖多轮次的执法检查,确保各项防控措施落实到位,最大限度降低疫情传播的风险。

后勤保障巾帼有你有我

在疫情面前,除了冲锋在前的一线监督员们一群默默无闻的后勤保障者。

 

 

为了做好单位的信息宣传,让大众知晓我们卫生监督在抗击疫情中所做的工作,提升卫生监督队伍的社会影响力,信息管理科的吴萍、张芸每天收集整理各个检查组发回的照片、简讯,辛苦编校全州卫生监督机构和单位检查信息。有时因单位人手不足,还临时从信息宣传角色文秘和一线监督转换,跟随一线卫生监督员深入疫情防控监督检查一线参与外出监督执法,了解疫情防控的最新进展并做好记录。虽然已连续作战二十余天,身心疲惫,但她俩“我们是党员,只要组织需要,将会战斗不息!

 

 

在抗击疫情期间,她们编写了《防控疫情文山卫生监督在行动》、《督导检查严格落实防控疫情部署》、《积极应对、全力防控疫情》、《加强监督检查打好防控疫情攻坚战》、《文山州卫生计生监督执法局扎实做好单位防控肺炎疫情保障》、《众志成城坚决打赢肺炎防控战》、《文山州卫生计生监督执法局为企业复工复产后的疫情防控工作支招》、《文山州卫生计生委监督执法局党总支关爱慰问驻村工作队员督促做好疫情防控》、《开展环境卫生“大清扫”筑牢疫情防控安全线》等9新闻稿。所撰写的《致全州战斗在新型冠状病毒肺炎疫情防控第一线卫生监督员和家属的一封信》、《给企业复工复产的卫生监督温馨提示》宣传材料,得到了一线监督员家属和企业员工的一致好评。所有编辑好的信息及时地发给了州卫健委、州疫情防疫指挥部、文山日报、映象文山等多家单位,同时在“云南省委监督信息网”、文山州政务门户网站发布,并将撰写的部分信息制作成美篇、短视频在微信群和朋友圈里发布、转发。2020124日至218日,发布新闻动态和审核发布单位、县()新闻投稿40篇。在信息宣传的同时,她俩还协助做好疫情防控物资采购、做好后勤支持。

负责采购防疫物资的陆代霞,是一名拥有10多年党龄的老党员。她很瘦,身体一直不太好,患有严重的胃病,但是一接到单位需要采购防疫物资的任务,她就迅速来到超市、药店采购。然而文山城区各大药店、超市防护用品严重缺货,她找了一家又一家,不知不觉头发都被汗液浸湿了,由于带着口罩,呼出的热气把眼镜都蒙住了,她顾不上搽汗,到处打听。最后得知某家店还有部分消毒酒精存货,需要抓紧时间取货。为了能尽快拿到防控品,晚饭都没来得及吃,一个人在该药店领回了1箱酒精及其它防疫物资。药店老板都被她的精神所感动。她总是说:“和防疫一线的其他同志相比,我们吃的苦又算什么呢,我们后勤一定会全力为一线人员解决后顾之忧”。

像这样的巾帼,在文山州卫生计生监督执法局还有许多岁月静好,只因有人负重前行,有一种精神、有一种力量,把她们锻造成铁娘子;有一种爱和责任,让她们用柔弱的身躯筑起一道抗疫病毒、护卫人民健康的坚固壁垒。在这场疫情防控阻击战中,我们每个人站好自已的那班岗。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。