文山州卫生计生监督执法局开展肺炎疫情防控工作纪实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/05 来源:
【字体:

 

 

 

 

 

 


 

 

文山州卫生计生监督执法局开展肺炎疫情防控工作纪实

 

面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,文山州卫生计生监督执法局加大卫生监督执法力度,持续开展了一系列专项卫生监督检查工作。

 

开展“一盘棋”联动疫情防控

 

制定下发了《文山州卫生计生委监督执法局关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生监督检查的紧急通知》,自11621日,组织指导各县(市)卫生监督机构以重点抽查和自查相结合方式,对辖区内医疗卫生机构开展监督执法检查,并明确州卫生计生委监督执法局负责对州直医疗机构和州管民营医院的监督检查和抽查。检查内容含感染性疾病科或分诊点的设置情况和预检、分诊落实情况、发热门诊的规范设置及运行情况等六个方面。116日至18日,组成两个督导组对全州八县(市)卫生监督机构、设置感染性疾病科的综合医院等机构机构落实防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置准备工作情况进行监督检查与抽查。州级共出动卫生监督员4人次,车辆2辆次,对文山州人民医院、文山州中医医院等3个州管机构进行全面的监督检查,抽查并收集9个州管机构落实工作防控情况,并按照上级要求上报工作开展情况;抽调6名监督员组成督查组,开展对马关县、麻栗坡县、富宁县、文山市等县人民医院开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置准备工作落实情况进行监督检查与抽查。全州八县(市)卫生监督机构出动卫生监督员197人次,车辆98辆次,监督检查辖区内医疗机构93户(重点为综合医院)。

 

 

                                      积极参与上级部门组织开展的疫情防控

 

 

参加全州范围内新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生监督督导。127日至28,按照州卫生健康委的统一部署,抽调8名卫生监督员参与州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组组织开展的全州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生监督督导,并深入全州8县(市)疫情防控第一线,开展对卫生行政部门、各级各类医疗机构、公共场所、旅游景点、车站(码头)、观察留验点、检查卡(站)等机构和单位的督查检查和指导,重点以各机构预检分诊制度落实情况、医务人员个人防护措施、24小时值班值守情况、重点公共场所预防空气传播性疾病应急预案的建立与措施落实情况、公共物品的清洗消毒措施落实情况及疫情防控各项措施落实情况等为主要内容开展督促检查与指导。共督查检查全州县级卫生健康行政部门8个、卫生监督机构8个、各级各类医疗机构21个、县级疾病预防控制机构8个、保健与计划生育服务中心2个;对24家超市与商场、24个农贸市场、11个车站码头家、3个边境检查站与口岸、2个设卡点、5个高速公路收费站、2个观察留院点进行督促检查与指导,对存在问题及时进行反馈并以书面形式下达问题清单督促整改落实。

 

配合疾控部门开展联合督导检查

 

131日开始,在州新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部和州卫生健康委的领导与部署下,州卫生计生委监督执法局抽调7名监督员,与州疾控中心抽调的8名卫生专业技术人员联动组成4个督查指导组,对全州8县(市)卫生健康行政部门、监督机构、医疗卫生机构、社区卫生服务中心、相关公共场所及乡镇政府、村民小组与村级卫生室等落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作措施情况,医疗机构落实预检、分诊情况,发热门诊的规范设置及运行情况,医护人员、就诊病人防护措施落实情况,消毒隔离措施落实情况,传染病防治相关制度落实情况等工作情况开展督促检查与防控工作指导。截止21日,共督促检查指导县级农贸市场4个、观察留验站8个、城区居民社区1个、县级指挥部1个,县级卫生监督执法机构4个、乡镇政府1个、村小组及村级卫生室6个,此次督查检查与指导工作计划将持续到27日,目前工作正在紧张有序的开展中。

 

依法开展卫生监督检查

 

129日至21日,州卫生计生委监督执法局以卫生健康法律法规为武器,按照属地管理的原则,举全局之力,由局领导班子成员带队,抽调11名监督员组成2个专项监督指导组深入防控一线,对文山城区州管医疗机构、急救中心、中心血站、公共场所、学校等机构和单位开展了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生监督检查与指导。重点检查医疗机构落实传染病疫情报告制度、消毒隔离措施落实情况、医疗废物处置情况、发热门诊与预检分诊点设置是否规范,急救中心急救车防护用品配备与消毒、医护人员个人防护情况等。共出动卫生监督员60人次,车辆10辆次,监督检查与指导各级各类机构和单位36个,其中医疗机构9个,妇幼保健与计划生育服务机构、急救中心和中心血站等机构各1个,大型超市、宾馆住宿等公共场所7家,职教园区和学校及相关培训机构4个,电话访问学校14家、实地抽查3家,下发《卫生监督意见书》16份。

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。