乘着高铁的翅膀寻梦普者黑
——文山旅游产业大有可为
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/25 来源:文山新闻网
【字体:

 

 

乘着高铁的翅膀,跟着“春姑娘”的脚步,在“三七花开的地方”寻梦普者黑,呼吸纯净的空气,沐浴宜人的气候;乘柳叶小舟看碧水蓝天、万千水鸟嬉戏于世界最大岩溶湿地,观世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光;赏万亩金灿灿的油菜花、水墨丹青的“三生三世十里桃花”、万亩出淤泥而不染的野生荷花竞相绽放;闹万人彝族“花脸节”、锦屏镇密纳村苗族“花山节”,享特色民居民俗浓郁民族风情,听那遥远的故事;在明媚阳光下,像纯真无邪的孩子般打一场痛快淋漓的水仗,吃鱼虾满湖的高原特色美食;接受“青丘”四海八荒的邀请,跟着“上神”“上仙”享受人间仙境,写一首关于远方的诗……这是当下很多游客梦寐以求心愿。

今年的政府工作报告指出,未来5年,我州将瞄准“国际化、高端化、特色化”目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,将文山建成云南旅游文化产业新高地,把普者黑和坝美打造成著名的世界旅游目的地和云南旅游文化产业转型升级示范区,旅游业综合收入230亿元以上。旅游文化产业重点要推动云南城投集团旅游开发项目尽早落地建设,加快普者黑、坝美景区改造升级,推动全域旅游加快发展。

面对难得的历史机遇和政府工作报告中的安排部署,丘北县旅游业将如何转型升级、跨越发展?各项工作将如何加快推进?普者黑这颗“高原明珠”将如何变得更国际、更高端、更具特色?带着这些问题,记者走进丘北代表团。

 

以全新姿态迎接高铁时代

 

人大代表、丘北县委书记秦文波表示,会后将及时制定科学实际的落实方案,提出具体的落实措施,明确具体工作任务,倒逼工作时限,不折不扣把两会确定的目标落实、落地。推进固定资产投资及重大项目建设,把项目前期工作做深做细,尽快启动丘北机场、普者黑火车站至普者黑景区轨道交通等项目建设,加快推进泸西至丘北至广南高速公路等项目进度,争取早日建成投入使用。 

大力发展旅游文化,瞄准“国际化、高端化、特色化”目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,把普者黑打造成云南省旅游文化产业新高地、国际著名的旅游目的地和云南旅游文化产业转型升级的示范区。积极向上请示汇报,争取云南城投集团旅游开发项目尽早落地建设,加快普者黑景区改造提升,规范旅游市场秩序,推动全域旅游加快发展。 

人大代表、丘北县委常委、副县长陈宏介绍,将以创建国家5A级旅游景区和国家度假区、国家湿地公园为目标,拓展“商、养、学、闲、情、奇”等旅游新业态,完善旅游基础设施,升级旅游产品,把普者黑打造成为云南省旅游文化产业的新高地、国际著名的旅游目的地、云南省旅游文化产业转型升级的示范区。 

加强与云南城投集团合作,加快推进普者黑国家5A级景区创建工作,确保一级游客服务中心、景区道路、购物场所、停车场、公厕等基础设施尽快投入使用,不断提升景区综合承载力。加快推进云上水乡、九龙谷、中房项目和普者黑、仙人洞、菜花箐等村寨民居改造建设,启动水上乐园、自驾游基地等休闲度假项目,丰富旅游产品。 

推进旅游服务标准化管理,升格管理机构,充实执法力量,依法开展综合整治,净化旅游环境。以冠名开通“普者黑号”文化旅游列车为契机,与周边景区联合推出优惠活动,举办音乐节、本地民族节庆和国内外体育赛事活动,不断扩大普者黑知名度。同时,尽快启动文山州城市轨道交通现代有轨电车示范项目4号线(含支线)普者黑景区段的项目建设。 

云桂高铁通车后,预计普者黑的游客年接待量将翻倍。为应对高铁开通后旅游产业的发展需要,加快转型升级,丘北县拟投入上亿资金实施普者黑5A级景区创建项目。截至目前,已编制完成《普者黑创建国家5A景区品牌提升、策划方案》《普者黑创建国家5A级景区实施方案及设计》并通过审查。下步将加快推进所有项目建设,确保2017年6月底前竣工投入使用,以全新姿态迎接高铁时代的到来。可以预见,丘北旅游业将更上一层楼,未来的普者黑会更国际、更高端、更美。 

马艳琼代表说,随着普者黑旅游业的快速发展,沿湖建设农家乐等旅游服务设施逐步增多,现有星级宾馆、酒店2家、农家乐(客栈)300余家,污染物的排放没有完善、系统的收集及处理设施,导致普者黑流域水环境保护压力越来越大。建议将普者黑湖生态环境保护列为全省生态文明建设重要工作、纳入国家、省高原湖泊保护治理支持范围,从项目、资金上给予支持;采用PPP、EPC等模式引入社会资本,加大普者黑生态环境保护治理力度,促进普者黑旅游可持续发展。 

黄学成代表说,普者黑村位于普者黑风景区的核心区,全村有1209户4256人,占地面积17.73平方公里。目前,相关组团已竣工投运,有些组团正在建设改造,但办证难、贷款难的问题一直未得到有效解决。建议特事特办、特事快办,开设绿色快办窗口,加快土地使用证、房产证办理进度,帮助协调贷款。 

赵映竹代表介绍,普者黑国家湿地公园科普宣教中心将于今年6月前建成投用。建议将中心建设成州级旅游科普教育基地,让游客在休闲、娱乐中轻松快乐地接受科普,在“游山玩水”中增长科学知识。 

 

 

丘北代表团工作人员赵云飞提出,普者黑景区旅游景点单一、旅游线路较少留客难。建议把舍得草场打造成独具高原特色的旅游景观、旅游休闲度假地,作为普者黑景区的延伸线、配套景点。 

 

以“全域旅游”思路推进旅游产业发展

 

一提起文山的旅游产业,大家首先想到的是普者黑,其实除了普者黑,文山还有很多旅游景点。2016年来,我州深度融入国家“一带一路”建设,积极实施“一核两带三片”总体布局。目前已启动实施广南坝美、麻栗坡老山、西畴香坪山、文山老君山、富宁坡芽博爱、砚山黑巴等32个重点旅游项目。依托“世界三七之乡、中国彩宝之都”优势资源,开发“三七健康养生之旅”“彩宝探秘寻宝之旅”和“‘中国梦’爱国主义红色文化之旅”三大旅游品牌线路打造文山旅游品牌,推动全州全域旅游发展。 

如何加快发展全域旅游?雷石卫代表说,全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源,尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。 

我州环境独特、生态良好,既是民族地区、革命老区,又是旅游名区,除了拥有普者黑和坝美两个知名景区外,全州生态、文化和红色旅游资源十分丰富。主要包含森林旅游类资源、喀斯特地貌类资源、湿地类生态旅游资源及民族文化类旅游资源四大类,可开展休闲类、康体类、挑战类、极限类户外项目发展,能涵盖世界流行户外运动中的绝大部分项目,我州发展全域旅游有资源、有优势、有潜力。 

但目前发展全域旅游,线长面广、点多类杂、投资量大,全州全域旅游景区景点开发大多处于自发状态、起步阶段,也面临设施缺乏、功能不全、统筹困难、经营粗放等突出问题。建议州、县、乡镇和村四级联动,在全面摸清全域旅游资源家底的基础上,站在全州的高度制定发展规划与实施方案,有步骤、有计划、有重点的依次推进。 

从建设条件比较成熟的点、线突破,切忌各自为政,以免造成低水平重复开发与建设。整合各级各部门分散的项目、资金和政策,设立全域旅游发展专项基金,形成开发建设合力。加强对开发建设主体、经营管理及从业人员的素质与技能培训,培养造就一支高素质的全域旅游开发建设、经营管理和从业服务人才队伍。 

建议从建设、规划、旅游、环保等单位抽调专职人员、聘请相关专家,组建全域旅游规划设计机构,增拔专门资金,明确时间要求,对全州所有的乡村旅游及户外活动优质旅游资源点、线进行全面规划与设计。出台《关于加快推进全州全域旅游发展的若干政策意见》,形成加快开发建设的良好氛围。 

积极探索全域旅游景区景点开发建设的新模式、新机制,及时跟进国家新的宏观政策和区域性、行业性、产业性发展规划与政策,建立健全全域旅游开发建设项目库。按照“资源资产化、资产资本化、资本证券化”思路,引入创新的PPP模式(众筹模式)、PT模式和债券证券融资模式,探索合作合股、承包租赁、委托合伙等开发建设新模式,明确开发建设责任主体,赋予乡镇、村组管理职权,组建相应的国有或集体开发管理机构,加强对旅游资源开发建设的管控、保护和利用。 

注重全域旅游品牌培育与打造,对各类特色资源和成熟项目进行包装、组合,加大推介和宣传力度。因地制宜挖掘地域的、民族的历史文化等特色,举办各种民族节庆和产业专业主题活动。依托各种媒体,将全域旅游与核心旅游、休闲度假、体育健康、文化娱乐、节庆会展和科考探险等众多行业、产业、事业相融合,全方位、多层次、多渠道进行宣传推广。引导全域旅游经营主体开展“互联网+”模式进行营销,低成本、高效益地对接全国、全球市场,努力形成全州全域旅游的“热闹海洋”。 

(记者 李红丹) 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。