构建交通网络 打造大美文山
——文山人今后的生活将是这样的
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/25 来源:文山新闻网
【字体:

 

 

 

今年的政府工作报告提出,未来5年我州要实现州府所在地通高铁和县县高速、乡乡通畅、村村硬化、寨寨通达目标,普者黑机场改扩建和丘北、广南、文山机场全面建成,争取启动建设富宁港二期工程和百色水利枢纽过船设施,基本形成通边达海综合交通网络。围绕“七彩云南、生态宜居、美丽家园”主题,提高城乡规划建设管理水平。加快推进“文砚平”半小时经济圈和“文砚”同城化规划建设,打造带动全州发展的核心区。加快推进各县县城、重点乡(镇)开发建设,完善市政设施和公共服务设施,城镇辐射带动作用明显增强,力争“文砚丘平”城市群人口达100万人、文山中心城市常住人口达50万人。加快推进特色城镇、美丽乡村建设,争取文山市获评国家级园林城市,创建省级园林县城3个,建成特色小镇8个以上、特色村寨150个以上,新农村建设基本覆盖全部自然村(组)。健全城乡一体化发展体制机制,加快农业转移人口市民化,促进城乡协调发展,常住人口城镇化率达46.5%。

针对这一目标,记者采访了参加本次全州两会的人大代表、政协委员和列席会议相关部门人员,他们结合自己的工作更为详细地向记者描绘了未来的文山蓝图。

 

文山将会越来越美

 

到2020年,我州城镇化水平46%左右,城镇人均住宅建筑面积达50平方米,住宅小区物业管理覆盖率100%。同时,建立和完善以棚户区改造为重点的住房保障体系,筹建保障性安居工程6.5万套(户)以上,实施农村D级危房改造17万户。投资50亿元建设地下综合管廊90公里;城市污水处理率95%,自来水普及率100%,垃圾无害化处理率98%,燃气普及率95%;乡(镇)污水处理率50%,自来水普及率100%,垃圾处理率90%;人均公共绿地面积达12平方米,建成区绿化覆盖率32%;创建国家级园林城市1个、国家级文明城市1个,省级园林县城(城市)3个;力争实施9个人防地下基地指挥所、8个机动指挥所、9个后方疏散基地和人民防空宣传教育基地等人防设施建设;加快美丽乡村建设,加强村庄基础设施、公共服务设施建设和城乡环境综合整治,改善城乡群众生产生活环境。

“我州需要在绿色发展上下功夫,在新型城镇化和‘文砚平’半小时经济圈上做文章,在城乡建设机制上求突破。”来自住建部门的杨秀德代表告诉记者,要想完成政府工作报告的目标,住建部门在做好保障性住房、棚户区改造等工作之外,还要配套完善相应的公共设施。  

杨秀德说,从今年开始我州就需要全面动起来,完成《文砚同城规划》,重点做好《马麻兴》城镇群规划、富宁八宝一体化规划编制前期工作;进一步修改完善县(市)域乡村体系规划、城乡总体规划、城镇近期建设规划,开展好控制性详细规划、专业规划、修建性详细规划编制及村庄规划的优化提质工作;全面推进“多规合一”和城市地下空间利用专项规划、城市地下综合管廊规划、园林绿化专项规划、公共停车场(站)规划、公共厕所规划编制工作。在进行公共配套建设中,可引导社会资本参与到城镇给水排水、“两污”处理、道路交通、环境卫生、园林绿化、电力燃气等城镇基础设施建设中。  

“农村的建设治理同样不容放松。”杨秀德建议,督促各县(市)、乡(镇、街道)开展好城乡人居环境提升工作,重点开展城乡“五治三改一拆一增”和农村“七改三清”工作,加强城乡公厕建设和地下管廊建设。组织和引导农民新建住房和改造危房,注重保护、挖掘、传承乡村的特色资源和优秀传统建筑文化,抓好村庄庭院和房前屋后的绿化美化亮化,全面提升城乡人居环境质量。  

 

群众出行更加便捷

 

未来5年我州要实现州府所在地通高铁和县县高速、乡乡通畅、村村硬化、寨寨通达目标,普者黑机场改扩建和丘北、广南、文山机场全面建成,争取启动建设富宁港二期工程和百色水利枢纽过船设施,基本形成通边达海综合交通网络。今年,我州加快重大交通项目建设。确保蒙自至文山至砚山高速公路年内建成通车,加快推进文山至马关、广南至那洒、文山至麻栗坡高速公路和国道323线文山段、省道206线文山城区过境段、广南一类通用机场等重点项目建设,启动建设丘北普者黑火车站至普者黑景区轨道交通、文砚大道等一批重点项目,力争开工建设文山至曲靖城际铁路、丘北机场、沿边高等级公路等一批重大项目。加快推进文山至蒙自铁路、泸西至丘北至广南高速公路、那洒至兴街高速公路、普者黑机场改扩建、文山一类通用机场、城市轨道交通等一批重大项目前期工作,争取尽早动工建设。继续做好富宁港二期和百色水利枢纽过船设施项目汇报争取工作。

“截至2016年末,全州公路通车里程达到16079公里,其中高速公路361公里,州府通往省城的公路实现全程高速,通往各县县城的公路实现高等级化,全州102个乡镇全部实现通畅并开通农村客运,953个建制村已通畅836个。”全州两会期间,列席本届人代会的州交通局局长李成明说,虽然取得了一定成绩,但仍然面临很多突出的困难和问题。  

李成明表示,目前我州交通路网结构还有待完善。高速公路没有形成网络化,国省干线及农村公路等级低,全州尚有近117个建制村没有通畅,断头路多,远远没有形成完善的网络,交通瓶颈制约尚未得到根本消除。交通运输发展面临着经济下行压力加大、投资重心发生迁移、环境约束日益加强等复杂形势,固有的依靠政府投入铺摊子、上项目的粗放型发展方式将难以为继。加之我州山高谷深、地质复杂,交通建设成本高,财政承受压力大,社会融资难度较大,资金供需矛盾突出。  

 

 

针对目前的情况,今年我州交通部门将加强在建项目施工进度、质量、安全的监督检查,细化分解任务、倒逼工期,确保蒙文砚高速公路文山段年内建成通车;加快推进新开工的文山至马关、广南至那洒和文山至麻栗坡高速公路建设工作,尽早实现项目全线开工。合力攻坚国道G323线归朝至百乐段、平半至归朝段建设,狠抓农村公路建设,确保国道G323线提级改造(我州境内)全部建成通车、建制村通硬化路全部建成,启动边境乡镇20户以上自然村道路硬化工程建设,鼓励县、乡两级政府自筹资金解决乡村道路硬化工程,为群众脱贫致富注入新的活力。  

同时,我州还将抢抓国家战略和省、州政策机遇,有序启动部分“十三五”规划项目的前期工作,抓好国省干线公路规划,全力做好项目储备、申报、立项工作。重点加快推进广南(那洒)至西畴(兴街)、泸西至丘北至广南(文山段)、丘北至砚山段、广南至西林高速公路和G219、G248高等级公路等项目前期工作,积极协调对接马关至河口高速公路建设有关事宜;扎实做好县与县、乡与乡之间连接线的调查统计工作,突出重点、分步实施;加大项目储备力度,加强与国家和省级相关部门汇报、衔接,积极争取上级项目资金支持,力争尽早启动建设。  

(记者 徐仕桓)  

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号