为经济社会发展建言献策
—— 广南代表团审议人大常委会和“两院”工作报告侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/25 来源:文山新闻网
【字体:

3月22日下午,广南代表团与会代表、列席人员集聚一堂认真审议人大常委会工作报告、审查“两院”工作报告。代表们踊跃发言,为经济社会和谐发展建言献策。  

“人大常委会工作报告内容全面,思路清晰,亮点很多。”“法院工作报告体现司法体制改革的新提法、新亮点,直面问题,结合司法改革提出了一些经验和看法,让人耳目一新。”“检察院报告体现了有效行使国家宪法赋予的监督检察职能,内容客观实际、成效明显、直面问题。”代表们认为三个报告内容全面、篇幅精练、结合实际、务实创新,一致赞同这三个报告。在谈到如何更好地开展工作时,代表们畅所欲言。地方人大及其常委会行使地方立法权,制定地方性法规。代表们纷纷对立法工作提出意见建议,比如“注重提升立法质量”、“注重所制定法律的落实执行,树立人大的权威”、“加大立法制定的法律法规的贯彻执行力度”、“建议加大鼓励类法律的制定”。同时,针对人大及其常委会工作,还提出了“加强工作监督”、“加强人大代表的履职培训工作”、“加大办结代表议案、意见建议的力度”等建议。  

代表们也十分关注两院工作,结合平时工作中所见、所思、所想,提出了“建议认真研究,解决人少案多、执行难等问题”、“加强法制宣传,提高群众的法律意识”、“重视并加大少数民族法官的培养工作”、“注重办案结果的应用,就如何预防犯罪、特别是预防职务犯罪方面,提出好的措施办法”、“建立联动机制,针对执行难案件制定‘黑名单’制度,让不守信用人员、单位付出应有的代价”等建议。  

(记者 陆志芳)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号