履职忧民难 建言促发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/25 来源:文山新闻网
【字体:

3月22日,砚山代表团审议人大常委会工作报告、法院工作报告、检察院工作报告。代表们认为,人大报告主题突出,特色鲜明,富于创新,报告体现了坚持党的领导、紧扣发展大局、关注社会民生、夯实基层基础的鲜明特征。  

“州人大常委会突出立法、监督、重大事项决议、决策,重点突出,特色鲜明,有力地促进了地方经济社会发展,人大的履职效果十分明显。”代表们认为,州人大构建代表履职平台,充分发挥代表作用。过去5年,州人大常委会无论是在立法、监督、重大事项决定、人事任免,还是在代表工作、自身建设等方面,工作都很有特色,成效显著;州大常委会工作报告找准了5年中工作上存在的问题,深入总结了5年的履职经验;对今后5年的工作部署,目标和方向明确,措施有力。  

代表们建议,进一步加大对代表建议的督办力度,提高“落实率”;加强代表培训,提高代表素质和依法履职能力;认真贯彻全省人大代表工作暨代表活动阵地建设座谈会的精神,加强指导,加大投入,抓实代表联络站工作,切实发挥好乡(镇)、村委(社区)代表联络活动站“连心站、加油站、宣传站、知情站、监督站”五站的功能作用。代表们认为,法院、检察院“两院”工作报告体现了服务大局、司法为民、改革创新、从严治党。报告通篇贯穿了打铁还需自身硬的责任担当,抓实了“两院”的队伍建设,树立了良好的形象。建议进一步加大预防职务犯罪的力度,多措并举,抓好源头预防;加大对未成年人犯罪的预防;加大破解执行难工作力度;更加关注基层法官、检察官队伍建设和培养力度;加大基层法庭建设、普法宣传力度、案件监督查办力度。  

(记者 李云淑)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号