围绕“高铁+”打造“丘广富”1小时旅游经济圈
——富宁代表团审议《政府工作报告》侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/25 来源:文山新闻网
【字体:

“要加紧谋划高铁时代下的富宁县产业布局,在大力发展铝加工业、现代物流业、承接东部产业转移、农副产品加工业的同时,科学谋划旅游文化产业布局,着力打造‘丘广富’1小时旅游经济圈,打造富宁县新的经济增长极。”连日来,富宁代表团围绕政府工作报告提出的“将文山建设成为云南旅游文化产业新高地”这一发展思路,纷纷出主意、提建议,展开了热烈讨论。  

毕波代表说,随着2016年12月28日云桂铁路建成通车,富宁正式迈入高铁时代,乘高铁从丘北到广南再到富宁只需要1小时左右,富宁县旅游产业发展迎来新的发展机遇。要充分整合富宁低海拔体育训练基地、神秘的坡芽歌书文化、美丽的驮娘江自然风光、剥隘库区特色旅游资源、谷拉红色旅游文化,加紧谋划富宁旅游文化产业,将富宁、广南、丘北纳入全州旅游文化产业圈统一部局,着力打造“丘广富”1小时旅游经济圈,将丘北普者黑的游客引入富宁县观光旅游,打造富宁县新的经济增长极。  

韦保明代表说:“在全州加快推进丘北普者黑、广南坝美、麻栗坡英雄老山等重点旅游景点的同时,要紧紧依托广昆高速公路、富那高速公路和云桂铁路,认真做好富宁旅游产业的开发建设,尤其要做好坡芽歌书文化生态旅游这篇文章。”对此,其余代表也表示认同,认为坡芽文化是富宁县乃至全州文化产业十分重要的组成部分,谋划旅游新篇章,一定要做足坡芽文化的文章,着力打造坡芽歌书旅游品牌。建议在富宁县建设坡芽歌书音乐厅,加大民族传统文化保护与传承发展的同时,吸引游客到富宁聆听坡芽歌书天籁之音,使坡芽歌书成为吸引全国乃至全世界游客的一张亮丽名片真。  

代表们纷纷表示,推动富宁县第三产业发展取得突破,要积极打造“丘广富”1小时旅游经济圈,大力推进剥隘特色旅游、架街湿地、那耶梯田等旅游产业项目建设,努力将富宁打造为云南旅游业的新亮点。字字肺腑议发展,句句诤言话心声,讨论中,代表们以个人的真知灼见和点滴智慧,积极为高铁时代富宁旅游文化产业发展献计献策。  

(记者 杨发慧)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。