张秀兰参加砚山代表团审议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/24 来源:
【字体:

张秀兰参加砚山代表团审议时强调

发挥优势破解瓶颈 不断增强发展活力

 

本站讯(陆志芳 李云淑报道)3月23日,州委副书记、第十三届州人民政府州长张秀兰参加砚山代表团审议时强调,要立足实际,发挥优势,破解瓶颈,激发强大的内生动力,不断增强发展活力,为促进全州经济社会发展作出更大贡献。   

围绕各项工作报告,代表们踊跃发言,就基础设施建设、产业发展、小城镇建设、农村环境整治等提出了意见建议。张秀兰边认真记录边参与讨论,她表示,大家提出的意见建议站位高、立意远,从大处着眼,也提出了具体的工作措施,符合全州发展实际,州政府会充分吸纳大家有益的意见建议,推动工作更好地开展。    

“砚山干部群众有求变、求新、求富、求发展的强烈意愿,一定会创造出更多鲜活的经验,为全州作出示范。”张秀兰充分肯定了砚山近年来取得的成效,她指出,砚山的干部群众有强烈的跨越发展意识,既抓住了中央发展的导向,又结合了砚山乃至全州的发展实际。特别是面对经济下行压力大的情况,干部群众充分发挥市场经济意识,敢作为、敢担当、敢跨越,上下联动、左右互动,在承接东部产业转移、现代农业等方面出现了很多亮点,值得学习和借鉴。    

“砚山有明显的发展优势,也有需要补足的‘短板’,要立足优势,破解瓶颈,发挥出强大的内生动力,增强发展活力,为全州经济社会发展作出更大贡献。”张秀兰强调,砚山的干部群众干事创业意识强,区位优势明显,土地资源丰富,但也存在着人气不足、水资源缺乏等“短板”制约全县经济社会发展。砚山县要围绕人气、水两个要素高起点高标准做好“十三五”规划,把聚集人气、盘活水资源放在更加突出的位置。要加快发展现代农业,统筹规划、统一布局,充分发挥龙头企业、合作社、大户的作用,加强产学研结合,打造国家级现代农业示范区,以一产融合二三产业发展,同时做好招商引资、土地流转、培养新型农民等工作,打造现代农业全产业链。要千方百计解决水资源瓶颈,提前做好管网布局和灌溉设施的建设,做好项目前期工作,包装好项目,尽快实施一批水利项目。围绕“文砚平”半小时经济圈建设,结合承接东部产业转移以及相关物流业、服务业工作,出台激励政策措施,引外来人员、农民工入住砚山,让他们进得来、有收入、稳得住,支撑相关产业发展。要超前谋划,做好砚山国家级经济开发区申报工作、综合保税区建设工作,营造亲商爱商护商良好环境,服务好企业发展,积极发展外向型经济,扩大对外开放。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。