5年来文山州法院受理98547件案件
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/23 来源:文山新闻网
【字体:

 

文网讯 3月22日,州十四届人大一次会议举行第二次全体会议,听取州中级人民法院工作报告。记者从会上获悉,5年来,全州法院共受理各类案件98547件,同比增加33215件,上升50.8%;审(执)结92928件,同比增加28089件,上升43.3%。其中州中级法院受理各类案件20165件,审(执)结19640件。

2012年来,全州法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力服务全州经济社会跨越发展。围绕推进平安文山建设,结合全州社会治安形势,突出打击重点,依法严惩各类刑事犯罪,审结刑事诉讼案件10214件,判处罪犯11973人。依法化解民商事纠纷,审结各类民商事案件55279件,结案标的68.4亿元。发挥行政审判助推法治政府建设的职能作用,审结各类行政诉讼案件1100件,审查裁定准予执行非诉行政执行案件598件。依法强化执行工作,执结各类案件13555件,执结标的41.8亿元。在全国法院执行信息网发布失信被执行人2206人,在地方媒体曝光618人。 

严格把握证据裁判标准,认真落实证据裁判原则,对不构成犯罪或犯罪证据不足的55名刑事自诉案件被告人依法宣告无罪。强化审判委员会职能,通过审判委员会讨论决定重大疑难案件1691件。全面推进审判流程、执行信息、裁判文书公开,组织开展“阳光司法”活动689次。全面把握新时期群众多元司法需求,诉讼服务中心升级版建设走在全省前列。选派19名工作人员组建诉讼服务QQ工作群,在全州法院实现同质连锁诉讼服务。主动上门巡回办案16951件,落实减缓免交诉讼费441.5万元,支付司法救助金453.3万元,救助涉诉特困群众680人。加快推进司法人员分类管理,全州法院253名法官入额。 

今后5年,全州法院将继续深化执法办案,注重服务经济社会发展大局;继续深化司法为民,注重为群众提供优质高效的司法服务;继续深化公正司法,提升司法公信力;继续深化司法改革,完善司法权力运行机制;继续深化自身建设,筑牢法院基层基础。 

2017年,全州法院要围绕“五个司法”“六个深化”推进执法办案工作;坚决打赢“基本解决执行难”这场硬战;在深化司法体制改革上狠抓落实;继续加强法院基础设施建设;着力提升队伍整体素质,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。 

(记者 李云淑) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号