5年来文山州检察机关批捕刑事犯罪9437人
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/23 来源:文山新闻网
【字体:

 

本站讯 昨日,州十四届人大一次会议举行第二次全体会议,听取州人民检察院工作报告。过去5年,全州检察机关忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力强化法律监督、自身监督、队伍建设,各项检察工作取得新成效。

5年来,全州检察机关依法批捕金融诈骗、合同诈骗、非法集资、非法吸收公众存款、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪192人,起诉300人。加大对危害食品药品安全犯罪的打击力度,监督行政机关移送危害食品药品安全犯罪6件6人,起诉制售有毒有害食品、制售假药劣药等犯罪10人。开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,督促行政执法机关向司法机关移送破坏环境资源犯罪案件14件18人。推进平安文山建设,共批准逮捕各类刑事犯罪9437人,提起公诉13855人。依法严惩严重刑事犯罪,注重防范化解社会矛盾,加大依法受理、纠错、赔偿、救助力度,办理刑事申诉案件499件,对262名生活确有困难的被害人提供救助金156万元。建立完善一系列工作制度,结合办理的校园暴力等典型案例开展以案说法,加强对涉罪未成年人的教育感化挽救。  

坚定不移地惩治和预防腐败,严肃查办贪污贿赂犯罪,依法惩治渎职侵权犯罪,加强职务犯罪预防工作,共立案侦查各类职务犯罪案件679件773人。加强刑事立案、侦查和审判活动监督,加强刑罚执行和监管活动监督,加强民事行政诉讼监督,维护法治权威和社会公平正义。从严从实加强思想政治建设,突出抓好执法能力建设,稳步推进司法体制改革,切实加强纪律作风建设,坚持不懈抓基层打基础,检察工作发展根基更加坚实。牢固树立监督者首先要接受监督的意识,自觉强化内外部监督,严格规范公正文明司法。  

今后5年,全州检察机关将牢牢把握“强化监督抓业务,改革创新带队伍,完善机制统保障”的工作总要求,全面落实“立足州情树优势,拓展监督抓办案,务实担当强队伍,服务发展见实效”的工作思路,加强检察监督,服务发展大局,深化司法改革,建设过硬队伍,强化检务保障和自身监督,切实履行好维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的职责使命。  

2017年,全州检察机关将着力维护社会稳定,服务发展大局;推进反腐倡廉建设,营造风清气正的政治生态;加强检察监督,维护社会公平正义;深化检察改革,全面推进队伍建设;夯实基层基础,统筹强化检务保障;加强党的建设,强化对检察权的监督。主动接受社会监督,实现检察工作与社会公众良性互动。   

(记者 李云淑)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。