州十四届人大一次会议举行第二次全体会议
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/03/23 来源:
【字体:

纳杰张秀兰吴长昆徐昌碧等出席

听取州人大常委会、州中级人民法院、州人民检察院工作报告

表决通过州十四届人大一次会议选举本级国家机关领导人员办法

 

本站讯(颜宏幸 钱光汉报道)3月22日上午,文山州第十四届人民代表大会第一次会议在文山市会务中心报告大厅举行第二次全体会议。       

本次会议应到代表394人,实到377人,符合法定人数。       

会议由大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席李洁主持。       

担任本次会议执行主席的还有:胡荣、张杰、王俊、王贵斌、王继兴、韦和发、韦保明、邓良成、朱世康、汤增明、杨秀祥、杨洪良、张传德、张绍钦、周兵、柏应明、胡大权、赵小平、袁艳、谢瑞彪、滕瑞忠、潘伟。       

受州第十三届人大常委会委托,州第十三届人大常委会主任徐昌碧向大会报告州人大常委会工作。州中级人民法院院长董桂琼代表州中级人民法院向大会报告工作。州人民检察院代理检察长姚燕平代表州人民检察院向大会报告工作。       

 

 

 

徐昌碧作州人大常委会工作报告

州人大常委会工作报告指出,过去五年,州十三届人大常委会在中共文山州委的正确领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,认真行使宪法和法律赋予的职权,努力发挥地方国家权力机关作用,为全州经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。一是坚持科学立法,民主立法,为文山跨越发展提供法制保障。二是坚持依法监督,履职尽责,有效维护人民群众合法权益。三是坚持科学论证,促进发展,依法作出重大事项决议决定。四是坚持党管干部,严格程序,依法做好人事任免规范工作。五是坚持尊重代表,服务代表,努力提高代表履职能力水平。六是坚持不忘初心,强化建设,不断提高依法履职能力和水平。       

州人大常委会工作报告提出,今后五年,州十四届人大常委会要在州委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面落实省第十次党代会、州第九次党代会的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分发挥人大作为国家权力机关的作用,为努力将文山打造成为国家“一带一路”建设重要支点和云南面向泛珠区域开放前沿、边疆民族团结进步示范区、石漠化地区生态文明建设示范区、滇桂黔石漠化精准扶贫和左右江革命老区振兴整州推进示范区,做出新的贡献。一要突出立法工作,充分发挥立法对经济社会发展的保障作用。二要突出监督工作,充分发挥监督对实现良法善治的促进作用。三要突出重大事项决定工作,通过法定程序确保州委重大决策部署的落实。四要突出人事任免工作,确保重要人事安排依法任免。五要突出代表工作,充分发挥好人大代表的主体作用。六要突出自身建设,不断提高常委会履职能力和水平。       

董桂琼作州中级人民法院工作报告

州中级人民法院工作报告指出,2012年以来,全州法院在州委的坚强领导、州人大及其常委会的有力监督、州政府的大力支持、州政协的民主监督及社会各界的共同关心下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力服务全州经济社会跨越发展,各项工作取得新进展。报告提出,今后五年,全州法院将狠抓执法办案,突出服务大局,强化队伍建设,深化司法改革,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实维护社会稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业,为全州“十三五”时期经济社会全面发展提供更加有力的司法保障。       

姚燕平作州人民检察院工作报告

州人民检察院工作报告指出,过去五年,在州委和省检察院的正确领导下,在州人大及其常委会的法律监督下,在州政府的大力支持和州政协的民主监督下,全州检察机关紧紧围绕党委政府中心工作,忠实履行宪法和法律赋予的职责,着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得新成效。报告提出,今后五年,全州检察机关将加强检察监督,服务发展大局,深化司法改革,建设过硬队伍,强化检务保障和自身监督,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为全州“十三五”规划的顺利实施和全面建成小康社会提供有力司法保障。       

会议还表决通过了州十四届人大一次会议选举本级国家机关领导人员办法。       

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。