沪滇协作助力丘北打好抗击疫情和脱贫攻坚两场战役
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/02 来源:
【字体:

自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,丘北县充分发挥沪滇扶贫协作机制优势,广泛发动上海力量参与支援,同心协力抗击疫情,携手决战决胜脱贫攻坚。   

积极筹措物资共同抗疫。疫情来袭,上海市虹口区在全力抗击疫情的同时,心系对口帮扶的丘北县急需防护医疗物资,多方筹措并捐赠了4000个医用防护口罩。春节刚过,上海华山医院北院选派的5位医生提前结束休假,返回丘北奔赴抗疫一线,参与组织开展了相关应急演练,并对丘北县疫情防控提出了2个方面共19条建议和对策,为丘北抗击疫情贡献了上海力量。  

“4条线”帮助解围农产品滞销。为解决农产品滞销困境,用好“知名电商”线。丘北县主动联系上海拼多多、京东商城等知名电商企业,以及虹口政协委员等各界人士,发挥好丘北青创电商、扶贫超市等销售主体作用,加快在京喜(京东旗下社交电商平台)、苏宁生鲜、上海母婴联盟等开通电商销售渠道,加大对滞销农产品的宣传和推广力度。截止目前,线上线下共销售滞销农产品近100万元,其中新鲜羊肚菌近600公斤、干羊肚菌130公斤,沃柑36吨,雪莲果13吨,阿大鲁雪莲果合作社在拼多多一个月销售近9000单。用好“网络直播”线。积极帮助联系微信直播电商服务平台,通过直播推介丘北羊肚菌等农产品,累计有近两万人在线观看直播,有效加快新鲜羊肚菌的销售。用好“金融网上商城”线。通过人保上海虹口公司、上海丝毫礼品等单位,帮助联系平安银行、中信银行、民生银行、兴业期货等金融机构网上商城,目前羊肚菌、沃柑、雪莲果等农产品已入驻农业银行网上商城。用好“连锁超市”线。积极联系家乐福、虹口商业集团,加快推动滞销蔬菜批发采购。目前,益海嘉里集团、上海国际集团和长江联合集团旗下公司,上海志愿服务公益基金会等8家上海企业和机构正在洽谈采购业务。  

积极推介普者黑风景。面对疫情对旅游产业带来的巨大冲击,积极争取上海网信办、大众交通(集团)股份有限公司关于网络扶贫的大力支持,2月中旬以来在8000余辆上海大众出租车车载显示屏上陆续投放普者黑风光的公益广告,宣传推介丘北县旅游资源,进一步扩大普者黑对上海市民的吸引力和影响力,助力丘北旅游扶贫,帮助克服疫情带来的不利影响。  

积极开展劳务协作。面对疫情期间各类线下招聘会停办、劳动力就业难的困境,及时将东西部劳务协作招聘会搬到“网上”,在各类网站、微信公众号发布上海等长三角城市的各类招聘信息9条,涉及用工单位223家31500个岗位,努力做到疫情防控期间招聘“不打烊”。加强劳务输出地和输入地的精准对接,协调上海启蒙人才服务有限公司和县人社局联系对接,计划安排搭乘飞机的方式,组织20余名贫困劳动力到上海等长三角地区实现就业和有序返岗。  

(郑周雪)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。