文山州2019年东西部扶贫协作成效显著
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/17 来源:
【字体:

2019年,文山州深入实施东西部扶贫协作,帮助61551名建档贫困人口脱贫,有力促进了全州经济社会发展、贫困群众脱贫致富、民族团结进步和边疆繁荣稳定。  

聚焦组织领导,全面落实互访交流。文山州高度重视,把东西部扶贫协作纳入重要议事日程,积极开展沪滇扶贫协作,强化责任推动任务落实。州委、州政府主要领导亲自谋划,主持召开了州委常委会会议、州扶贫开发领导小组(扩大)会议、州政府常务会议等进行专题研究部署。州委书记和州委副书记、州长亲自带队到上海市及静安区、虹口区开展深化扶贫协作活动,虹口区委书记和静安区委副书记、区长等领导率党政代表团到文山考察指导工作,共同研究解决东西部扶贫协作工作中的重要问题和具体事项。  

聚焦人才交流,全面落实工作任务。沪文两地始终把“扶贫先扶智”工作摆在东西部扶贫协作的优先位置,进一步加大人才交流力度。2019年分两批选派了27名干部人才到静安区、虹口区相关职能部门挂职锻炼3个月;选派了州、县(市)、乡(镇)200名一线扶贫干部分3期赴上海培训;选派了50名卫生人才分2期赴上海培训、50名教育人才赴上海开展为期1个月的进修学习。虹口区、静安区选派了第11批17名挂职干部到文山州及对口县(市)挂职,实现了全州八县(市)县均2名挂职干部全覆盖;选派了52名医疗卫生和教育专家赴文山州及对口县(市)医院、学校开展教育、医疗讲学和对口支援协作工作;派出了26名上海专家、学者赴文山讲学4期,采取“现场+视频”的方式为文山州培训教育、卫生人才4353人次。  

聚焦资金使用,抓实项目管理。2019年上海市及静安区、虹口区投入财政帮扶资金3.15亿元实施帮扶项目193个。其中投入计划内财政帮扶资金2.91898亿元,比上年增加2589.8万元,实施农村建设、贫困村功能提升、产业发展、劳务协作、人才支持、社会事业等多类帮扶项目74个;投入计划外财政帮扶资金0.234亿元,实施帮扶项目119个。上海驻文联络员牵线搭桥,动员社会各界向文山州捐款1233.91万元,其中捐物折资568.59万元,吸引了上海各界爱心人士到文山州开展公益扶贫和志愿服务,把上海的温度和爱心传递到边疆少数民族地区。文山州采取县(市)交叉巡视巡查、州级调研督查、重点任务派单、工作提醒、完成情况通报等形式督促指导各县(市)开展项目建设,发现问题及时整改,确保项目稳步推进、资金安全使用。  

聚焦产业合作,落实增收举措。2019年沪文共实施经济合作项目3个,已投入资金2.43亿元;新引进注册公司5个,涉及高原特色农业、新能源等产业;累计援建扶贫车间14个,吸纳就业313人,其中贫困人口191人。实施“文品出山”消费扶贫,上海光明集团与中康公司建立了合作关系,将砚山县列为蔬菜外延基地;丘北县的云南珍滋味农业发展有限公司在上海广粤菜市场开设了扶贫专柜,同时与苏宁易购、淘菜猫、拼多多等电商平台对接,推动发展雪莲果种植;文山市姬松茸、砚山县高原蔬菜、西畴县猕猴桃、麻栗坡县草果、马关县土鸡蛋、广南县八宝贡米6类农产品首轮入选上海帮扶地区“百县百品”。上海为文山州专设农产品销售窗口2个,采购、销售对口县农产品和手工艺品金额9517.96万元,带动15731名贫困人口增收。2019年“10•17”扶贫日,文山州32家企业赴沪销售农特产品金额70.82万元,达成意向合作85家、185.58万元。上海东方电视台《我们在行动》到麻栗坡县进行农特产品推荐,企业现场认购资金达5000余万元。  

聚焦劳务协作,推动贫困劳动力转移就业。沪文劳务协作通过职业技术学校校校合作、上海就业平台助力输出、订单式就业培训输出、联合举办招聘会等方式,稳步推进劳务协作促进就业转移,实现“培训输出一人,实现就业一人,稳定脱贫一家”的目标。马关、西畴、富宁、丘北四县的28名学子到上海市星成职业技术学校就读,成为首批虹口对口帮扶职业教育项目的受益者;依托上海豪格玛劳务派遣有限公司和州高级技工学校,组织了483名适龄劳动力(其中:建档立卡贫困劳动力131人)免费开展物流叉车和电子商务“订单式”定向培训,成功输送76人赴长三角地区就业;全州各级人社部门与沪对口帮扶单位协作举办45场专场招聘会,提供针对贫困劳动力就业岗位3万个。2019年,通过系列沪文劳务协作措施,共帮助12630名贫困人口实现就业,其中帮扶270名贫困人口到上海市就业、8718人在省内就地就近就业、3642人到其他省市就业。  

聚焦携手奔小康,全面落实结对帮扶。2019年,静安区、虹口区和文山州深化“携手奔小康”“百企结百村”结对帮扶行动,实现帮扶区23个经济强镇与对口县94个乡镇结对、6个经济强镇(村、社区)与对口县152个贫困村结对、18所学校与贫困县19所学校结对、28所医院与贫困县28所医院结对、201个企业与319个贫困村结对;累计向结对帮扶地区投入社会帮扶资金2.14亿元(其中捐物折款568.5万元);累计培训贫困村创业致富带头人3029人,带动贫困人口11176人。  

(郑周雪) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。