“萤火虫”助学圆梦

——上海“萤火虫”助学团队帮扶麻栗坡民族中学贫困学子

【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/27 来源:州扶贫办
【字体:

“帮助一个学生,影响一个家庭,辐射整个社会。”以有限的力量,无限的爱心,为边疆品学兼优的贫困学生带去物质与精神上的双重帮助,给他们一个用知识改变命运的机会,让教育在贫瘠的土地上同样开出鲜艳的花朵。这就是2008年张华军先生创立上海萤火虫助学以来一直秉承的宗旨,更是帮助边疆贫困学生圆梦大学的爱的约定。“上海萤火虫扶贫助学团队”2008年发起创建后,感召着全国各地爱心人士共同参与,逐渐发展成由2500余名爱心人士组成的助学公益团队。  

2017年以来,上海“萤火虫”助学团队对麻栗坡民族中学的一大批贫困学生持续进行了资助,每年一二次如约回访,给贫困学生解决了经济上的燃眉之急,同时带来精神上的巨大鼓舞。2017年11月3日至6日,上海“萤火虫”助学团队对麻栗坡民族中学86名贫困高中学生进行家访和座谈,确定资助贫困高中学生60名。2018年7月5日至11日萤火虫组学团队第二次对该校109名贫困高中学生进行家访和座谈,确定资助贫困高中学生48名,“萤火虫”助学共资助贫困学生达108名。每月资助每位受助学生400元,资助金由资助者“一对一”打入受助学生个人银行账户,一直资助到受助学生高中毕业。   

2019年3月26日晚7点,萤火虫助学创始人张华军一行再次对在读受助贫困学生代表20余人进行了座谈交流式回访。座谈会上创始人张华军认真听取了受资助贫困学生代表们的学习情况和家庭情况,对同学们提出了殷切希望:常怀感恩之心,常念相助之人,立志成才。在今后的学习和生活中,自觉磨砺,锐意进取,积极培养友善诚信、乐于奉献的心灵和品格,将来无论身在何处、从事何种职业,都要以满腔的热忱来回报家乡、回报社会、回报需要帮助的每一个人,将助学圆梦爱的约定——萤火虫精神无限期传递下去。   

每月400元对于一个贫困家庭来说不是一个小数目,对于一个贫困学子来说,省吃俭用状态下已能维持正常学习生活,足以保障贫困学生坚持完成学业。麻栗坡民族中学高二年级受资助贫困学生刘丽参加了3月26日的回访见面会,一年前因为家庭贫困,无力支付她在校的生活费差点辍学。因为有了上海“萤火虫”的及时资助,让她得以继续在校念书。见面会上,刘丽真情发言:“我很感谢叔叔对我的帮助,上海“萤火虫”对我的帮助很大,每个月400元,我在书店里看到我喜欢的学习资料,我有能力把它买下来,然后一些生活用品我不用向父母要钱。”   

“扶贫先扶智”,上海“萤火虫”扶贫助学团队通过发动社会参与助学,以“改变一个学生,改变一个家庭”为理念,发现并资助那些有梦想的困难家庭学生。通过播种一份爱,普及了阳光价值观,每年如约回访资助学生,用脚步丈量每一位贫困学生的未来,传播“萤火虫”燃烧自己,照亮别人的大无畏精神。 (郑周雪)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。