文山州部署沪文对口帮扶协作20周年系列活动暨脱贫攻坚挂图作战室建设和档案资料管理工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/08/22 来源:
【字体:

本站讯  8月17日上午,州政府召开文山州沪文对口帮扶协作20周年系列活动筹备暨脱贫攻坚挂图作战室建设和档案资料管理工作会议。副州长李春林主持会议并讲话,全州8县(市)政府分管领导,扶贫开发局局长和分管副局长,以及州沪文对口帮扶协作领导小组和州扶贫开发领导小组相关成员单位主要领导50余人参加会议。  

李春林指出,东西部对口帮扶协作是党中央、国务院的一项重大决策,在沪文对口帮扶20周年之际,为认真总结沪文对口帮扶协作取得的成效和经验,进一步扩大影响、凝聚力量、提升层次、深化协作,州委、州政府研究决定开展一系列主题活动。一是组织一次文山州党政代表团回访上海市及对口帮扶的虹口区、浦东新区、松江区和静安区四个区活动;二是召开一次在文挂职干部暨对口帮扶单位交流会;三是制作一本沪文对口帮扶协作20周年大事记暨帮扶工作成就宣传画册;四是推出一组系列帮扶工作宣传报道;五是拍摄一部专题汇报片。各级各部门要深刻认识此次活动的重大意义,要高度重视,精心组织,通力协作,密切配合,担当责任,抓实抓细各项工作的落实,确保活动顺利开展。    

李春林要求,要进一步规范全州脱贫攻坚挂图作战和档案管理工作。档案管理和挂图作战是脱贫攻坚的重要组成部分,是脱贫攻坚工作的一个重要抓手,针对调研中发现存在的不严、不实,规范性、统一性不够的问题,要引起大家足够的重视,一是要把脱贫攻坚挂图作战和档案资料管理作为当前的一项重要工作来抓。真实是档案的生命,准确是档案价值之所在,完整是档案内在的要求,规范是统一性的表现,要围绕档案资料“真实、准确、完整、规范“八字”方针,认真查找档案资料中错误、缺漏、造假、五花八门等问题,确保建档管档规范、完整、有持续性,促进脱贫工作有序、有力开展。二是要以《操作手册》为指南。各县(市)要认真学习掌握建档、管档、用档的基本技能,结合实际进一步规范档案资料管理和作战室建设,既要有规定动作,也要有自选动作,体现出各县(市)应有的特色。三是要打造好档案资料管理和作战室建设示范点。各县(市)要率先选择1-2个乡(镇)、1-2个村委会做好示范,以点带面全面推进县(市)、乡(镇)、村的脱贫攻坚挂图作战室建设和脱贫攻坚档案资料管理工作。四是要凝聚工作力量。要动员驻村工作队、乡(镇)干部迅速行动起来,凝聚战斗力,在一个月内全面完善脱贫攻坚档案资料的管理和挂图作战室的建设,如期完成全州脱贫目标,全面打赢脱贫攻坚战。    

李春林强调,我州“十三五”精准扶贫开局良好,但也存在一些不容忽视的问题,必须引起高度重视。一是精准扶贫思想认识不到位。在精准识别、精准扶持、精准到户、精准退出等方面存在大而化之、以面代点、以平均数代替个别数、以支农强农惠农政策代替精准扶贫政策的现象。对建档立卡贫困户聚焦不够,“两不愁、三保障”把握得不准,脱贫计划、脱贫方案、脱贫措施到户到人落实不到位。二是脱贫方向不明淅,思路不清楚。部分县(市)、扶贫部门、乡(镇)、村委会在区域发展与精准脱贫上还未找到最好的结合点,只侧重于修路、改水、改电等大区域发展层面的工作,对建档立卡贫困户的具体脱贫措施落实不够。三是脱贫攻坚合力尚未形成。领导挂点、部门包村、干部帮户与驻村工作队衔接不够,缺少沟通,各自为阵;社会团体、社会组织、企业尚未全部行动起来,社会扶贫动员不够,参与度不高;对贫困群众宣传动员力度不够,贫困群众主体作用发挥不够,内在动力尚未激发,“等、靠、要”的思想严重。扶贫资源整合有待加强。对此,各县(市)要结合自身实际、找准问题,对症下药,做到精准施策,确保全州到2018年如期实现脱贫目标。    

会议还传达了中央扶贫开发领导小组第十一次会议精神和省委书记李纪恒在中共云南省委扶贫领导小组第二次领导小组会上的讲话精神。州委宣传部、文山日报社、文山广播电视台就沪文对口帮扶协作20周年系列活动筹备情况作了汇报发言。    

(州扶贫办)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号