沪滇合作妇幼卫生适宜技术推广培训班在文举办
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2016/10/21 来源:
【字体:

 

本站讯 10月19日,2016年沪滇合作妇幼卫生适宜技术推广培训班在文山举办。

上海市卫计委副主任王磐石、云南省卫计委副主任牟洪操出席会议并讲话,副州长周家宝致辞。  

周家宝代表州委、州政府以及全州各族人民对上海市卫计委、省卫计委的到来表示诚挚的欢迎,对培训会议的召开表示热烈的祝贺!在简要介绍文山州州情和我州计生卫生工作情况后,周家宝说,此次培训班在我州举办,是上海市卫计委、省卫计委对文山的关心、帮助和支持,更是对文山妇幼卫生工作的鞭策和鼓励。我们将以此次培训会议为契机,认真贯彻全国卫生与健康大会会议精神及习近平总书记在大会上的讲话精神,学习借鉴上海市和我省各兄弟州市的先进经验和做法,准确把握文山的妇幼卫生工作形势,进一步增强工作的责任感和紧迫感。采取更加有力的措施,探索创新妇幼卫生体制机制,推动妇幼卫生工作健康持续发展,为提高全州出生人口素质和妇女儿童健康水平作出新的贡献。  

王磐石在讲话中说,从2014年开始,连续三年开展沪滇合作妇幼卫生适宜技术培训项目,帮助了基层妇幼保健卫生技术人员加强理论知识和实际操作水平,进一步提高了云南省基层产科和儿科医疗卫生技术水平和服务能力,培训班获得了很好的反响。在沪滇合作项目中,上海与云南结下了深厚友谊,也从云南卫生计生干部和医护人员中学到了宝贵的经验。沪滇卫生计生的合作,尤其是妇幼健康保健方面的交流与合作,必将取长补短、造福于民。  

牟洪操说,自开展沪滇合作培训以来,云南省已连续两年组织举办沪滇合作妇幼卫生适宜技术推广培训,共有1000余名基层产儿科医务人员受益。期间,还先后为云南培训了100多名县级妇幼保健院院长和妇幼卫生管理干部。在今年的培训课程设置上,上海市卫计委根据云南的需求,紧扣云南孕产妇死亡的主要成因分析与应对措施、高龄与瘢痕子宫妇女再生育、降低出生缺馅发生、早期识别产科危急重症等急需的相关内容,选派出上海市乃至全国都知名的产科专家,来云南一一进行高专业水准的授课。他希望全省参培人员要把握这次难得的学习机会,静下心来,勤思善学,着眼当前妇幼健康服务工作中存在的重点和难点认真学习,虚心向上海的专家和授课老师请教,并按要求开展逐级培训,切实把上海专家的授课内容转化为实际工作成果,巩固成绩、弥补“短板”,不断加强能力建设,提高服务水平,推进妇幼健康服务资源优化深度融合,全面保障两孩生育政策顺利实施,推动我省妇女儿童健康事业更好发展。  

据了解,此次培训为期两天,分两组进行培训。省属医院、16个地州医院医务人员以及我州有关单位和部门的人员参加培训。(姚懿珈)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号